23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Как Узбекистан предотвратит частые отключения электроэнергии?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

 Отключение электроэнергии давно преследует центральноазиатское государство. Ожидается, что программа чистой энергии стоимостью 6,5 млрд долларов изменит это положение.

Эта информация озвучена в  специальном отчете Financial Times, посвященном Узбекистану, под названием «Modern Uzbekistan».

Солнечная ферма Нур Навои — первый из 19 проектов в области возобновляемой энергетики, запланированных на следующие пять лет. Поскольку Узбекистан стремится к углеродной нейтральности к 2050 году и региональному доминированию в области возобновляемых источников энергии, первый из его многочисленных зеленых проектов только что осуществился: первая в стране  солнечная электростанция Нур Навои стоимостью 100 млн. долларов и мощностью 100 МВт  открылась в конце августа.

Исторически государство полагалось на сжигание собственного газа для производства энергии, но теперь солнечная и ветровая энергия дешевле. Таким образом, при 320 солнечных днях в году Узбекистан планирует к 2030 году производить более 25 процентов своей электроэнергии из возобновляемых источников. Официальные лица также рассматривают этот сдвиг как потенциальный экономический рост.

По утверждению заместителя премьер-министра  Джамшида Кучкарова, мы видим большой потенциал и будем продвигать солнечную энергетику. Это не только модно, но и имеет для нас экономический смысл, — поясняет он.

Солнечная электростанция Нур Навои стала первой в Узбекистане  электростанцией, основанной на государственно-частном партнерстве. Аналитики считают, что эта стратегия может помочь стране преодолеть отключения электроэнергии, которые уже давно подорвали экономику и повседневную жизнь.

По словам президента Шавката Мирзиёева, проект «Нур Навои», построенный в партнерстве с компанией Masdar из ОАЭ, дочерней компанией фонда национального благосостояния Mubadala, является первым из 19 проектов возобновляемой энергетики в Узбекистане, запланированных на следующие пять лет, стоимостью 6,5 млрд. долларов. При быстрорастущем населении и растущей экономике правительство ожидает, что спрос на электроэнергию вырастет почти на 50 процентов в следующие пять лет, до 100 миллиардов киловатт-часов в год.

 У нас очень большие планы по новым реформам и проектам в электроэнергетике», — говорится в заявлении Мирзиёева. Зеленая экономика и возобновляемые источники энергии станут основой устойчивого экономического развития в 21 веке, и к 2030 году наша доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии превысит 30 процентов, — добавил он.

Нур Навои  была спроектирована, профинансирована и построена эмиратским Масдаром. Masdar планирует профинансировать и построить еще три солнечных проекта в Узбекистане. Кроме того, он работает над крупнейшей ветроэлектростанцией в Центральной Азии, которая, как ожидается, будет вырабатывать 1,5 ГВт в год в 2024 году.

Узбекистан делает ставку и на гидроэнергетику: заявлено 62 проекта, включая новое строительство и реконструкцию. Ожидается, что к 2030 году эти станции будут вырабатывать 13 процентов от общего энергобаланса, согласно стратегии министерства энергетики на 2020 год. В целом, эта стратегия предусматривает, что Узбекистан будет производить 45 процентов своей электроэнергии на электростанциях, использующих природный газ, 17 процентов — на солнечных электростанциях, 8 процентов — на атомных станциях, 6 процентов — на угле, отмечено, в частности, в специальном отчете.  

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×