37.8 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Акционерная спиртовая компания Узбекистана увеличила уставный капитал на 41,5 млрд сумов

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

АК «Узспиртсаноат» увеличила уставный капитал на 41,5 млрд сумов за счет выпуска в обращение более 11,5 млн акций номиналом 3600 сумов каждая.

Акционерная спиртовая компания Узбекистана увеличила уставный капитал на 41,5 млрд сумов

Акции размещаются по закрытой подписке, отмечено в сообщении компании.

Акционерная компания «Узспиртсаноат» была образована в структуре ХК «Узплодоовощвинпромхолдинг» (ныне «Узвинсаноатхолдинг») в январе 2004 года для повышения качества производимого из зерна пшеницы этилового спирта, увеличения поставок на экспорт, а также усиления контроля за законностью при его производстве, реализации и обороте.

В настоящее время, по официальным данным, в ее состав входят 4 предприятия — акционерные общества «Кукон спирт» в Ферганской области производительностью 2685 тысяч декалитров спирта, «Андижон биокиме заводи» в Андижанской области — 1600 тыс декалитров, «Биокиме» в Янгиюльском районе Ташкентской области – 1000 тыс.декалитров и экспериментальный Бектемирский спиртовый завод в Ташкенте производительностью 1235 тыс. декалитров .

Один из крупнейших производственных центров химической и пищевой отрасли в Центральной Азии АО «Куконспирт» после реконструкции в качестве предприятия по производству этилового спирта из зерна пшеницы начал свою деятельность в 1995 году. До этого Новококандский химзавод 13 лет производил серную кислоту (500 тыс. тн/год) и аммофос (163,5 тыс. тн/год).

Вторая очередь по производству пищевого спирта здесь была пущена в эксплуатацию в 2000 году.

Старейшим предприятием отрасли считается АО «Андижон биокиме заводи», введеное в эксплуатацию в 1953 году. Завод раньше специализировался на производстве гидролизной продукции и в 1994 году был перепрофилирован на спиртовое производство из пшеничного зерна.

В 2001 году была введена в эксплуатацию 2-очередь производства спирта пищевого из зерна мощностью 856,6 тыс. дал. условного спирта в год.

Кроме спирта, предприятие производит углекислоты — 4380 т/год и лекарственные препараты — раствор йода спиртового 5% — 1,5 тн.год, раствор бриллиантового зеленого 1% — 0,8 тн.год, и медицинского спирта 70% — 21 тн. В год.

Янгиюльский биохимический завод, ныне АО «Биокиме» начал свою деятельность в 1957 году, с момента сдачи в эксплуатацию гидролизно-спиртового цеха проектной мощностью 170 тыс. дал технического спирта в год. Основным сырьем для производства технического спирта являлось растительное сырье — древесные опилки и рисовая лузга.

В 1996 году здесь был сдан в эксплуатацию комплекс по производству этилового спирта из зерна (пищевого спирта). Основным сырьём является выращенная в Узбекистане пшеница.

Предприятие производит пищевой и технический спирт . Пищевой спирт применяется в медицине, фармацевтике в пищевой промышленности, технический — в кабельной, парфюмерной промышленности, научно-исследовательских и производственных лабораториях, в химической и других отраслях промышленности.

Столичный завод «Экспериментальное производство «Бектемир-спирт»» — самый молодой в системе спиртовых предприятий Узбекистана. Он был введен в строй в 2007 году.

Ежегодно спиртовые предприятия Узбекистана производят 6520 тыс. декалитров продукции.

Как показывает анализ, львиную долю производимого спирта потребляют винодельческие предприятия холдинга.

В частности, на производство водки и ликеро-водочных изделий ежегодно расходуется до 6 000 тыс. декалитров спирта.

К числу республиканских потребителей относятся предприятия государственно-акционерного концерна «Узфармсаноат», аптечная сеть АК «Дори Дармон», а также региональные предприятия по производству лекарственных средств. Их доля в потреблении спирта составляет 0,04% — в пределах 300 тыс. декалитров.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Список семей, которые смогут получить поддержку в условиях 20-дневного карантина

Государство планирует поддержать около 120 000 нуждающихся семей, предоставляя продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости.

В Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты

Решением Специальной Республиканской Комиссии на период с 13 июля по 1 августа текущего года в Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты.

В Кушрабатском РОВД скончался злостный неплательщик алиментов

В Самаркандской области в изоляторе временного содержания Кушрабатского РОВД скончался ранее скрывавшийся от уклонения содержания несовершеннолетних детей гражданин О.Назаров, сообщили в пресс-службе Самаркандской...

Томатный рай: в Бухарской области создано уникальное производство (видео)

В Бухарской области построена современная теплица для выращивания томатов на основе гидропоники. По проекту компания ООО «Бухара Варнет» в...

В Узбекистане запретят движение автомобилей в выходные дни

Согласно решению Республиканской комиссии в Узбекистане запретят движение автомобилей, включая службы такси в выходные дни с 18 по 19 и с 25...

Больше похожих статей