По данным дирекции Международной плодоовощной ярмарки, cамым дорогим экспортным товаров из Узбекистана стали абрикосовые соленые косточки.

Из опубликованной информации следует, что нижний уровень цен за тонну этого товара составляет $3100, верхний — $4000.
Следующим по цене следует виноград «Ризамат». Цена за тонну «солнечной ягоды» варьируется от $1840(нижний уровень) до $2500 (верхний уровень).
На третьем месте находится черешня, цена на которую колеблется от $1700 до $2300 за тонну. Нижний уровень средневзвешенных экспортных цен на свеклу определен $40, тыкву, редьку и репу -$50, высший соответственно составляет $55, $70 и $80.
Экспортные цены, по данным дирекции, публикуются по результатам проведенных ярмарочных торгов за неделю на основе спроса и предложения, с учетом складывающейся конъюнктуры цен на мировом рынке.
Низший и высший уровень цен на 19 июля текущего года сформирован на 38 видов выращенных в Узбекистане овощей и фруктов – капусту, огурцы, помидоры, лук, свеклу, репу, редьку, виноград, дыни, персики и др.
Информпортал nuz.uz публикует официальную ценовую информацию:
1 Абрикос свежий 620 — 830
2 Арбуз свежий 100 — 130
3 Баклажан свежий 380 — 515
4 Виноград (кишмиш, чиллаки) 920 — 1242
5 Виноград (ризамат) 1840 — 2500
6 Виноград (хусайни, дамский пальчик) 1180 — 1600
7 Виноград (тойфи) 1010 — 1370
8 Груша свежая 642 — 870
9 Дыня свежая 252 — 450
10 Зелень свежая 645 — 870
11 Инжир свежий 865 — 1170
12 Кабачки свежие 100 — 130
13 Капуста свежая 40 — 55
14 Лимон свежий 950 — 1300
15 Лук порей свежий 780 — 1055
16 Лук репчатый 70 — 95
17 Морковь свежая 75 — 100
18 Огурцы свежие 225 — 310
19 Перец горький 1372 — 1850
20 Перец сладкий 450 — 610
21 Персик (нектарин) 530 — 720
22 Помидоры свежие 290 — 400
23 Редиска свежая 100 — 135
24 Редька свежая 50 — 80
25 Репа свежая 50 — 80
26 Салат айсберг 380 — 520
27 Свёкла красная 40 — 55
28 Слива свежая 435 — 600
29 Тыква 50 — 70
30 Цветная капуста 210 — 300
31 Черешня свежая 1700 — 2300
32 Чеснок 960- 1300
33 Яблоки свежие 420 — 600
34 Арахис в скорлупе 1 сорт 900 — 1300
35 Арахис в скорлупе 2 сорт 780 — 1100
36 Арахис очищеный 1 сорт 1320 — 1800
37 Арахис очищеный 2 сорт 1100 — 1500
38 Абрикосовые косточки соленые 3100 — 4000.
По данным Дирекции Международной плодоовощной ярмарки , номенклатуре экспорта наибольший объем приходится на такие позиции, как виноград, дыня, томаты, гранат, зелень, капуста, абрикос, фасоль, персики, черешня, огурцы, фасоль, маш, сушеный виноград, грецкий орех и другие.
Напомним, что в ходе Международной плодоовощной ярмарки в Ташкенте с 12 по 16 июля договора на экспорт плодоовощной продукции были подписаны с представителями более 30 стран мира — России, США, Китая, Англии, Германии, ОАЭ, Японии, Индии и Турции.
В рамках этих договоров Узбекистан экспортирует 2,4 млн. тонн плодоовощной продукции. При этом Узбекистан поставит на экспорт 857 тыс. тонн плодоовощной продукции на сумму $718 млн. в 2016 году.
По данным ХК «Узбекозиковкатхолдинг», из общего объема законтрактованной на экспорт продукции 27% составят овощи, 25% – виноград, 20% – фрукты, 17,6% – сушеная и переработанная продукция, 8,4% – бобовые культуры, 2% – дыни.
По официальному прогнозу, до конца 2020 Узбекистан вдвое увеличит производство овощей и фруктов и доведет его до 32 млн тонн.
В. Новиков.