39.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Приобретение двух «Дримлайнеров» для «Узбекистон Хаво Йуллари» профинансировал Китай

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

25 июля в Канцелярии Советника по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан состоялась встреча ташкентских журналистов с Цзинь Юйлун, Советником по торгово-экономическим вопросам.

Приобретение двух «Дримлайнеров» для «Узбекистон Хаво Йуллари» профинансировал Китай

В рамках встречи Цзинь Юйлун кратко рассказала о деятельности Канцелярии и «О развитии китайско-узбекских торгово-экономических отношений на современном этапе», а также информировала о некоторых итогах и приоритетных направлениях взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

Ею было отмечено, что со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, благодаря совместным усилиям двух стран, двусторонние отношения развивается активно, достигая больших успехов.

В мае текущего года, во время первого государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Китай и участия его на форуме — Саммите международного сотрудничества «Один пояс — Один путь», лидеры двух стран определили новый план о дальнейшим развитии китайско-узбекских торгово-экономических отношений, договорились углубить деловое сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — Один путь».

В частности, в дальнейшем развивать двустороннюю торговлю, наращивать сотрудничество в привлечении инвестиций, финансов, транспортной инфраструктуры, строительства свободных экономических и малых промышленных зон.
Лидеры двух стран установили хорошие дружеские отношения и тесные рабочие контакты, которые стимулируют поднятие двусторонних отношений на новый уровень и новую эпоху.

За 25 лет независимости Узбекистана, китайская сторона предоставила узбекской стороне бескорыстную помощь и поддержку, которые положительно содействуют социально-экономическому развитию страны. Китай для Узбекистана является первым партнером по объему в направлении товарооборота, кредитования — финансирования и инвестиции. За 25 лет, на основе предоставления китайской стороной правительственного льготного кредита и коммерческого кредита, в Узбекистане реализовали и реализуют более 60 проектов, которые имеют важные значения, в сферах электроэнергетики, угледобывающей промышленности, гидроэнергии, химической промышленности, авиасообщении, железнодорожного транспорта, электрификационных поездов и т.д.

К числу таких проектов относятся, построенные китайскими предприятиями «Железнодорожный тоннель Ангрен- Пап», «Строительство нового энергоблока на Ангренской ТЭС», «Строительство и расширение Кунградского содового завода», «Строительство дехканабадского завода калийных удобрений» и т.д.

В настоящее время успешно реализуются «Строительство Ангренского шинного завода», «Строительство производственного комплекса PVC», «Строительство насосных станций 1-2-3 Дустлик», «Строительство угольной шахты Шаргунь» и т.д.

Кроме этого, на основе китайской безвозмездной помощи, в Узбекистане реализовали и реализуют более 40 экономическо-технических проектов, в сферах образования, медицины, таможни, культуры, сельского хозяйства, гидросооружения, безопасности, общественности и тд.

В числе этих, «Проект поставки микромашин для проведения Саммита ШОС в РУз», «Проект поставки оборудования для обучения иностранных языков (1-я фаза)», «Проект поставки земснарядов, комплектующих лодок и принадлежностей», «Проект поставки сканирующих оборудований для таможни», «Проект восстановления памятников истории и культуры в Хорезмской области», «Проект оснащение медицинскими оборудованиями детских больниц», «Оснащение медицинскими оборудованиями реабилитационных центров для инвалидов», «Проект поставки оборудования для обучения иностранных языков (2-я фаза)», «Проект улучшения экологической сферы Аральского моря» и тд.

В последнее 3 года, в рамках безвозмездной помощи, более 1100 узбекским госслужащим и специалистам различных сфер предоставлена возможность повысить свою квалификацию.

Приобретение двух «Дримлайнеров» для «Узбекистон Хаво Йуллари» профинансировал Китай

Цзинь Юйлун напомнила, сегодня общий объем инвестиций КНР в Узбекистан составляет более 7.8 миллиарда долларов. Более 700 китайских предприятий и совместных предприятий осуществляют свою деятельность на территории Узбекистана в разных сферах народного хозяйства страны.

К примеру, филиал Узбекской государственной свободной экономической зоны Джизак в Сырдарьинской области — промышленный парк «Peng Sheng», создан за счет средств компании «Wen Zhou Jin Sheng».

Помимо этого, Китай профинансировал приобретение двух современных самолетов Боинг-787 «Дримлайнер» для национальной авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари».

При инвестиционной и эксплуатационной помощи Китайской нефтегазовой компании три нитки А, B и C газопровода «Центральная Азия — Китай» на узбекском участке обеспечивают бесперебойную подачу туркменского и узбекского газа в Китай.

Сейчас, китайско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество играет более важную роль в процессе социально-экономического развития Узбекистана, активно воздействуют в модернизации промышленности, стимулированию рабочей занятости, повышению уровня жизни населения и улучшению благосостояния народа.

Встречу с журналистами Цзинь Юйлун завершила на оптимистичной ноте: «Если взглянуть на прошлое можно быть уверенным, что вчерашние успехи уже в истории. Сама жизнь предполагает смотреть нас в будущее с новыми мечтами, которые ждут нас. Я уверена, что Китайская и Узбекская стороны совместно усилят исторический шанс строительства «Один пояс — Один путь», наращивание двухсторонних отношений, и достигнут новых выдающихся успехов в будущем».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане создадут новую туристическую зону с пляжами Leisure сoast

На территории Айдар-Арнасайской системы озер в Джизакской области создадут новую туристскую зону отдыха, сообщает Telegram-канал «Национальный PR-центр»...

Эксперт ООН: несмотря на положительные сдвиги, судебную систему Узбекистана пока нельзя считать независимой

Внешнее вмешательство подрывает независимость судебной власти Узбекистана от других ветвей власти, которая является условием ее беспристрастности. К такому выводу пришел Специальный докладчик...

Стартовал прием конкурсных заявок на Всероссийский онлайн-фестиваль социального медиаконтента «Я против экстремизма и терроризма» с международным участием

Фестиваль проводится в целях вовлечения молодежи в общественно-значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма – создание контента, предназначенного для профилактики и идеологического...

Конфликт между Арменией и Азербайджаном: место столкновений

Вооруженное столкновение произошло в воскресенье на международно-признанной границе: между Тавушской областью Армении с одной стороны и Товузским районом Азербайджана с другой.

Новосибирские ученые получили нейтрализующие коронавирус антитела

 Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН первыми в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Об этом РИА Новости сообщила советник...

Больше похожих статей