Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане в 2020 году может быть на треть увеличен уставный капитал страховщиков

В Узбекистане в 2020 году может быть на треть увеличен уставный капитал страховщиков

В Узбекистане в 2020 году может быть на треть увеличен уставный капитал страховщиков


В Узбекистане может быть в 2020 году до 4 млн евро увеличен уставный капитал страховщиков в области общего страхования и страхования жизни, до 6 млн евро – по обязательному страхования и до 8 млн евро – по перестрахованию.

Об этом, в частности, говорится в обсуждаемом на ЕПИГУ проекте постановления Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка Республики Узбекистан на 2017-2021 годах». В настоящее время требования к уставному капиталу страховых организаций в области общего страхования и страхования жизни составляют 2,5 млн евро, – по обязательному страхованию – 4 млн евро и по перестрахованию – 6 млн евро. Планируемый срок вступления документа в силу – 1 октября 2020 года.

В обсуждаемом документе дан портрет отечественного страхового рынка. На 1 июля 2017 года в республике осуществляют деятельность 27 страховых компаний, из которых 4 оказывают услуги по страхованию жизни и 4 страховых компании созданы с участием иностранного капитала.

На страховом рынке оказываются свыше 130 видов услуг. По итогам первого полугодия 2017 года наиболее востребованными видами страховых услуг являются: страхование имущества - 17% от общего объема страховых операций, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств - 14%, добровольное страхование транспортных средств - 8%.

Отмечен значительный неосвоенный потенциал для расширения страхового рынка, с учетом ускоренного развития экономики республики и необходимости дальнейшего расширения финансовых и инвестиционных операций страховых компаний.

В частности, объем оказанных страховых услуг в 2016 году составил 0,35% от ВВП республики, что ниже, чем в таких странах как Корея (11,9%), Япония (11,1), Франция (9%), Германия (6,7%), а также Китай (3%) и Россия (1,3%). В структуре страховых услуг добровольные виды страхования (68%) превалируют над обязательными видами страхования (32%). В развитых странах доля обязательных видов страхования составляют более 50%.

Остается низкой доля услуг по страхованию жизни (8%), тогда как в развитых странах доля страхования жизни составляет более 50% в совокупных страховых премиях. Данное обстоятельство обусловлено недостаточным развитием данного сегмента страхового рынка, что подтверждается низким удельным весом в отношении к общим видам страхования количества договоров страхования жизни (0,3%), количеством подразделений компаний по страхованию жизни (1,2%), ограниченным набором предоставляемых услуг (4,5%);

На низком уровне находится уровень внедрения современных IT-технологий в сфере страхования, что ограничивает возможности потребителей по приобретению онлайн услуг, государственного регулятора по непрерывному мониторингу операций страховщиков, препятствует организации системы электронного взаимообмена данными между профессиональными участниками страхового рынка и соответствующими государственными органами.

Уставные капиталы 11 страховых компаний сформированы на уровне минимальных требований, установленных законодательством, что ограничивает их возможности по расширению операций и клиентской базы.

Инвестиционная деятельность страховщиков не развита должным образом. Свыше 45% финансовых ресурсов страховщиков республики в настоящее время размещены в банковских депозитах, в то время как в международной практике страховыми компаниями применяются значительно более широкие направления инвестирования, в том числе и в реальный сектор экономики. Например, в Великобритании более 40% инвестиций страховщиков ежегодно направляются на приобретение бизнеса, в странах ЕС более 50% инвестиционного портфеля составляют ценные бумаги частного бизнеса. Также в развитых странах для получения стабильных доходов от инвестированных средств широко используется практика передачи страховыми компаниями своих активов во внешнее управление инвестиционным компаниям (портфельным управляющим).

Остается актуальной проблема недостаточной осведомленности потребителей (порядка 95% населения) о преимуществах страхования, в том числе налоговых льготах по страхованию жизни.

На международном рынке страхования страховщиками предоставляются более 1000 видов страховых услуг, в том числе более 300 видов по страхованию жизни. Не используются в республике такие виды страхования, как страхование ответственности финансовых институтов, страхование ответственности директоров и менеджеров перед акционерами, страхование культурных ценностей, долгосрочное страхование жизни к получению образования, страхование на случай бракосочетания.

Предложено, в частности, разработать проект Закона «О страховой деятельности» в новой редакции с учетом принципов регулирования страховой деятельности, принятых Международной ассоциацией страховых надзоров (МАСН).

В обсуждаемом документе отмечается, что в результате реализации предлагаемых мер рост активов страховых компаний в 3,7 раза, объемов страховых услуг - в 4,5 раза, объемов инвестиций - в 3,5 раза, что позволит удвоить долю страховых услуг в ВВП.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

В Узбекистане приостановлена деятельность двух СМИ

expo
Похожие статьи