25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Золотой дождь инвестиций пролился над «Узбекнефтегазом»

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства энергетики, в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане»  определены условия привлечения банковского финансирования газового месторождения «Мустақилликнинг 25 йиллиги» («25 лет Независимости»).  Условия финансирования проекта подписаны между  государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», «Газпромбанком» и инвестором проекта Surhan Investments Limited. Данный документ подписан в рамках привлечения кредитной линии в размере до $900 млн. сроком на 10 лет. 

Проект «Мустақилликнинг 25 йиллиги» предусматривает разведку и разработку запасов природного газа со строительством газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд. куб. м в год и соответствующей инфраструктуры в Сурхандарьинской области. Он реализуется в соответствии с соглашением о разделе продукции, подписанным 5 апреля 2017 года между Республикой Узбекистан и консорциумом инвесторов.

Месторождение и площадка строительства ГПЗ расположены в 20 км от города Байсун в Сурхандарьинской области. В период 2017-2019 годов здесь завершены сейсморазведочные и изыскательские работы, проведены работы по бурению оценочных скважин. Бурение эксплуатационных скважин стартовало в 2020 году. Проектирование и строительство газоперерабатывающего завода ведется на основании лицензионных технологий компании Shell.

Кроме этого, подписан Меморандум о взаимопонимании по  финансированию модернизация газотранспортной системы Узбекистана между ВЭБ, Газпромбанком и АО «ЭКСАР», министерствами энергетики и финансов  Узбекистана и  АО «Узтрансгаз».

По словам заместителя председателя правления «Газпромбанка» Алексея Белоуса, предусматривается модернизация, реконструкция и новое строительство объектов магистрального транспорта газа, в том числе:

— реконструкция, модернизация и новое строительство компрессорной станции;

— реконструкция и строительство более 500 км магистральных газопроводов.

Расчетная стоимость проекта составляет около $600 млн. и будет рассмотрена возможность финансирования синдикатом банков.

В рамках встречи подписаны соглашения по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции для проектов «Jizakh Petroleum» и высокотехнологичной трубной продукции группы ЧТПЗ для модернизации газотранспортной системы, говорится в сообщении пресс-службы.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дождь и грозы: синоптики рассказали о погоде на начало недели

Каракалпакстан и Хорезмская областьПеременная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, 20-21 апреля возможно усиление до 15-20 м/с. Температура 20 апреля ночью 10-15° тепла, днем...

Больше похожих статей

ЎЗ