18.2 C
Узбекистан
Среда, 14 апреля, 2021

Виноград «Ризамат», инжир и гранаты – в тройке дорогих экспортируемых Узбекистаном фруктов

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,770участниковПодписаться

Виноград «Ризамат», свежие инжир и гранаты, как свидетельствует предоставленная Дирекцией Международной плодоовощной ярмарки информация, оказались в тройке самых дорогих экспортируемых Узбекистаном фруктов.

Виноград «Ризамат», инжир и гранаты – в тройке дорогих экспортируемых Узбекистаном фруктов

Для граничащих с Узбекистаном стран на условиях FCA (когда покупатель организует всю цепочку доставки, а обязательство продавца считается выполненным, когда он поставляет товар) цена тонны винограда «Ризамат» составила $ 1594 (нижний уровень) и $2025 (верхний уровень).

Для других государств экспортная цена тонны этого товара колеблется соответственно от $1504 до $1910.

Инжир на экспорт стоит от $1357 до $1786 для соседей Узбекистана и от $1280 до $1685 для других государств.

Экспортная цена тонны граната установлена в размере от $1166 до $1590 для стран, граничащих с Узбекистаном, и от $1100 до $1500 – для остальных государств.

В октябре подорожали самые дорогие экспортных товары более глубокого уровня переработки — очищенные миндаль и грецкий орех.
Тонна очищенного миндаля по состоянию на 4 октября составила от $7616 до $ 9673 для граничащих с Узбекистаном стран и $ 7185 до $9125 – для других государств.

Две недели назад экспортная цена на очищенный миндаль колебалась от $ 7473 до $ 9540 для соседей Узбекистана и от $ 7050 до $ 9000 для других государств.

По состоянию на 4 октября нижний уровень цен за тонну очищенного грецкого ореха первого сорта для граничащих с Узбекистаном стран составил $ 5305, верхний — $6890 (полмесяца назад цена колебалась от $5194 до $6784).

При этом для стран, не граничащих с Узбекистаном, цена на данный вид товара выросла до $ 5005 (нижний уровень) и $6500 (верхний уровень). Две недели назад тонна очищенного грецкого ореха стоила соответственно $ 4900 (нижний уровень) и $ 5400 (верхний уровень).

Самым дешевым экспортным сельхозтоваром, по предоставленным дирекцией Международной плодоовощной ярмарки данным, на протяжении длительного времени остаются свежая капуста и свекла. Нижний уровень средневзвешенных экспортных цен на них определен в $40, высший — в $55.

Экспортные цены, по данным дирекции , формируются по результатам проведенных ярмарочных торгов за неделю на основе спроса и предложения, с учетом складывающейся конъюнктуры цен на мировом рынке.

Низший и высший уровень цен на 4 октября текущего года сформирован на 54 вида выращенных в Узбекистане овощей и фруктов – капусту, огурцы, помидоры, лук, свеклу, репу, редьку, виноград, дыни, персики и др.

Напомним, что ООО «Дирекция Международной плодоовощной ярмарки» наряду с холдинговой компанией «Узбекозиковкатхолдинг» и АО «Узагроэкспорт» является организатором Международной плодоовощной ярмарки, которая состоится с 8 по 10 ноября 2016 г. в ташкентском Узэкспоцентре.

В ней будут участвовать более 150 отечественных поставщиков и переработчиков плодоовощной продукции из всех регионов республики.

Для налаживания кооперационных связей между местными производителями и зарубежными участниками, в павильонах НВК «Узэкспоцентр» будут работать «переговорные зоны», где поставщики смогут провести прямые переговоры с представителями зарубежных торговых компаний, в частности со специалистами, принимающими решения о закупках.

В работе внеочередной июньской Международной ярмарки в Ташкенте приняли участие более 300 представителей зарубежных торговых и перерабатывающих компаний, международных торговых организаций, торгово-промышленных палат, министерств и ведомств сектора сельского хозяйства, логистических компаний из более 27 стран. Общее количество участников выставки превысило 1200 человек, а количество посетителей составило более 10 000 человек.

По итогам летней ярмарки были заключены 270 договоров на общую сумму более $2 млрд. с компаниями, крупными переработчиками, торговыми организациями из около тридцати стран, таких как Россия, США, Китай, Англия, Германия, ОАЭ, Япония, Индия, Турция и другие.

В. Новиков.
Фото — plodovie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предприниматели получат льготы за приём на работу молодёжи

Президент поручил усилить поддержку молодёжного предпринимательства. Предприятия, принимающие на работу молодых людей, будут получать льготы, начинающие бизнес — компенсацию...

Больше похожих статей

ЎЗ