39.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма

20-24 января хоким города Самарканда Фуркат Рахимов находился в Испании, принял участие в международной туристической ярмарке «FITUR-2018», провёл переговоры с руководителями туристической отрасли этой страны, изучал опыт управления туризмом и рассказал о высоком туристском потенциале Узбекистана. Ф.Рахимов ознакомил корреспондента NUZ.UZ в Самарканде с подробностями своего визита.

Вначале хоким рассказал о том, что собой представляет Международная туристическая ярмарка «FITUR». Он отметил, что ярмарка считается значительным событием туристического рынка Испании и проходит в столице страны – Мадриде. Она является второй по размерам и представительности туристической выставкой в мире, в которой принимают участие более 10 тысяч компаний и туристических агентств из 166 стран и регионов мира.

По словам собеседника, хозяева, характеризуя развитие отрасли, привели ряд цифр. Вот некоторые из них. В 2017 году Испанию посетили 82 млн туристов. Это второй показатель в мире после Франции. Каждый турист потратил за день по 137 евро, а за время своего пребывания в среднем 1061 евро. Общий объём полученных от путешественников средств составил более 87 млрд евро.

Мэр Самарканда в Испании встретился и провёл переговоры почти с 20 руководителями туристической отрасли Испании и представителями туркомпаний этой страны, а также с гостями ярмарки из других стран. В ходе этих встреч и бесед Ф.Рахимов ознакомил своих собеседников с той работой, которая направлена для развития туризма в Узбекистане, улучшения привлекательности страны для иностранных граждан. В частности он отметил, что на государственном уровне рассматриваются вопросы модернизации туристической индустрии, разрабатываются и совершенствуются нормативно-правовые базы отрасли и в качестве примера назвал два документа. Это постановление главы государства «О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы» и утверждённая правительством Концепция обеспечения безопасного туризма в туристических центрах страны – Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе.

Плодотворно прошли переговоры Ф.Рахимова с представителями Малайзии и Индонезии.

«Собеседники проявили большой интерес к посещению нашей страны. Они отметили, что в Узбекистане много святых мест поклонения и знают нашу страну, в первую очередь, как родину великого учёного-хадисоведа Имама Бухари. Мы договорились о налаживании паломнического туризма», – сказал мэр Самарканда.

​С государственным секретарём Испании по туризму Матильдой Асиан мэр Самарканда обсудил вопросы установления сотрудничества и реализации проектов по развитию туристической инфраструктуры и обмена опытом в сфере туризма. Был также рассмотрен вопрос продвижения туристического бренда Самарканда как города-жемчужины Великого Шёлкового пути. А советника по вопросам экономики и туризма администрации автономного сообщества Мадрид Розарио Рей Ф.Рахимов ознакомил с концептуальным проектом создания «Samarkand City» и пригласил испанские компании принять активное участие в его реализации, содействовать в составлении генерального плана Самарканда, развитии инфраструктуры туризма.

Вопросы подготовки кадров для туристического сектора и обмена студентами были обсуждены с директором престижной Школы экономических исследований Автономного университета Мадрида Мануэлом Эспиноза и директором программ Испанского агентства международного сотрудничества в сфере образования Патрицием Ониева Гонзалесом. Предлагая им сотрудничество, Ф.Рахимов отметил, что глава нашего государства поручил привлекать иностранных специалистов для развития туристической отрасли. Испанская сторона выразила готовность оказать содействие в подготовке кадров для туристических фирм, гостиниц, а также установить тесные контакты с профильными вузами.

​Мэр Самарканда встретился с известным испанским архитектором, генеральным директором организации «Культурное наследие» автономного сообщества Мадрид П.Собрини, а также представителями испанских компаний, специализирующихся в сфере реставрации архитектурных памятников и обсудил возможности создания «умных» городов с инфраструктурой энергосбережения, гастрономического сектора.

«Я выразил нашу готовность для открытого диалога с представителями данной отрасли Испании по всем вопросам развития туризма в Узбекистане, так как успех в этом деле зависит от комплекса факторов, условий и ресурсов. Поэтому и необходим анализ проблем, препятствующих развитию туристической отрасли», – сказал собеседник.

​Ф.Рахимов с удовлетворением вспоминает посещение одного из крупных туристических центров Испании – Валенсию. Он является третьим по количеству жителей городом Испании после Мадрида и Барселоны. В прошлом году сообщество Валенсия посетило 8,5 млн туристов, что на 2,3 млн больше, чем принимало автономное сообщество Мадрид.

Здесь хоким Самарканда вёл переговоры с председателем правительства автономного сообщества Валенсия Хайме Пуижем, его заместителем по туризму Франциском Коломером, депутатом Конгресса Испании и координатором программы ЮНЕСКО «Шёлковый путь» Хосе-Мариа Чикийо, президентом Федерации туристических агентств данного региона Сальвадором Аморосом.

​В ходе данных переговоров достигнута предварительная договорённость о подписании в первой половине 2018 года Протокола об установлении побратимских связей между городами Валенсия и Самарканд, а также о проведении – ориентировочно в марте – крупного культурно-туристического мероприятия «Дни Самарканда в Валенсии». Были также обсуждены возможности реализации других совместных проектов, направленных на развитие сотрудничества в области туризма и в других сферах.

Следует отметить, что поездка Ф.Рахимова в регион Валенсия вызвала широкий интерес у местных СМИ. В частности, в интервью региональному телевидению С.Аморос отметил, что визит мэра в один из древнейших и прекрасных городов мира – колыбели мировой цивилизации Самарканд, несомненно, внесет огромный вклад в развитие многопланового сотрудничества не только двух городов, но и между Узбекистаном и Испанией.

В электронном издании газеты Viu Valencia в статье «Туризм укрепляет связи между городами и регионами Шёлкового пути» отмечается, что вице-президент правительства автономного сообщества Валенсия по туризму Франциск Коломер встретился с мэром Самарканда «с целью разработки стратегий взаимного туризма в рамках Шёлкового пути». В статье говорится о том, что во время встречи Колмер подчеркнул «огромный потенциал Самарканда, который находится в процессе несомненного экономического роста. Поэтому Валенсия заинтересована в развитии постоянных и эффективных связей с этим городом, особенно в туристической сфере».

«Как Вы думаете, с чем связано привлекательность Испании для иностранных туристов»? — это был мой последний вопрос главе администрации города Самарканда. Отвечая на него, Ф.Рахимов отметил следующие факторы. В Испании много исторических памятников и других достопримечательностей, страна привлекает туристов также своим теплым и ласковым солнцем, морем, гастрономическими изысками. Развита инфраструктура туризма. Много гостиниц и сервис поставлен на высоком уровне. Большие аэропорты, железнодорожные вокзалы, где созданы все условия для пассажиров. На практике осуществлена концепция безопасности туризма. Люди, особенно работники сферы туризма, очень доброжелательны…

В конце нашей беседы Фуркат Джалалович выразил уверенность, что сотрудничество с испанскими специалистами, как и с другими иностранными компаниями по развитию туризма в нашей стране, обязательно даст свои положительные результаты.

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов о сотрудничестве с Испанией в области туризма


Т. РАХМАТУЛЛАЕВ, собкор по Самаркандской области
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок....

В Узбекистане пройдут испытания израильского препарата от COVID-19

Перспективы научно-исследовательского сотрудничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19  были рассмотрены узбекскими и израильскими специалистами в сферах медицины и фармацевтики, сообщает информационное агентство «Дунё».

В России завершились испытания первой в мире вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья, сообщили ученые. Проблем с самочувствием...

Узбекистан стал одним из крупнейших должников Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали заместитель премьер-министра  Узбекистана,  министр инвестиций...

Какие сектора наиболее привлекательны для иностранных инвесторов?

В первом полугодии 2020 года в Узбекистане количество вновь образованных предприятий с участием иностранного капитала снизилось на 46 процента по сравнению с...

Больше похожих статей