Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Доходы госбюджета Узбекистана в 1 полугодии 2016 года превысили 19,1 трлн сумов

Доходы госбюджета Узбекистана в 1 полугодии 2016 года превысили 19,1 трлн сумов

По предварительному сообщению Министерства финансов Узбекистана, доходная часть бюджета страны в 1 полугодии 2016 года превысила 19,1 трлн. сумов.

Доходы госбюджета Узбекистана в 1 полугодии 2016 года превысили 19,1 трлн сумов

Удельный вес прямых налогов (на прибыль юридических лиц, единый налоговый платеж, на доходы физических лиц, фиксированный налог по отдельным видам предпринимательской деятельности и налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры) составил более 4,7 трлн. сумов - 24, 7% в доходах бюджета.

Анализ предоставленной Министерством финансов информации показывает, что роль «первой скрипки» в прямых доходах государственного бюджета играет налог на доходы физических лиц. Удельный вес этого налога в 1 полугодии 2016 года составил около 2 трлн сумов – почти 42% прямых налоговых изъятий.

Вторым прямым крупным «наполнителем» бюджета стали отчисления от единого налогового платежа для предприятий торговли и общественного питания. Доля данной категории плательщиков составила 709 млрд сумов – 14,9% в прямых доходах.

По косвенным налогам (НДС, акцизы, таможенная пошлина и налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств) поступления в первом полугодии 2016 года составили без малого 9,8 трлн. сумов – 51,2% в доходах бюджета.
Как показывает анализ, значительная доля – 85,6% (около 8,4 трлн. сумов) приходится на налог на добавленную стоимость и акцизный налог. НДС в первом полугодии текущего года превысил 5,5 трлн сумов с удельным весом 56,9% к косвенным налогам, акцизы – 2,8 трлн сумов (28,6%).

По ресурсным платежам и налогу на имущество ( налог на имущество, земельный налог, за пользование недрами и водными ресурсами) поступило в бюджет более 2,4 трлн сумов - 5,2% к доходам бюджета. В этой группе лидирует налог за пользование недрами с долей 47,8% в ресурсных платежах (немногим более 1,1 трлн сумов).

На расширенном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана по бюджету и экономическим реформам 29 октября 2015 года была озвучена информация , что налоговое бремя экономики республики в 2015 году составило 20,7%.
В 2016 году, по прогнозу депутатов, налоговая нагрузка снизится до 19,1%.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ: C 30 марта в стране вводятся ограничения на передвижение автотранспорта

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков