23.9 C
Узбекистан
Суббота, 28 мая, 2022

Узбекистан углубляет промышленную кооперацию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Как следует из постановления главы государства от 24  января 2022 года «О мерах по созданию эффективной системы развития производства и расширения промышленной кооперации в республике», деятельность исполнительных структур в Узбекистане будет оцениваться  по уровню оптимизации импорта.

В документе, в частности, говорится о предстоящем   внедрении системы оценки показателей эффективности (KPI)  деятельности руководителей отраслей, Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов. Она будет оцениваться  по насыщению внутреннего рынка сбалансированной отечественной продукцией и услугами путем освоения новых видов продукции (услуг), полному задействованию и расширению действующих производственных мощностей, а также оптимизации импорта.

Что касается первых заместителей руководителей отраслей и помощников хокимов по развитию местной промышленности, они ответят за  установление и развитие внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации,  приведение технических параметров и качества производимой продукции в соответствие с  требованиями и стандартами, а также организацию серийного производства;

Предусмотрено также создание эффективной системы финансирования и платформы трансфера зарубежных и отечественных инновационных технологий.

Плюс стимулирование работников предприятий, осваивающих производство востребованной на внутреннем рынке продукции.

Утверждена  Программа расширения производства продукции и промышленной кооперации на 2022 год.

С 1 апреля 2022 года в стране  вводится система гарантированной закупки государственными органами и предприятиями, в уставном капитале которых государственная доля составляет более 50 процентов, продукции, ранее не производимой на территории страны  и осваиваемой отечественными предприятиями, путем заключения среднесрочных договоров.

Из документа, в частности, следует, что  металлообрабатывающее и инструментальное оборудование (фрезерные, шлифовальные, буровые, сверлильные и токарные станки), литейные форма, а также оборудование по переработке металла, пластмассы и древесины  будет производиться  на базе производственных мощностей литейно-механических заводов АО «Навоийский ГМК», АО «Алмалыкский ГМК», АО «Узметкомбинат», ООО «Технопарк», АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «Узавтосаноат».

Полупроводники и  электронные компоненты, комплектующие для альтернативных источников энергии, устройств и станций зарядки электромобилей, электрооборудования и трансформаторов, кабельно-проводниковой продукции из медного сырья и новых видов продукции будут изготавливать   предприятия Ассоциации «Узэлтехсаноат».

 Оборудование, инструменты и быстроизнашиваемые деталей для легкой промышленности  будет производиться  на  предприятиях Ассоциации «Узтукимачиликсаноат» и АО «Узавтосаноат».

Химическую продукцию, особенно полимерные материалы и полуфабрикаты, используемые для освоения новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, будет производиться  предприятиями химической, кожевенно-обувной, текстильной, фармацевтической, металлургической, бумажной, мебельной промышленности, промышленности строительных материалов.

В составе Министерства инвестиций и внешней торговли   создается  управление по развитию промышленной кооперации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×