17.6 C
Узбекистан
Среда, 22 сентября, 2021

Почти половина из исключенных из программы локализации комплектующих приходится на узбекский автопром

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться
Почти половина из исключенных из программы локализации комплектующих приходится на узбекский автопром

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 28 февраля 2017 года, 5 производителей комплектующих из 12, исключенных из программы локализации, приходятся на предприятия автопрома.

В их числе СП ООО «Узэкокат» (амортизаторы), СП ООО «УзДонгЖу (резинотехнические изделия), ООО «Хоразм Питнак Пласт (бамперы и панели приборов для «Дамаса», ООО «Хоразм Барака Авто» (выхлопная система для «Дамаса», АК «Узавтосаноат (рулевые колеса).

Отметим, что СП ООО «Узэкокат» производит ежегодно 770,8 тыс. штук амортизаторов, СП ООО «УзДонгЖу» -45 тыс. комплектов резинотехнических изделий, ООО «Хоразм Питнак Пласт» — 25 тыс. комплектов бамперов и панелей приборов для «Дамаса», ООО «Хоразм Барака Авто» -25 тыс. комплектов выхлопных систем для «Дамаса», АК «Узавтосаноат» — 140 тыс. штук рулевых колес.

В рамках действующего законодательства включенные в Программу локализации предприятия по решениям Специальной межведомственной комиссии после экспертизы проектов освобождаются сроком на 3 года от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, а также компоненты, не производимые в республике, используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции.

Они также освобождаются от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения) в части продукции, произведенной по проектам локализации; налога на имущество в части основных производственных фондов, используемых для производства локализуемой продукции.

В Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017 -2019 годы после произведенного отсева входят 23 предприятия автопрома.

С 2017 года в Узбекистане усилены требования к локализованной продукции.

В нее должны включаться проекты, предусматривающие выпуск конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающие уровень локализации не менее 36% по выпуску продукции в первый год, не менее 45% во второй и не менее 50% — в третий с момента включения в программу локализации.

При этом для продукции машиностроения и металлообработки эти параметры составляют соответственно 36%, 40% и 45%.
До этого времени отечественный производитель должен обеспечить уровень локализации не менее 36%. Ранее требования к данному показателю составляли 33% и 30%.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Танзила Нарбаева налаживает тесные связи между женщинами-депутатами и женщинами-лидерами региона

Как сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса, 21 сентября в рамках официального визита делегации нашей страны во главе с...

Больше похожих статей

ЎЗ
×