4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Президенту рассказали, когда ADM Jizzakh начнет выпускать по 100 тысяч автомобилей в год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Во время поездки в Джизакскую область Шавкат Мирзиёев посетил общество с ограниченной ответственностью ADM Jizzakh, расположенное в свободной экономической зоне «Джизак».

Предприятие занимается крупноузловой сборкой автомобилей. Первый этап проекта, стоимость которого составила более 12 миллионов долларов, стартовал в марте текущего года. На мультибрендовом заводе собираются автомобили KIA, Renault и Lada 10 моделей.

Годовая производственная мощность составляет 25 тысяч единиц, из которых на внутренний рынок поставлено более 2 тысяч автомобилей с пятилетней гарантией. На предприятии создано 250 рабочих мест.

Как рассказали президенту, второй этап проекта планируется начать в первом квартале 2023 года. Он оценен в 216 миллионов долларов. Предприятие освоит мелкоузловую сборку, изготовление 314 видов деталей, а также выполнение сварочных, покрасочных и сборочных операций.

После этого мощность завода достигнет 100 тысяч единиц в год. Будет создано еще 3 тысячи новых рабочих мест, локализация будет доведена до 30 процентов, годовой экспорт автомобилей составит 150 миллионов долларов. Завод освоит производство готовых автомобилей и комплектующих частей, начнет заниматься конструкторскими изысканиями, логистикой и подготовкой кадров, пишет пресс-служба главы государства.

Кроме того, деятельность завода даст толчок развитию малого производства и сферы услуг. Уже сегодня в Джизаке, Пахтакорском и Шараф-Рашидовском районе создано 60 проектов на сумму 500 миллионов долларов по производству комплектующих и запчастей. Решено также открыть в регионе опытно-конструкторский центр совместно с ведущими инжиниринговыми компаниями Америки и Европы.

Осмотрев завод, президент дал указания по повышению уровня локализации, снижению себестоимости автомобилей и расширению потребительского выбора.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×