21.9 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Не патриоты и расточители

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

 По сообщению информационной службы Сената Олий  Мажлиса,  Комитет по аграрным и водохозяйственным вопросам  обсудил водоснабжение сельского хозяйства и добычу нерудных полезных ископаемых в руслах рек.

Отмечалось, в частности, что на сегодняшний день на 1 688 насосных станциях республики из-за эксплуатации в течение многих лет пришли в негодность 2 846 км напорных труб различного диаметра. Это приводит к потере воды, отводимой насосными станциями, неполному доступу к посевным площадям и чрезмерному расходу электроэнергии.

Заинтересованные министерства и ведомства в недостаточной мере вовлечены в широкое привлечение иностранных инвесторов в реализуемые проекты государственно-частного партнерства. Много времени также тратится на получение соответствующих заключений от Министерства финансов на проекты, требующие средства из государственного бюджета. Работа по реализации проектов затягивается.

В связи с тем, что на участках, где внедрены технологии капельного орошения, стороны не несут обязательств по их гарантированному использованию, в последние годы возникают проблемы с применением технологий.

Членами Комитета обсужден вопрос о направлении в Кабинет Министров парламентского запроса об очистке русел рек и укреплению их берегов, негативном воздействии добычи нерудных полезных ископаемых на объекты окружающей среды, водного и дорожного хозяйства.

К числу проблемных вопросов по очистке русел рек, укреплению их берегов, а также использованию нерудных полезных ископаемых отнесена незаконная добыча песчано-гравийной смеси с мест, не определенных хозяйствующими субъектами.

В результате этого поверхностные и подземные воды истощены, водоохранные зоны заболочены и загрязнены, берега изрезаны, объекты транспортной и гидротехнической инфраструктуры, то есть всего по республике опоры 26 мостов находятся в аварийном состоянии.

Выявлена незаконная добыча песчано-гравийной смеси на 35 объектах субъектами, не имеющими договоров и лицензий соответствующих государственных органов, отмечено, в частности, в сообщении.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×