-0.7 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Экспорт узбекского природного газа: страны, объемы, стоимость

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Узбекистан снизил экспорт природного газа в январе-июне 2020 года в натуральном выражении на 74,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,41 млрд куб.м., денежном – на 77,1 процента до S218,4 млн, сообщил NUZ.Uz источник в АО «Узтраснгаз».

Если в первом полугодии прошлого года Узбекистан экспортировал природный газа в пять стран. Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, то за этот же период текущего года – только в три государства. Практически полностью были заморожены поставки голубого топлива в Россию и Казахстан.

Львиная доля экспорта газа по итогам прошедших шести месяцев, как и в последние годы, пришлась на китайское направление, несмотря на то, что его поставки в Поднебесную уменьшились в физическом объеме на 43,4 процента до 1,26 млрд куб.м., стоимостном исчислении – почти на 52 процента до $198,3 млн.

При этом средневзвешенная цена узбекского природного газа, поставляемого в Китай, уменьшилась со $186 за 1 тыс куб.м. в первом полугодии прошлого года до $158 за 1 тыс куб.м. в первом полугодии текущего года или на 15 процентов.

В значительно меньших объемах Узбекистан экспортировал газа в Таджикистан и Кыргызстан, которые при этом нарастили объемы его закупок. Первая страна в натуральном выражении на 94 процента до 134,6 млн куб.м., денежном – 2,4 раза до $17 млн, вторая – по обоим показателям на 12,6 процента соответственно до 20,3 млн куб.м. и $3 млн.

Напомним, что по итогам прошлого года Узбекистан снизил экспорт природного газа в физическом объеме на 9,4 процента по сравнению с предыдущим годом до 13,5 млрд. куб.м., в стоимостном исчислении – на 6,9 процента до $2,26 млрд.

В частности, Россия нарастила импорт природного газа из Узбекистана в натуральном выражении на 48 процентов до 6,1 млрд. куб .м., денежном – на 51,9 процента до $886,1 млн. Китай – соответственно снизил на 35,1 процента до 5 млрд. куб.м. и на 29 процентов до $913,7 млн.

Добычу и разведку природного газа в Узбекистане осуществляют предприятия подконтрольные АО «Узбекнефтегаз», а также российские «Лукойл» и «Газпром» в виде совместных и дочерних предприятий в рамках СРП, китайская CNPC, французская Total, азербайджанская SOKAR, американская Epsilon и ряд других компаний.

Доказанные запасы природного газа в Узбекистане составляют 1,1 трлн куб.м., общие – 5 трлн. куб..м. В настоящее время мощности нефтегазовой отрасли Узбекистана позволяют ежегодно добывать не менее до 70 млрд куб. м. природного газа.

Ранее сообщалось, что добыча природного газа в Узбекистане снизилась по итогам прошлого года на 1,6 процента до 59,5 млрд куб.м., в первом полугодии текущего года – 17,1 процента до 25,1 млрд куб.м.

Тиллаходжа Алимухамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Генсек НАТО: альянс не может позволить ИГИЛ восстановить в Афганистане «халифат террора, который он потерял в Сирии и Ираке»

Об этом в понедельник заявил Йенс Столтенберг на 66-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

«Наличку привезли в семи контейнерах». Турецкий офицер, живущий в Киеве, рассказал как продавал оружие в Сирию

Турция нелегально поставляет в горячие точки Азии и Африки солидные партии оружия и боеприпасов. Как это происходит, «Стране» рассказал непосредственный участник нелегальных поставок — отставной офицер...

Портреты президента обошлись столичному хокимияту почти в миллиард сумов

Хокимият Ташкента потратил на портреты президента 999,05 миллиона сумов. Портреты в раме и картонной упаковке были приобретены в рамках прямых госзакупок у...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на компанию «Самаркандские территориальные электрические сети»....

В 2021 году льготы в сфере услуг будут сохранены

Для поддержки сферы услуг в 2021 году будет сохранен порядок поквартальной уплаты налога на добавленную стоимость предпринимателями с годовой выручкой менее 1...

Больше похожих статей

ЎЗ