-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Узбекистан упраздняет специальное право «золотой акции»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по управлению государственными активами, Узбекистан упраздняет специальное право «золотой акции».

Постановлением Кабинета Министров от 29 марта 2021 года  «Об утверждении стратегии управления и реформирования предприятий с государственным участием на 2021-2025 годы» утверждается стратегия управления и реформирования таких предприятий в среднесрочном периоде.

Напомним, что специальное право участия государства «золотая акция» было введено в 2007 году  на основании решения правительства  в управлении отдельными приватизируемыми акционерными обществами стратегических отраслей, имеющими приоритетное значение для экономики страны.

«Золотая акция» была введена  в акционерных обществах, доля государства в уставном капитале которых отсутствовала или составляла не более 25 процентов.

Золотая акция не имела стоимости, не подлежала отчуждению и передаче в залог,  не учитывалась  при определении  размера уставного фонда и начислении дивидендов.

Она реализовалась  посредством назначения представителя государства в наблюдательный совет акционерного общества.

Какие же нормы предусматривает стратегия, разработанная при участии международных финансовых институтов, в частности, экспертов, привлеченных Европейским банком реконструкции и развития?

Разработку проектов законов «Об управлении государственным имуществом» и «О приватизации»;

определение критериев владения предприятиями с государственным участием (предприятия, осуществляющие деятельность в сфере естественной монополии, стратегического интереса и др.), исходя из данных критериев, внедряется новый принцип «продай или объясни», т.е. в случае несоответствия предприятия критериям и отсутствия обоснований по его сохранению за государством, оно подлежит реализации;

 определение коммерческих и некоммерческих целей предприятий с государственным участием, создание равных условий для государственных предприятий и негосударственных юридических лиц, в том числе преобразование государственных унитарных предприятий в хозяйствующие общества, разделение функции государства как собственника (акционера, участника, учредителя) и регулятора;

 поэтапный переход к избранию членов органов управления на конкурсной основе, привлечение в составы наблюдательных советов независимых членов, создание комитетов при них, упразднение деятельности ревизионных комиссий и др.

Как следует из документа,  предусматривается также продление срока полномочий членов исполнительного органа и наблюдательного совета с одного года до трех лет.

В результате реализации стратегии ожидается:

 поэтапное доведение количества независимых членов наблюдательных советов предприятий с государственным участием до 30 процентов;

 сокращение количества предприятий с государственным участием на 75 процентов;

 проведение первичного и вторичного публичного размещения акций 20 предприятий с государственным участием, отмечается в сообщении пресс-службы Агентства по управлению государственными активами.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во вторник по Узбекистану диагноз «коронавирусная инфекция» был зафиксирован у 1241 человека

Минздрав опубликовал статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией за вторник, 18 января. Всего по Узбекистану с начала эпидемии было выявлено 208 271...

Больше похожих статей

ЎЗ
×