Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Раньше мы не строили, а латали дыры» - вице-премьер рассказал о новом механизме освоения инвестиций

«Раньше мы не строили, а латали дыры» - вице-премьер рассказал о новом механизме освоения инвестиций

«Раньше мы не строили, а латали дыры» - вице-премьер рассказал о новом механизме освоения инвестиций

С «ямочным методом», с которым сравнил Сухроб Холмурадов финансирование инвестиционных проектов, отныне покончено. С этого года в сфере привлечения и освоения инвестиций начнет действовать новый механизм: кардинально изменится метод формирования инвестпрограмм и распределения средств на различные проекты.

Правительство признало, что за последние годы ряд проектов, на которые выделялись немалые деньги, оказались непросто убыточными, а попросту ненужными. Об этом в рамках брифинга накануне сообщил вице-премьер Сухроб Холмурадов. По его словам, раньше в погоне за красивыми цифрами финансирование проектов осуществлялось по сути в слепую. Досконально не рассчитывалась рентабельность проектов, отраслей и регионов.

В этой связи разработана общенациональная рейтинговая шкала инвестиционной привлекательности отраслей и регионов для оценки эффективности деятельности соответствующих руководителей. Для этих целей подготовлен перечень из 8 рейтингов для проведения адресных реформ в области регистрации собственности, защиты прав интеллектуальной собственности, упрощению выдачи разрешения на строительство, осуществление экспортно-импортных операций.

Кроме того, принято решение по кардинальному повышению эффективности инвестиционных программ и проектов. С этого года Госпрограммы будут формировать абсолютно по-новому. По словам Холмурадова, теперь иностранные кредиты будут привлекаться не просто в какую-то отрасль, а на конкретные проекты. До этого, к сожалению, были случаи, когда не было необходимости, не была просчитана реальная потребность, рациональность, эффективность проектов.

Теперь программы будут разрабатываться на 3-летний период и основываться на принципиально новом трехэтапном подходе подготовки. В частности, на первом этапе будут разрабатываться концепции развития, определяющие стратегические цели и ориентиры развития отраслей и регионов сроком на 10 – 15 лет. Этим займутся специальные координационные советы с привлечением отечественных и зарубежных экспертов. На втором этапе будут формироваться целевые портфели сроком 3 – 5 лет на основе разработанных долгосрочных концепций развития. На третьем этапе будут уже формироваться конкретные проекты, прошедшие тщательную экспертизу и имеющие подробную проектную документацию.

«То, что было раньше, я бы это назвал «ямочным методом». Раньше мы не строили дороги, а латали дыры. Теперь мы хотим начать строить с нуля. Уверен, что мы сможем разработать и внедрить намного более широкий спектр преобразований. Которые улучшат инвестиционный климат страны и превратят Узбекистан в центр притяжения иностранных инвестиций в Центральной Азии и СНГ», - прокомментировал Сухроб Холмурадов.

Стоит также отметить, что ранее проекты финансировались из различных источников, в числе которых и Госбюджет, и Фонд реконструкции и развития, средства коммерческих банков и иностранных доноров. Теперь финансирование любых проектов будет осуществляться только через Фонд финансирования и развития при Кабинете Министров. Это упростит проведение мониторинга и повысит прозрачность ведения проектов.

Добавим, объем освоенных прямых и других иностранных инвестиций в основной капитал за 2017 год превысил 2,4 млрд сумов, что в 1,4 раза больше, чем в 2016 году, а их доля в общем объеме инвестиций страны выросла в течение года с 15,3% до 20,4%. При этом объем средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана, освоенных на строительстве крупных, стратегически важных инвестиционных проектов, составил свыше 1 млрд долларов с ростом на 84,8% по сравнению с 2016 годом.


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Официально: Президент подписал указ о выплате всем работающим пенсионерам пенсий в полном размере

Реклама на сайте
Похожие статьи