-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Миллиард  долларов за продажу текстиля выручил Узбекистан за четыре месяца

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Как сообщает Госкомстат, по итогам января-апреля 2022 года экспорт текстильной продукции осуществлен на сумму 1 072,6 млн. долл. США, что составило 15,1 % от общего объема экспорта. По  сравнению с январем-апрелем 2021 года он вырос на 24 %.

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (55,2 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (23,2 %).

В январе-апреле 2022 года более 452 вида текстильной продукции было экспортировано в 62 стран мира.

Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию (356,3 млн.долл. США – 33,2 %) и Турцию (219 млн. долл. США – 20,4 %), указано в сообщении.

Узбекский текстиль стремится и  на европейские рынки. Недавно, по сообщению информационной службы ассоциации «Узтекстильпром», в Германии был проведен вебинар на тему «Узбекистан — возможности сотрудничества в сфере текстильной и швейной промышленности». В нем  приняли участие представители 66 немецких и европейских компаний, заинтересованных в ведении бизнеса с узбекскими текстильными и швейными предприятиями.

В ходе мероприятия представителями Ассоциации «Узтекстильпром» была представлена презентация потенциала текстильной промышленности Узбекистана, реализуемых проектах с внедрением кластерной формы организации хлопково-текстильного производства с привлечением высококвалифицированных иностранных специалистов. Рассказано о долгосрочных планах по дальнейшему развитию отрасли.

 Аудитория была также информирована о проектах по выращиванию органического хлопка и потенциальных возможностях установления сотрудничества с узбекскими производителями «биохлопка».

Достигнуты договоренности по налаживанию партнерства между узбекскими производителями и рядом немецких и европейских компаний по различным направлениям, включая организацию экспорта узбекской готовой текстильной продукции.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Соотечественнице, попавшей в больницу в Дубае с инсультом, помогли вернуться на родину

Генеральное консульство Узбекистана в Дубае совместно с представительством Uzbekistan airways в ОАЭ помогли вернуться на родину гражданке Узбекистана. Как сообщает...

Больше похожих статей

×