24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

В Узбекистане подорожают кредиты и депозиты

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Центральный банк Узбекистана  с 17 марта  установил основную ставку на уровне 17% годовых. Решение принято на  промежуточном заседании правления ЦБ для смягчения воздействия внешних рисков на экономику страны. 

В своем сообщении Центробанк обещает принять все необходимые меры, чтобы не допустить резкого роста внутренних цен, обеспечить бесперебойную работу платежной системы и финансовую стабильность.

 Экономическая ситуация, наблюдаемая в странах-основных торговых партнерах, резкие колебания их валютных курсов, рост цен на мировых сырьевых и энергетических рынках усиливают макроэкономическую неопределенность и риски, говорится в сообщении ЦБ.

В частности, снижение поступлений от экспорта и денежных переводов в страну может отражаться в сокращении предложенияна внутреннем валютном рынке, удорожание импорта потребительских товаров на росте внутренних цен.  Среднесрочные эффекты проявляются в сокращении внешнего и внутреннего спроса, оказывающем соответствующее давление на показатели экономического роста.

Реализация мер по макроэкономическим и структурным реформам, запланированных на 2022-2023 годы, создаст возможности смягчить эти негативные последствия.

В целом в динамике обменного курса национальной валюты произошла корректировка в ответ на внешние риски и девальвационное давление, и с начала текущего года сум обесценился на 6,8% по отношению к доллару США.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центральный банк увеличил объем интервенций на внутреннем валютном рынке в первой половине марта текущего года, в соответствии с «принципом нейтральности», с целью недопущения резких колебаний обменного курса и обеспечения стабильного функционирования рынка.

Данные интервенции осуществляются за счет дополнительных резервов, накопленных в прошлом году в результате сложившихся благоприятных условий на валютном рынке.

Повышается вероятность того, что значительный рост мировых цен на основные продовольственные товары и энергоносители, сокращение и изменение географии внешних поставок, проблемы с логистикой при импорте потребительских товаров, будут оказывать дополнительное давление на внутренние цены до конца года.

В связи с этим совместно с правительством будут приняты меры по увеличению предложения товаров на внутреннем рынке, решению вопросов, связанных с логистикой, удовлетворению спроса на товары за счет альтернативных направлений импорта и устранению возможных перебоев в поставках.

Ответные меры по повышению основной ставки и стабилизации валютного рынка также будут способствовать сдерживанию инфляционных ожиданий в будущем и сохранению покупательной способности доходов населения в национальной валюте.

Текущее решение Центрального банка об ужесточении денежно-кредитных условий направлено на обеспечение доходности активов в национальной валютеивозврата к растущей динамике срочных депозитов в банковской системе за счет повышения реальных процентных ставок по депозитам.

В Центральном банке создана рабочая группа по выявлению возможных проблем в банках и выработке решений по ним, налажены регулярные оперативные каналы коммуникации с банками.

Вместе с тем, Центральный банк пересматривает прогноз макроэкономического развития с учетом внешнеэкономических факторов. При этом, по мере снижения инфляционных и девальвационных ожиданий, уменьшения внешнего давления на внутренние макроэкономические условия, основная ставка будетпоэтапно снижаться.

Очередное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 21 апреля 2022 года.

Напомним, что с 11 сентября 2020 года по 16 марта 2022 основная ставка ЦБ составляла 14%.

Самая низкая  основная ставка за всю историю страны   — 9 % наблюдалась с  1 января 2015 по 27 июня 2017 года.

Самый высокий показатель был отмечен с 20 июня  1995 года по 30 июня того же года – 300 %.

В Новиков  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Давно пора. Даже процентная ставка в 23% уже не октуальна на сегодня. С учетом инфляции и роста доллара более приемлемая ставка в 27-28%.

  2. Здраствуйте. Когда будут давать без процентные и беззалоговые кредиты, и субсидии помощи от государства инвалидам 2 группы инвалидам,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×