Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан выставил на биржевые торги госпакеты двух средних банков за $ 72 млн

Узбекистан выставил на биржевые торги госпакеты двух средних банков за $ 72 млн

Госкомконкуренции Узбекистана выставило с 1 апреля на биржевые торги госпакеты акций акционерно-коммерческих банков «Турон» и «Алока» более чем за $72 млн.

Узбекистан выставил на биржевые торги госпакеты двух средних  банков за $ 72 млн

Как следует из сообщения Госкомконкуренции, госпакет акций АКБ «Алока» (47,6%) оценен в $42.7 млн, «Турон» (63,1%) – в $29,7 млн.

Как отмечено в сообщении, иностранным инвесторам, приобретшим акции, предоставляется ряд льгот и преференций, в том числе:

-на акционерные общества, в которых доля иностранного инвестора составляет от 15% до 33 % от уставного капитала, распространяются льготы по налогам на прибыль юридических лиц, на имущество, на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд в зависимости от объема внесенных инвестиций;
-доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов на акции, принадлежащих им в акционерных обществах, освобождаются от налогообложения сроком до 1 января 2020 года.

Помимо этого, акционерные общества с иностранными инвестициями освобождаются от уплаты государственных пошлин при обращениях в суды с иском о нарушении их прав и законных интересов, с последующим их взысканием со стороны, признанной виновной соответствующим решением суда.

Как ранее, в частности, сообщал nuz.uz со ссылкой на сообщения РФБ «Тошкент», стоимость одной акции банка «Алока» составляла $8,67 при номинале 110 сумов.

По прогнозу, в ближайшие годы иностранный капитал в уставные фонды привлекут 10 коммерческих банков Узбекистана.

В рамках правительственного постановления от 10 февраля 2016 года «Асака банк», «Кишлок курилиш банк», Агробанк», «Ипотека банк», «Микрокредитбанк» вошли в перечень 25 акционерных обществ, в которых не менее 15 % госдоли в уставном капитале в 2016 году реализуется иностранным инвесторам.

Не менее 15% в уставном капитале реализует иностранным инвесторам АКБ «Узпромстройбанк».

Помимо этого, 0,009% акций АО «Трастбанк», 0,61% акций «Ипак йули банк» планируется реализовать на публичных торгах в частную собственность, в первую очередь иностранным инвесторам.

По официальным данным Центрального банка, в настоящее время в Узбекистане действуют 26 коммерческих банков. Из них 3 государственных, 11 – акционерно-коммерческих, 7 частных и 5 банков с участием иностранного капитала.

К числу последних относятся акционерно-коммерческие банки «Савдогар» и «Хамкорбанк», акционерные общества «КДБ Банк Узбекистан» и УТ-банк (Uzbekistan Turkish bank), дочерний банк «Садерат» Ирана.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков