7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Контракты почти на 6 миллиардов долларов заключили участники узбекско-казахского бизнес-форума в Нур-Султане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

В казахстанском Нур-Султане прошел узбекско-казахстанский бизнес-форум и расширенное заседание Делового совета двух стран, сообщает сегодня пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Участниками обоих мероприятий стали главы ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений, торгово-промышленных палат, холдинговых объединений и предприниматели Узбекистана и Казахстана.

На церемонии открытия выступил заместитель главы нашего правительства и одновременно министр инвестиций и внешней торговли С. Умурзаков и заместитель премьер-министра Казахстана Р. Скляр, возглавляющие делегации обеих стран. В своих выступлениях они отметили стратегическое значение нашего многопланового сотрудничества и подчеркнули его взаимосвязь с активностью деловых кругов.

Также была озвучена готовность правительств способствовать созданию еще более благоприятных условий для деловых контактов предпринимателей двух стран – в первую очередь в реализации инвестиционных проектов и активизации двусторонней торговли.

В частности, на сегодняшний день правительства уже ведут работу по созданию «дорожной карты», которая увеличит масштабы товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном. Для этого устраняются тарифные и нетарифные барьеры, создаются совместные оптово-распределительные центры для системных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции и многое другое.

Главы делегаций отметили и широкие перспективы, открывающиеся в налаживании промышленной кооперации с дальнейшим формированием непрерывных цепочек добавленной стоимости, учитывающих экономические преимущества каждой из стран.

Так, например, уже сейчас работают некоторые предприятия в текстильной, автомобилестроительной, горнодобывающей, строительной и других отраслях. Однако есть потенциал и для дальнейшего роста и развития. Подробные планы и проекты были представлены участникам форума и совета.

Среди прочего, была озвучена инициатива создания Международного центра промышленной кооперации на приграничной территории двух стран. Предлагалось снабдить этот центр необходимой производственной инфраструктурой и предоставить его резидентам льготы и преференции, помогая созданию новых совместных промышленных предприятий.

Представители министерств и ведомств, а также деловых кругов предложили вниманию собравшихся свои презентации, в которых продемонстрировали свое видение форм и направлений, которые можно придать сотрудничеству в обозримом будущем. Также в рамках форума состоялись многочисленные переговоры в форматах «G2B» и «B2B», на которых обсуждались практические аспекты сотрудничества и механизмы господдержки проектов.

По итогам форума было подписано множество деловых контрактов и двусторонних соглашений о реализации общих проектов и инициатив на общую сумму 5,9 миллиардов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×