Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане пересмотрят закон о ТСЖ

В Узбекистане пересмотрят закон о ТСЖ

В Узбекистане пересмотрят закон о ТСЖ

В Узбекистане в 2018 году будет пересмотрен Закон «О товариществах собственников жилья». Как следует из постановления Кабинета Министров от 2 февраля 2018 года, подготовка нового законопроекта о ТСЖ вошла в Программу по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса проектов законов в 2018 году.

Ориентировочный срок внесения документа в Законодательную палату – декабрь текущего года.

Проект закона направлен на:

- пересмотр системы государственного управления в сфере товариществ собственников жилья;
- внедрение эффективных механизмов регулирования деятельности ТСЖ;
- внедрение упрощенных форм и порядка ведения финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета товариществ собственников жилья, отмечено в документе.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники , в настоящее время в стране функционируют свыше 4 тысяч товариществ частных собственников жилья, обслуживающих более 32,4 тысячи многоквартирных домов.

В числе нерешенных проблем жилищно- коммунальной сферы названо отсутствие комплексного подхода и механизм взаимодействия между органами исполнительной власти на местах и товариществами частных собственников жилья в управлении многоквартирным жилищным фондом и его эксплуатации.

Также не налажен действенный контроль за обеспечением сохранности многоквартирного жилищного фонда, зачастую нарушаются установленные требования по его технической эксплуатации и безопасного проживания в нем населения. Не соблюдаются правила и сроки проведения ремонтно-восстановительных работ многоквартирных домов, что в свою очередь вызывает справедливые нарекания со стороны жителей.

Всего в 2018 году в Законодательную палату Олий Мажлиса Узбекистана будет внесено 24 законопроекта, из них 5 – разработанных на основе инициатив и предложений органов государственного управления, с учетом приоритетных направлений общественно-политического и социально-экономического развития страны.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Уважаемвя газета "НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА" во первых огромное спасибо за хорошие и подробные новости. Очень интересно читать и быть в курсе всего. У меня к вам такой вопрос. Можете ли вы сделать статью о таких людях которые на сегодняшний день занимаются строительным бизнесом? Често говоря те организации которые занимаются таким бизнесом не очень чисты на руку и на это есть основания мне так думать. На днях была такая ситуация. Точнее 11 февраля примерно в час дня к нам во двор зашли более 6 людей и среди них с наглой рожей ( осмелюсь так сказать) потому что этоа рожа вела себя так как будто он хозяин всех земель. Суть в том что долгое время проживая в своем доме и так как в нашем дворе всего лишь 3 дома и я практически зная всех жильцов наших домов я спросил у них, не известных мне людей "вы кого то ищете" на что от это человека с недовольной рожей в мою сторону в грубейшей форме были фыркания и сказал " Типо не твое это дело" после чего он стал продолжать разговор что вот эти дома и там внутри все это мы вам продадим " 1.гектар " земли за 300 тысяч. Честно говоря он наверное подумал что я сантехник или бригадир рабочих с "сувсозтаъминот" так как я стоял рядом с этими работягами рядом где они у входа во двор копали землю и уже 3ий день ищут протечку канализационой трубы. Так вот мне интересно разве можно так себя вести. Наш президент дал возможность людям жить красиво в красивом городе и стране, но не в коем случае нельзя позволять таким строительным бизнесменам продовать земли государства и еще борьба с коррупцией значит работает плохо. Один из этих людей продает государственую землю а другой за 300тысяч покупает. Значит пенсионер из ГУВД как представился один из них назвался по имени ЗАКИР начал дергать меня за руки якобы упокаивал меня и отдергивая в сторону говоря что бы я не возмущался из это уже решено хакимом города. Это как можно ломать дома в которых много квартир? Хотя, если вам будет интересно дальнейшие мои действия я расскажу, о том что я сделал далее.
Изменения в Закон Узбекистана "О товариществах частных собственников жилья" - ТЧСЖ от 2006 г., (Закон от 1999 г.- ТСЖ) и другие нормативно правовые акты касающиеся оказания коммунальных услуг пересматривать так долго нельзя (государством выделяются средства, ТЧСЖ берут кредиты, а качество выполняемых работ и строительство желает быть лучше), МЖКО возможно и сможет тогда навести должный порядок. Ассоциации ТЧСЖ образованные в 2005 г., различные Агенства, ПУКи -управляющие компании не справились или специально создали такие условия, когда в сфере содержания и эксплуатации жилищного фонда - создались и продолжает создаваться такой ужас. Обслуживание ЖКХ предали министерству, и государственный контроль в сфере содержания и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда вот и пускай занимается обслуживанием и контролем, в соответствии нормативно правовых актов, а в настоящее время много противоречий. Хокимияту передать только надзорные функции, а их представители и представители др.
структур продолжают вмешиваются и в сферу ЖКО и деятельность ТЧСЖ.
Хикмат, где это было? В какой области, городе, районе, на какой улице это происходило?Расскажите о ваших дальнейших действиях.

Все это конечно радует, что будет пересмотрен закон о ТЧСЖ. Но чует мое сердце, что весь этот пересмотр будет подведен под недавно созданное МинистерствоЖКО, которое уже сейчас стало раздавать приказы о том, что ТЧСЖ обязаны установить расценки, которые посчитало МЖКО. На прошлой неделе в наш ТЧСЖ принесли приказ Министерств ЖКО №34 от 31.01.2018 г., где сказано, что нашим девятиэтажкам установлена цена в 1000 сум за 1м2. А поскольку этот приказ идет вразрез с ныне действующим Законом о ТЧСЖ,(ст.8) значит закон нужно изменить
Да, устанавливать тариф обязательного взноса это решение общего собрания членов ТЧСЖ, согласно действующего законодательства, МЖКО было дано указание формировать единый тариф обязательного взноса, а ТЧСЖ не должны устанавливать размер тарифа ниже единого установленного МЖКО. Содержать многоквартирные дома и прилегающие территории в надлежащем порядке, согласитесь не просто. Мы стали собственниками жилья - сами в большинстве случаев "Самоуправляться" не смогли) большинство ТЧСЖ (ТСЖ), а в этом им помогли ПУКи (Управляющие компании и Ассоциации ТЧСЖ тоже не справились) довели тех.состояние в сфере жилья и прилегающих территорий - до ужаса, дальше не куда, вероятно установление гос. контроля в этой сфере и даст положительный результат, поэтому нужно срочно вносить изменения в нормативно правовые акты и не тянуть. Единый тариф, который будет устанавливаться МЖКО, конечно должен быть обоснован, прозрачен и приемлем, но как этого добиться - это вопрос не простой, учитывая из чего складывается общие расходы (с управлением, с обслуживанием и ремонтом общего имущества и т.д), то у каждого ТЧСЖ они разные (нет связи, не платят за аренду помещения и т.п).
Усиление контроля за соблюдением законодательства в ТЧСЖ это острейшая необходимость. Но вместо этого пошли по пути насаждения чиновничьего управления частной собственностью. Есть очень большие опасения, что новый закон о ТЧСЖ фактически превратит собственников квартир в заложников системы. И так уже право частной собственности отодвигается на задний план, как будто его вообще нет - установление размеров минимальных взносов не самими собственниками, а государством.
Это вопрос непростой , но требует серьезного и эффективного решения. Пока он на доработке до декабря. - руководители ТСЖ повысили оплату в 2. а то и в 3 раза. За год представляете - сколько соберут денег. Ни каких обьяснений- куда расходуются деньги. Даже о договоре слышат первый якобы раз. В горьком опыте нашего ТСЖ " Навруз иккинчи коммунал"- и.о. начальников ТСЖ- ПРИСВОЯЛИ СЕБЕ ОГРОМНЫЙ СУММЫ И СКРЫЛИСЬ. так и висим в воздухе бог знает сколько времени.. Платим соседям- Учинчи коммунал.
Если сейчас не поставить остро вопрос о защите права частной собственности не только на квартиры, но и НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ (!), то очень скоро под "знаменем" сохранения жилфонда и под покровительством чиновников консолидируется жилкоммафия. Уже засуетились любители командовать чужой собственностью и если не обрубить с самого начала, то скоро по локти их руки будут в карманах собственников жилья.
Надо не законодательство перелопачивать, а создать действенный правовой и организационный механизм защиты прав собственников жилья . Достаточно соблюдать все нормы действующего закона о ТЧСЖ - и все будет в порядке. А то председатели правлений или, что еще страшнее, нанятые исполнительные директора (вопреки закону!!!) сами набирают кредиты, сами тратят деньги на что хотят (не исключая собственные интересы). Контроля за использованием средств никакого. От того, чтобы выбирать представителей собственников всячески увиливают - потом, ведь, не сошлешься на то, что ""людей невозможно вытащить на собрания". В общем законы нарушаются на каждом шагу, а прокуратура как черт от ладана отмахивается от заявлений по правонарушениям в ТЧСЖ. В лучшем случае спихивают их в хокимияты, а те - в ассоциации ТЧСЖ, у которых, к счастью(!!!) нет никаких полномочий по отношению к товариществам. Сейчас же вырисовывается такая тенденция: товарищества подмять под ассоциации, ассоциации - под хокимияты. И тогда прощай право собственности. На бумаге оно, конечно, будет, а на практике хозяйничать будут чиновники. Во что это выливается - рассказывать не надо, как говорится "плавали, знаем".
С одной стороны государства права но мы сами жители привыкли махать рукой эй завтра оплачу или подобие но кто работает в этом сфере, как им быт зарплату получает в три месяца один раз кредит закрыт ходим сутками милостыню спрашивает. Вопрос где те жители который больше всего возмущается им толка подай зделое и не тревож. А в портал или куда-то ещё сообщения от в первый очередь обращаются, портала это хорошо но перед тем как заявку принят надо учитывать они кто обращаюсь сами своё время обязательства перед тчсж выполняют, по пр: президент до 10числа текущего месяца должны оплатить обязательный взноса. Но нет есть тип людей который годами ни один несколько лет не оплачивает как придявиш сумму долга бегут в прокуратуру на и как быть с этим. Жду совета зарание благодарю.
Цитата: Виктор
Усиление контроля за соблюдением законодательства в ТЧСЖ это острейшая необходимость. Но вместо этого пошли по пути насаждения чиновничьего управления частной собственностью. Есть очень большие опасения, что новый закон о ТЧСЖ фактически превратит собственников квартир в заложников системы. И так уже право частной собственности отодвигается на задний план, как будто его вообще нет - установление размеров минимальных взносов не самими собственниками, а государством.

Совершенно верно! Было бы здорово вообще ликвидировать ТЧСЖ и при каждом жылом доме организовать из состава собственников рабочую группу по содержанию жилого дома, чтобы отчитывалась перед собственниками за израсходованные средсва, проделанную работу.

Цитата: Виктор
Усиление контроля за соблюдением законодательства в ТЧСЖ это острейшая необходимость. Но вместо этого пошли по пути насаждения чиновничьего управления частной собственностью. Есть очень большие опасения, что новый закон о ТЧСЖ фактически превратит собственников квартир в заложников системы. И так уже право частной собственности отодвигается на задний план, как будто его вообще нет - установление размеров минимальных взносов не самими собственниками, а государством.

Цитата: Саид
С одной стороны государства права но мы сами жители привыкли махать рукой эй завтра оплачу или подобие но кто работает в этом сфере, как им быт зарплату получает в три месяца один раз кредит закрыт ходим сутками милостыню спрашивает. Вопрос где те жители который больше всего возмущается им толка подай зделое и не тревож. А в портал или куда-то ещё сообщения от в первый очередь обращаются, портала это хорошо но перед тем как заявку принят надо учитывать они кто обращаюсь сами своё время обязательства перед тчсж выполняют, по пр: президент до 10числа текущего месяца должны оплатить обязательный взноса. Но нет есть тип людей который годами ни один несколько лет не оплачивает как придявиш сумму долга бегут в прокуратуру на и как быть с этим. Жду совета зарание благодарю.
Да многие не хотят платить.но это не значит что нужно брать с собственников по двойному тарифу. С нами например ни кто не считается. Делают так как им удобно. Ни председатель ширката ни уюшма не хотят отчитываться перед нами.т.е.жителями. мы столько воюем столько инстанций прошли и никто не отвечает нам вообщем рука руку моет. Действительно нужно создать группу в каждом доме . И сами ухаживают за свою собственность..до ширката у нас в доме был собственный фонд. В месяц по две тысячи собирали. И мы на свои деньги всё делали сами и качественно. А сейчас делают от фонаря. И суммы в сметах пишут огромные что не соответствует проделанной ими работы. А насчет тех кто не плотит пусть подают в суд. Если у ширкатов за душой всё чисто.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков