Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Боевые действия на Синае

Боевые действия на Синае

Боевые действия на СинаеВ связи с масштабными боевыми действиями в северной части Синайского полуострова, где египетская армия контратакует боевиков группировки "Вилаят Синай" ("Провинция Синай", другое название – "Эмират Синай"), ассоциированной с "Исламским государством", 1 июля силы Армии обороны Израиля около египетской границы были приведены в состояние повышенной готовности. В приграничных населенных пунктах ЦАХАЛ провел инструктаж населения. По приказу министра обороны Израиля Моше Яалона, 1 июля были закрыты КПП "Керем Шалом" и "Ницана" (утром 2 июля КПП "Керем Шалом" возобновил работу, чтобы пропустить в Газу около 600 грузовиков со строительными материалами и гуманитарными грузами).

1 июля в результате атак боевиков погибли не менее 70 египетских военнослужащих и полицейских, были убиты около 100 исламистов, передает агентство MENA.

В ночь на 2 июля, как сообщает арабская редакция телеканала Sky News, египетские военные на севере Синая ликвидировали более 20 боевиков. Утверждается, что среди убитых один из лидеров "Вилаят Синай". Сообщается, что египетская армия задействовала против боевиков самолеты F-16. Вертолеты Apache уничтожили бронетехнику, захваченную террористами 1 июля.

Тот же источник накануне сообщал, что исламистам удалось взять под свой контроль большую часть города Шейх Зуэйд, а также отрезать Рафах от города Эль-Ариш, установив контроль над автомобильными трассами. Но египетские СМИ заявляют, что армия уже полностью контролирует Шейх Зуэйд.

Арабская пресса отмечает, что столь масштабных боевых действий на Синае не велось с 1973 года, когда египетская армия противостояла ЦАХАЛу.

Согласно мирному договору между Израилем и Египтом, любое наращивание военного присутствия на Синае требует израильской санкции. Иерусалим сообщил, что удовлетворит все подобные просьбы Каира.

В связи с обострением ситуации на Синайском полуострове собирается экстренное совещание Лиги арабских государств. В арабских СМИ говорится о том, что "Исламскому государству", по всей видимости, удалось "открыть новый фронт" борьбы со светскими режимами – в Египте, что является продолжением действий ИГ в Сирии, Ираке и Ливии.

Отметим, что лидеры "Вилаят Синай" открыто угрожали нападением на Израиль. Ранее данная группировка несколько раз осуществляла ракетные обстрелы Эйлата. При этом "Вилаят Синай" выступает и против режима ХАМАС в Газе, обвиняя его в притеснениях местных салафитов и угрожая войной хамасовцам с последующим захватом Газы.

Террористическая группировка "Вилаят Синай", именуемая также "Исламским государством на Синае", а ранее называвшая себя "Ансар Байт аль-Макдис", представляет серьезную угрозу, так как ее ряды постоянно пополняются, в том числе за счет радикальных исламистов, прибывающих из Газы.

Штаб по борьбе с террором при правительстве Израиля категорически не рекомендует израильским гражданам посещать Синайский полуостров, несмотря на то, что в последнее время на юге Синая, где расположено большинство туристических центров и отелей, относительно спокойно.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи
Теги
ИГИЛ, Египет, Израиль