29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Всемирный банк выделил $140 млн на модернизацию сектора централизованного теплоснабжения в пяти городах Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться

Свыше 240 000 жителей в пяти городах Узбекистана получат доступ к более эффективным и качественным услугам в области отопления и горячего водоснабжения благодаря проекту «Повышение энергоэффективности и модернизация централизованного теплоснабжения», одобренному вчера Советом директоров Всемирного банка.

Всемирный банк выделил $140 млн на модернизацию сектора централизованного теплоснабжения в пяти городах Узбекистана

Проект будет финансироваться за счет кредита Международной ассоциации развития, структуры Всемирного банка, в размере 140 млн долларов США.

«Всемирный банк рад поддержать модернизацию сектора централизованного теплоснабжения, – сказал Хидеки Мори, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане, — эти меры помогут улучшить условия жизни сотен тысяч людей по всей стране».

В Узбекистане часто можно наблюдать холодные зимы. По этой причине стабильное теплоснабжение имеет решающее значение для обеспечения благополучия граждан, а также предотвращения рисков, связанных с загрязнением окружающей среды, безопасностью и здоровьем населения страны.

Однако, многие годы сектору теплоснабжения страны не уделялось должного внимания. Качество услуг отопления и горячего водоснабжения ухудшилось во многих городах Узбекистана, а в некоторых из них подобные услуги вовсе стали недоступными для жителей. Соответственно, многие домохозяйства вынуждены прибегать к вредным для здоровья, ненадежным, небезопасным или дорогостоящим способам отопления жилья, например, таким как использование угольных печей. Детские сады и дошкольные учреждения в некоторых регионах страны остаются неотапливаемыми в осенне-зимний период и не могут обеспечить подходящие условия для детей.

Кроме того, предприятия централизованного теплоснабжения, созданные в советский период, на сегодняшний день являются нежизнеспособными по ряду причин. В частности, тарифы на тепловую энергию не покрывают все расходы на ее выработку, наблюдается низкая собираемость платежей за поставленные услуги населению, высокий уровень потерь тепла и горячей воды в магистральных и распределительных сетях, низкая эффективность управления на предприятиях сектора, а также недостаточные капитальные вложения в восстановление соответствующей инфраструктуры.

Проект Всемирного банка направлен на решение названных проблем путем внедрения современной модели централизованного теплоснабжения, которая будет впервые применена в Узбекистане. Благодаря проекту улучшатся услуги отопления и горячего водоснабжения для жителей многоквартирных домов в городах Андижан, Бухара, Чирчик, Самарканд и Ташкент (Сергелийский район), которые уже подключены или их планируется подключить к системе теплоснабжения.

Пользователи общественных и административных зданий, включая детские сады, школы, больницы и госучреждения, также ощутят улучшение в качестве предоставляемых услуг отопления. Проект также предусматривает выделение средств на модернизацию инфраструктуры централизованного теплоснабжения, расширение ее потенциала, а также улучшение нормативно-правовой базы с целью обеспечения более эффективной и устойчивой деятельности предприятий сектора в названных городах.

В результате реализации проекта ожидается переход с отопления с использованием электричества, ныне широко применяемого домохозяйствами, на централизованное теплоснабжение. Это поможет решить проблемы перегрузок электросетей и, соответственно, снизить технические потери, количество аварий и отключений электроэнергии. Как ожидается, за счет модернизации сектора будет обеспечено сокращение потребления электроэнергии и природного газа, что в свою очередь приведет к снижению уровня загрязнения воздуха и выбросов парниковых газов в пяти городах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту,...

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

С 15 августа метро возобновит свою работу

Согласно решению Республиканской специальной комиссии с 15 августа текущего года деятельность Ташкентского метрополитена будет возобновлена. С 6:00 ташкентские линии...

Больше похожих статей