6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

В Узбекистане расширят набор льгот для фармацевтов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться
В Узбекистане расширят набор льгот для фармацевтов

Министерство экономики Узбекистана предлагает расширить перечень льгот для предприятий фармацевтической промышленности.
В обсуждаемом на ЕПИГУ проекте постановления Президента «О мерах по созданию благоприятных условий для ускоренного развития фармацевтической промышленности республики» , в частности, предложено освободить до 1 января 2021 года организации, специализирующиеся на выпуске лекарственных средств, изделий медицинского назначения и вспомогательных материалов, используемых при производстве лекарственных средств:

от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за технологическое оборудование, материалы, комплектующие изделия и запасные части, не производимые в республике, ввозимые в рамках реализации инвестиционных проектов, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров;

от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) ввозимые субстанции и вспомогательные материалы, не производимые в Республике Узбекистан, используемые при производстве лекарственных средств и изделий медицинского назначения, согласно перечню, утверждаемому Республиканской комиссией по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Министерство экономики предлагает также освободить организации, специализирующиеся на выпуске изделий медицинского назначения и вспомогательных материалов, используемых при производстве лекарственных средств, от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд.
Ранее принятыми документами данные льготы были предоставлены только организациям , специализирующимся на выпуске лекарственных средств.

Предложено производить закуп импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения для государственных лечебно-профилактических учреждений республики только по позициям лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не производимым отечественными фармацевтическими предприятиями или при необеспечении ими потребности лечебно-профилактических учреждений в полном объеме.

Высвобожденные в результате применения предоставленных налоговых и таможенных льгот средства предложено направлять на дальнейшее развитие фармацевтической промышленности, реализацию инвестиционных проектов, реконструкцию и модернизацию действующих производств, их оснащение новым современным технологическим оборудованием, научные разработки и освоение в серийном производстве социально-значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В обсуждаемом документе, в частности, отмечено, что за последние годы в фармацевтической отрасли осуществлен ряд мер по развитию отечественной фармацевтической отрасли.

Только за последние пять лет для развития отрасли освоено $501,9 млн инвестиций, в том числе $135,6 млн — прямых, введено в строй 99 новых промышленных объектов.

В результате доля отечественных препаратов в общем объеме внутреннего фармацевтического рынка превысила 55 %. Отечественными предприятиями производится более 2000 наименований лекарственных препаратов, средний уровень их локализации составляет от 61,6% до 75%.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×