Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кобейджинговая революция: с 1 июля в Узбекистане начнется «вымирание» конверсионных карт

Кобейджинговая революция: с 1 июля в Узбекистане начнется «вымирание» конверсионных карт

Кобейджинговая революция: с 1 июля в Узбекистане начнется «вымирание»  конверсионных карт

В скором времени в системе безналичных платежей Узбекистана произойдет настоящий прорыв – до 1 июня в стране будут введены кобейджинговые карты. О том, что это такое и почему этого так долго ждали узбекистанцы, рассказал генеральный директор Единого общереспубликанского процессингового центра Ахрор Махмудов.

Кобейджинговые карты – это банковские карты, работающие в нескольких платежных системах, как правило, в двух. То есть выглядит она как обычная карта, отличием является то, что пользоваться ею можно в инфраструктурах обеих платежных систем – местной и иностранной.

«Последние пять месяцев мы работаем над масштабным проектом – это внедрение кобейджинговых карт. Это значит, что в одной карте будут совмещены две платежные системы, одна из которых национальная система UzCard. А вторую платежную систему можно выбрать из четырех возможных – «China UnionPay», «МИР», «Visa» и «Master Card». Средства на счету картодержателя при пользовании картой в другой стране будут автоматически конвертироваться в соответствующую иностранную валюту – китайские юани, российские рубли, евро или доллары по курсу ЦБ РУ на момент транзакции. С введением этих карт у граждан отпадет необходимость открывать конверсионные карты, так как их зарплатные карты автоматически станут конверсионными», - пояснил корреспонденту NUZ.UZ глава ЕОПЦ Ахрор Махмудов.

По словам собеседника, для реализации проекта были выбраны максимально удобные для узбекистанцев иностранные платежные системы. К примеру, если картодержатель часто летает в Китай, то ему будет удобно пользоваться кобейджинговой картой, совмещающей системы UzCard и China UnionPay. Для трудовых мигрантов, работающих в РФ, выгодно совместить платежные системы UzCard и МИР.

«Включая «МИР» в перечень платежных систем мы учли тот факт, что узбекстанцы часто выезжают в Российскую Федерацию, в том числе на работу. Имея на руках кобейджинговую карту с системой «МИР» трудовые мигранты могут получать на нее зарплату и переводить деньги в Узбекистан с помощью своего мобильного телефона за незначительную комиссию – примерно 0,5%. Это отличная альтернатива денежным переводам. К тому же в этом случае комиссионные будут «оседать» в наших банках, а не в российских», - отметил Ахрор Махмудов.

Заменить на кобейджинговые можно будет любые пластиковые карты, и зарплатные и корпоративые. На новых картах будет два логотипа – национальной и одной из международных платежных систем. По словам гендиректора ЕОПЦ, по желанию можно будет открыть четыре карты с разными платежными системами и привязать их к одному счету как это уже реализовано в некоторых банках с картами Visa и ChinaUnionPay.

К примеру, картодержатель получает зарплату 2 млн сумов. На всех четырех картах появляется эта сумма. При снятии с одной из карт, скажем 200 тысяч сумов, счет уменьшается одновременно на всех картах.


Эти карты пригодятся не только в командировках и путешествиях, кобейджинговой картой можно будет оплачивать товары на зарубежных сайтах, авиабилеты, гостиницы и прочее, не выходя из дома. Аналогичное удобство ждет и иностранных туристов. Для этого будут «прошиты» около 250 тысяч терминалов во всех регионах Узбекистана. Теперь держатели карт «China UnionPay», «МИР», «Visa» или «Master Card» смогут расплатиться безналичным расчетом даже в самом отдаленном кишлаке страны. Как признался Ахрор Махмудов, на внедрение этого масштабного проекта в общей сложности было вложено порядка 6 млн долларов.

«Этот проект должен быть реализован до 1 июля. Однако мы планируем сделать это на месяц раньше. На данный момент уже частично работает «China UnionPay». В течение двух месяцев будут запущены все четыре системы, и с 1 июня можно будет забыть о конверсионных картах. Граждане, имеющие пластиковые карты могут обратиться в свой банк-эмитент и произвести замену на кобейджинговые карты с одной из международных платежных систем. Те, у кого на данный момент карты нет, могут также обратиться в любой банк и приобрести кобейджинговую карту», - отметил Махмудов.

По его словам, изготовление и доставка карты по Узбекистану занимает 1 – 2 дня. Стоимость будет зависеть от выбранной платежной системы. К примеру, «МИР» немного дешевле, «Visa» – подороже. Однако собеседник заверил, что карты не будут стоить слишком дорого – в среднем порядка 30 тысяч сумов.
Комментарии
Интересно а можно ли получать эти карты для физическим лицам которые не работают в гос.организациях?
А мне все-таки не понятно, могу ли я на такие карты приобретать товары или услуги из китая или россии. Могу ли открывать кошельки с различными видами волют или хотя бы перекидывать их на электронные кошельки, например yandex деньги, qiwi и др.?!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане до конца года ID-карты заменят паспорта внутри страны

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Автомобильные номера в Узбекистане заменят на международные

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Похожие статьи