Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Армия Юга» затмит «Исламское государство»

«Армия Юга» затмит «Исламское государство»


Аббревиатура ИГ нынче у всех на устах, а ведущие мировые СМИ изо дня в день смакуют подробности новых казней этой, правильно будет сказать, иблисской организации. И ведь, действительно, есть что обсудить. В Пальмире взорвали несколько человек, привязанных к древним столбам. Недавно боевики вновь шокировали пользователей интернета по всему миру, опубликовав в сети видео казни алавитского юноши. Молодого солдата по имени Ради Зейдан из городка Джебла боевики переехали танком.

«Армия Юга» затмит «Исламское государство»

Однако пока взоры мировой общественности всецело обращены к «Исламскому государству», на юге Сирии назревает новая угроза.

Все слышали о Сирийской свободной армии, однако сегодня мало кто понимает, что это за люди и какие цели они преследуют. США их поддерживают, называя «вооруженной» или «умеренной» оппозицией, снабжают деньгами и оружием, а обычные сирийцы — просто боятся. Потому что представители ССА режут головы с таким же энтузиазмом, как и боевики ИГ.

Недавно прошла новость о создании боевого отряда «Джейш аж-жунуб» («Армия Юга»). Полевые командиры 24 различных бригад договорились действовать сообща против сил войск Башара Асада, «Исламского государства» и, как они говорят, «русских захватчиков» на территории Дамаска (и окрестностей столицы), а также — городов Дераа, Эс-Суэйда и Эль-Кунейтра.

Уверен, что, как только эти многочисленные группировки, разбавленные «Аль-Каидой», объединятся в единую силу, никому мало не покажется. Зачастую «Армия Юга» может действовать эффективнее «Исламского государства». Во-первых, в рядах этих группировок много местных жителей, которые лучше, чем кто-либо, знают территорию, на которой ведутся боевые действия. Во-вторых, как только эта сила сформируется, помощь США и их партнеров, а также Саудовской Аравии не заставит себя долго ждать. Ну и, в-третьих, эти люди понимают, что они находятся в крайне сложном положении: с одной стороны, на них давит ИГ, с другой — правительственные войска. Это делает их ожесточеннее и мотивированнее.

И вот боевики ССА уже объявляют о штурме города Эр-Ракка — столице «Исламского государства». По словам лидера «Повстанческой бригады Ракки» по прозвищу Абу Иса, сотни его бойцов готовы разорвать террористов «давлы» (дословно «государство», на арабском сленге — ИГ). В интервью порталу «Сада аш-Шам» («Эхо Шама») он также заявил, что победить ИГ проще, чем ожидается, так как в Эр-Ракке у них налажена координация с местными племенами. То есть Абу Иса подчеркнул, что у его бойцов есть связь с курдами, а сама ССА пользуется большой популярностью у местного населения на севере страны.

Очевидно, что российское руководство прекрасно понимает угрозу, исходящую от Абу Исы и ему подобных, поэтому авианалеты на эти группировки в Сирии делаются чаще, чем на «Исламское государство» (хотя и последним достается прилично). Конечно, кто-то скажет, что это не совсем правильно, учитывая, как широко в Сирии распространились боевики ИГ, а также какими финансовыми ресурсами они располагают. Но нанося авиаудары по позициям ССА, российские ВКС в зародыше уничтожают нового монстра, угрожающего окончательно загубить Сирию.

30.10.2015

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)