-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Узбекистан выставил на биржевые торги госпакеты двух средних банков за $ 72 млн

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Госкомконкуренции Узбекистана выставило с 1 апреля на биржевые торги госпакеты акций акционерно-коммерческих банков «Турон» и «Алока» более чем за $72 млн.

Узбекистан выставил на биржевые торги госпакеты двух средних  банков за $ 72 млн

Как следует из сообщения Госкомконкуренции, госпакет акций АКБ «Алока» (47,6%) оценен в $42.7 млн, «Турон» (63,1%) – в $29,7 млн.

Как отмечено в сообщении, иностранным инвесторам, приобретшим акции, предоставляется ряд льгот и преференций, в том числе:

-на акционерные общества, в которых доля иностранного инвестора составляет от 15% до 33 % от уставного капитала, распространяются льготы по налогам на прибыль юридических лиц, на имущество, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд в зависимости от объема внесенных инвестиций;
-доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов на акции, принадлежащих им в акционерных обществах, освобождаются от налогообложения сроком до 1 января 2020 года.

Помимо этого, акционерные общества с иностранными инвестициями освобождаются от уплаты государственных пошлин при обращениях в суды с иском о нарушении их прав и законных интересов, с последующим их взысканием со стороны, признанной виновной соответствующим решением суда.

Как ранее, в частности, сообщал nuz.uz со ссылкой на сообщения РФБ «Тошкент», стоимость одной акции банка «Алока» составляла $8,67 при номинале 110 сумов.

По прогнозу, в ближайшие годы иностранный капитал в уставные фонды привлекут 10 коммерческих банков Узбекистана.

В рамках правительственного постановления от 10 февраля 2016 года «Асака банк», «Кишлок курилиш банк», Агробанк», «Ипотека банк», «Микрокредитбанк» вошли в перечень 25 акционерных обществ, в которых не менее 15 % госдоли в уставном капитале в 2016 году реализуется иностранным инвесторам.

Не менее 15% в уставном капитале реализует иностранным инвесторам АКБ «Узпромстройбанк».

Помимо этого, 0,009% акций АО «Трастбанк», 0,61% акций «Ипак йули банк» планируется реализовать на публичных торгах в частную собственность, в первую очередь иностранным инвесторам.

По официальным данным Центрального банка, в настоящее время в Узбекистане действуют 26 коммерческих банков. Из них 3 государственных, 11 – акционерно-коммерческих, 7 частных и 5 банков с участием иностранного капитала.

К числу последних относятся акционерно-коммерческие банки «Савдогар» и «Хамкорбанк», акционерные общества «КДБ Банк Узбекистан» и УТ-банк (Uzbekistan Turkish bank), дочерний банк «Садерат» Ирана.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во вторник по Узбекистану диагноз «коронавирусная инфекция» был зафиксирован у 1241 человека

Минздрав опубликовал статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией за вторник, 18 января. Всего по Узбекистану с начала эпидемии было выявлено 208 271...

Больше похожих статей

ЎЗ
×