26.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Башкирам интересен опыт построения содового завода в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Башкирам интересен опыт построения содового завода в Узбекистане

Опыт возведения Кунградского содового завода на северо-западе Узбекистана с использованием китайских технологий намерено использовать башкирское ООО «Ишимбайский известняк» при строительстве аналогичного предприятия в Стерлитамаке, второго по величине города Башкирии.

Башкирская компания намерена создать собственное производство кальцинированной соды из сырья Гумеровского месторождения, запасы которого оценены по категории C1 в размере 4,6 млн тонн известняков, по категории C2 – 52,1 млн тонн.

Качество сырья позволяет использовать его в производстве кальцинированной соды, соответствующей требованиям внутренних и зарубежных рынков, и достигнуть производственной мощности переработки 1 млн тонн сырья в год.

Ранее власти Башкирии предлагали другому предприятию «Башкирской содовой компании», входящей в группу «Башкирская химия», разработку этого месторождения твердых ископаемых. Однако они не приняли предложение ввиду его удаленности от основного производства.

ООО «Ишимбайский известняк» рассматривало возможность возведения содового завода на опыте нескольких предприятий, но наиболее целесообразным им видится кунградский вариант. Они также интересуются перспективой использования китайских технологий и кредитов банков поднебесной.

Кунградский содовый завод был введен в строй в 2008 году китайской CITIC в Каракалпакстане. Его стоимость составила 250 млн долларов, проектная мощность – 100 тыс тонн кальцинированной соды в год.

В начале проекта предусматривался выпуск не только кальцинированной соды, но и каустической и пищевой, а также поваренной соли. Но наиболее целесообразным, по соображениям специалистов, был выбран первый вариант.

В сентябре 2016 года была введена в строй вторая очередь Кунградского содового завода, общая мощность доведена до 200 тыс. тонн. Для этого было дополнительно привлечены инвестиции в размере 104,4 млн долларов.

На сегодняшний день ежегодная потребность Узбекистана в кальцинированной соде составляет порядка 70-80 тыс тонн. Оставшаяся часть экспортируется в Россию, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан.

Кальцинированная сода применяется как в быту, так и в промышленности. В первом случае население ее использует для очистки сантехники, устранения засоров и образования накипи, мытья кафеля и грязной посуды, стирки белья и смягчения воды.

В промышленности кальцинированная сода в большей части используется для производства стекла и другой стекло-продукции. На этот сектор приходится более половины мирового выпуска соды. В металлургии она необходима для получения вольфрама, стронция, цинка и других элементов.

На сегодняшний день емкость мирового рынка достигает 54 млн тонн в год. Крупнейшими производителями кальцинированной соды являются, США, Китай и Россия. В целом на страны бывшего союза приходится 6,5% мирового производства. Помимо РФ и Узбекистана она выпускается в Украине. Ожидается выход на мировой рынок Беларуси и Казахстана.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного...

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Применение добавок с витамином Д

Витамин Д необходим для нормального функционирования и развития организма в целом, а его значимость сложно переоценить. Он должен...

Больше похожих статей