Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Стройиндустрия Узбекистана в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен

Стройиндустрия Узбекистана в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен

Стройиндустрия Узбекистана в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен


Как следует из постановления Кабинета Министров от 28 декабря 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поставки и реализации природного газа и электроэнергии», строительная индустрия республики в 2018 году приняла энергетическую «таблетку» для роста цен. Для предприятий отрасли тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились минимум на 60%.

В частности, к предприятиям по производству жженого кирпича, асфальта и цемента, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива (уголь), в том числе сухой способ производства цемента, применяется коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию.

Не включенные в этот перечень предприятия уплачивают 1000 сум за 1 куб м природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

Повышение на 60 и более процентов цен на природный газ и электрическую энергию для предприятий строительной индустрии аналитики статистического ведомства назвали одним из факторов, влияющих на темпы инфляции в стране в 2018 году.

По данным Госкомстата, в январе текущего года в республике выполнено строительно-монтажных работ в объеме 1966,4 млрд сумов, составив 93,9 % к аналогичному периоду прошлого года и снизился на 8,2 %.

Вместе тем, объем выполненных строительных работ крупными подрядными организациями составил 297,3 млрд сумов или 64,2 % от общего объема и снизился на 27,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Почти во всех регионах республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось снижение объемов строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями.

По сообщению АО «Узстройматериалы», в 2018 году два цементных предприятия республики - АО «Кизилкумцемент» и АО «Бекабадцемент» организовывают реализацию цемента для населения по цене не выше 500 тыс сум за т (430-490 тыс сум за т в зависимости от места продажи).

В настоящее время во всех крупных городах и районах республики создаются торговые точки по реализации цемента населению.

Данная мера предпринимается для исключения спекуляции на рынках республики, а также обеспечения населения качественной продукцией по приемлемой цене, говорится в информации АО «Узстройматериалы».

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков