Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент Узбекистана вновь озаботился развитием шелковой отрасли

Президент Узбекистана вновь озаботился развитием шелковой отрасли

Президент Узбекистана вновь озаботился развитием шелковой отрасли


Постановлением от 12 января 2018 года глава Узбекистана утвердил 5 инвестиционных проектов по организации производства шелка-сырца, шелковой ваты, шелковой ткани и готовой продукции из нее общей стоимостью $ 26 млн.

СП ООО Bukhara Brilliant Silk в сотрудничестве с компанией Karoma Investment Limited (ОАЭ) организует в городе Ташкенте производство шелковой ткани и готовой продукции из нее стоимостью $5 млн.

ООО Andijan Silk Со. и компания Tongxiang Juncheng (КНР) организуют в Андижанской области производства шелка-сырца, шелковой ваты и шелковой ткани» стоимостью $6 млн.

Еще одно производство шелка-сырца, шелковой ваты и шелковой ткани стоимостью $5 млн будет налажено ООО Silk expert processing и компанией Abnmb group (Великобритания) в Джизакской области.

ООО Agro global направит $5 млн на организацию в Сырдарьинской области производства шелка-сырца, шелковой ваты и шелковой ткани.

В Хорезмской области компанией Khiva Silk Fabric будет организован выпуск шелка-сырца, шелковой ваты и шелковой ткани стоимостью $5 млн.

Их финансирование будет осуществляться в том числе путем выдачи льготных кредитов коммерческими банками (по ставке рефинансирования ЦБ).

Проекты будут реализованы за счет собственных средств учредителей ($8,5 млн), кредитов банков ($9 млн) и иностранных инвестиций ($8,5 млн).

В рамках данных проектов в период 2018–2021 гг. планируется увеличить производство шелка-сырца на 672 тыс тонн, шелковой ваты – на 243 тыс тонн, а шелковой ткани – на 2 533,6 тыс погонных метров, говорится в документе.

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, в марте 2017 года шелководство в Узбекистане вновь обрело самостоятельный статус. Постановлением Президента создана ассоциация «Узбекипаксаноат». До прошлого года шелковая отрасль Узбекистана была раздроблена. Сырьевая часть находилась в ведении Министерства сельского и водного хозяйства, переработка шелка –сырца – в системе АО «Узбекенгилсаноат».

В ассоциацию «Узбекипаксаноат» вошли пять региональных обществ. Созданы территориальные и районные предприятий «Агропилла», в задачи которых входит обеспечение инкубации качественной грены и ее раздачи надомникам и организациям, занятым в шелководстве, предоставление земельных участков для кормовой базы, технического и технологического оборудования и др.

Шелководы Узбекистана до 1 января 2023 года получили льготы по уплате единого налогового платежа, единого социального платежа организациям, производящим коконы тутового шелкопряда, а также таможенные льготы на ввозимые материально-технические ресурсы.

Для кардинального повышения заинтересованности и широкого привлечения сельского населения к выращиванию коконов тутового шелкопряда отрасль освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц – надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда.

Как сообщалось ранее, Узбекистан занимает первое место в мире по производству коконов тутового шелкопряда на душу населения.

По объемам производства страна находится на третьем месте после Китая и Индии.

По официальным данным, в 2015-2016 годах производство коконов в Узбекистане превысило 26 тыс тонн.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков