13.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 октября, 2022

Таможенные поступления в бюджет за год увеличились почти вдвое

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,500ПодписчикиПодписаться

Результаты мониторинга, проводимого ЦЭИР показали, что объем налоговых поступлений республики в период с 1 января по 31 июля т.г. вырос на 15,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечено
в Ферганской (на 39,4%), Самаркандской (на 35,3%), Сурхандарьинской (на 34,5%), Сырдарьинской (на 34,4%), Бухарской (на 33,9%), Хорезмской (на 32,4%) областях и в г. Ташкенте (на 42,6%).

Рост налоговых поступлений обеспечен за счет положительных изменений в экономике, улучшения системы налогового администрирования, в том числе внедрения новых административных инструментов, цифровизации и автоматизации процессов, легализации предпринимательской деятельности и упрощения порядка соблюдения требований налогового законодательства.

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличилисьна 41,9% по сравнению с аналогичным периодом
2021 года. Наибольший рост таможенных поступлений наблюдался
в Республике Каракалпакстан (на 62,8%), Андижанской (на 57,2%), Бухарской (на 51,7%), Джизакской (на 47,4%), Хорезмской (на 46,5%), областях и в г.Ташкенте (на 48,4%).

Увеличение таможенных поступлений обеспечено за счет роста внешнеторгового оборота, увеличения производственных мощностей страны, упрощения процедур таможенного администрирования, цифровизации и автоматизации процессов, в том числе широкого применения со стороны таможенных органов системы управления рисками.

По данным Государственного таможенного комитета объем экспорта товаров с начала текущего года по 31 июля увеличился на 22,3%
по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. Значительный рост объемов экспорта товаров отмечено в Кашкадарьинской
(на 45,0%), Самаркандской (на 41,4%), Андижанской (на 32,5%), Наманганской (на 31,3%), Ферганской (на 25,1%) областях
и в г.Ташкенте (на 44,5%).

Увеличение объема экспорта Узбекистана объясняется растущими темпами роста экспорта промышленных товаров, пищевых  продуктов, химических веществ и агропродовольственных товаров.

Уменьшение экспорта товаров наблюдались в Бухарской (на 16,7%), Сурхандарьинской (на 7,8%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 15,9%).

Сокращение объема экспорта в Бухарской области вызвано тем, что
в январе-июле 2022 года в Бухарской области сократился экспорт хлопкового волокна, что связано с направлением данной продукции
на внутренний рынок.

Уменьшение объема экспорта в Республике Каракалпакстан объясняется сокращением экспорта пластмасс и изделия из них
и пряжи, фармацевтической продукции (из солокового корня) и полной отменой экспорта хлопкового волокна с перенаправлением данной продукции на внутренний рынок.

В свою очередь, уменьшение объема экспорта в Сурхандарьинской области связано с сокращением экспорта плодоовощной продукции
и перенаправлением хлопкового волокна и пряжи на внутренний рынок.

Объем выданных кредитов коммерческими банками в период
с 1 января по 31 июля т.г. вырос на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Значительный рост объёмов выданных кредитов наблюдается
в Ферганской (на 34,4%), Андижанской (22,8%), Хорезмской (18,0%), Самаркандской (16,4%) областях, г.Ташкенте (19,1%) и в Республике Каракалпакстан (31,2%).

в Сырдарьинской (на -31,6%), Сурхандарьинской (на -2,6%) и Навоийской (на -1,8%)  наблюдается сокращение выдачи кредитов, что связано с выдачей в 2021 году крупных кредитов на текстильные
и другие промышленные проекты в данных областях.

Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 44,1%. Значительный рост биржевой активности наблюдается в Хорезмской (на 69,3%), Навоийской (на 60,1%), Джизакской (на 56,4%), Ташкентской (на 48,1%) областях и в г. Ташкенте (на 62,5%).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров, как минеральные удобрения, технические семена, растительное масло, бензин автомобильный, строительные и хозяйственные материаллы, дизельное топливо, пшеничная мука, хлопковое волокно, прокат черных и цветных металлов, полиэтилен, этиловый спирт и т.п.

При этом в Сырдарьинской области наблюдалось снижение на 1,6%, что объясняется уменьшением количества и объема сделок
на торговлю полипропиленом, хлопковым волокном, растительным маслом, техническими семенами, цветным и черным металлами, цементом, шротом и шелухой, кормом для скота, мыльным продуктом, и техническим маслом.

В течение анализируемого периода создано 55 740 новых хозяйствуюўих субъектов, наибольшее количество которых зарегистрировано в Самаркандской (7 183), Кашкадарьинской (5 593), Ферганской (5 099), Ташкентской (4 107), Андижанской (3 702) областях и в г. Ташкент (8 990).

Центр экономических исследований и реформ

Юсуп Жумабаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральная Азия может пострадать от уменьшения потока денежных средств из России

Аналитический портал ranking.kz со ссылкой на данные Всемирного банка опубликовал прогноз касательно денежных переводов из РФ в страны Центральной...

Больше похожих статей

×