Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На Западе предложили России дружить против группировки "Исламское государство"

На Западе предложили России дружить против группировки "Исламское государство"

На Западе предложили России дружить против группировки "Исламское государство"Белый дом предложил России дружить против террористической группировки "Исламское государство". Теперь становится очевидным, что и в этом заключался сигнал, который привез в Сочи на встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным американский переговорщик, госсекретарь США Джон Керри.

Во вторник, 26 мая, о готовности Запада координировать свои действия с Москвой без обиняков заявил в телефонном разговоре с главой РФ британский премьер Дэвид Кэмерон. По сообщению всегда скупой на оценки канцелярии Кэмерона, "в интересах Соединенного Королевства и России помочь найти решение проблемы гражданской войны в Сирии и, в частности, остановить рост "Исламского государства".

Ранее российское внешнеполитическое ведомство в своем заявлении отреагировало на зверские расправы боевиков "ИГ" в сирийском городе Пальмира, предложив "международным и региональным сторонам отказаться от двойных стандартов и приступить к взаимодействию с правительствами ближневосточных государств, непосредственно противостоящих натиску террористов".

Разумеется, сделав предложение Москве об объединении усилий, в Вашингтоне и Лондоне повторили тезис о несогласии с политикой России в отношении Украины. Однако констатацией этих разногласий дело и ограничилось. В отличие от преддефолтного Киева, который в обозримом будущем продолжит ходить по миру с протянутой рукой, Россия остается глобальным международным игроком с мнением и связями которого на Западе вынуждены считаться. Эксперты утверждают: до сих пор все предложенные администрацией США стратегии борьбы с "Исламским государством" выглядели проигрышными. А созданная Белым домом коалиция терпит одно поражение за другим.

Ситуация настолько накалилась, что глава Пентагона публично обвинил руководство иракской армии в нежелании воевать. "Иракские силы продемонстрировали, что не хотят идти в бой. Они не уступали противнику в численности, напротив - значительно превосходили врага по этому показателю", - перевел стрелки на официальный Багдад Эштон Картер. По его словам, "премьеру Ирака не стоит надеяться на помощь извне" поскольку Соединенные Штаты, цитирую " опять же никого заставить поддерживать свою безопасность не могут и в состоянии лишь создать благоприятные для борьбы с "Исламским государством" условия".

Ответ на обвинения в "нежелании бороться" со стороны иракского руководства последовал незамедлительно. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ирака Хаким аз-Замили считает Вашингтон виновным в поражениях иракской армии: США не предоставили "качественное снаряжение, оружие и эффективную поддержку с воздуха".

То, что Соединенные Штаты действительно держатся подальше от конфликта с "ИГ", косвенно подтвердил контр-адмирал Джон Кирби. В ответ на упреки, что присланные в Ирак американские военные советники не проявили себя, адмирал заметил, что эти 300 человек лишь "помогают Пентагону собрать больше информации о том, что и как делают боевики". Упреки в свой адрес постаралось предупредить и ЦРУ - его представитель утверждал, что ведомство "неоднократно предупреждало Белый дом о возможных атаках боевиков на иракские города".

За свою выжидательную позицию республиканцы подвергают Обаму массированной критике. Действительно стратегии уничтожения "Исламского государства" у президента нет. Логику Белого дома объяснил госсекретарь США Джон Керри. "Нам совершенно ясно, - заявил он, - что мы не должны предпринимать ничего такого, что может усугубить конфликт между шиитами и суннитами, который и так уже достиг повышенного уровня напряженности. Важно не делать ничего, что вызовет рост экстремизма и религиозной вражды".

Но все попытки американской администрации "отсидеться в кустах" выглядят тщетными - республиканская оппозиция не упускает случая обвинить Обаму в слабости. Не закрывающий рта Маккейн назвал пресс-секретаря Белого дома идиотом, когда тот заявил, что "США не следует рвать на себе волосы после каждой неудачной операции". Представитель Обамы имел в виду фактически захваченный боевиками "Исламского государства" без боя иракский город Эр-Рамади.

И хотя публично президент США утверждает, что главную опасность для страны представляют изменения климата, а не действия руководства "ИГ", строящего трансграничный "халифат" от Дамаска до Багдада, полностью игнорировать успехи террористической группировки в Ираке и Сирии, Обама не в состоянии. Ведь его оппоненты предупреждают: своими бездействием глава Белого дома "предает все, во что Америка верит и за что борется".

Но если, создавая коалицию для борьбы с "Исламским государством", в администрации президента США демонстративно "забыли" позвать в нее Россию и ряд других влиятельных региональных игроков, имеющих с Вашингтоном напряженные отношения, то теперь Обама вынужден исправлять ошибки. На Западе вынуждены признать: сформированный под эгидой США "междусобойчик" государств для борьбы с "ИГ", не в состоянии выполнить эту задачу. В сложившихся условиях необходима качественно новая коалиция, обладающая по-настоящему глобальным охватом и имеющая международный характер. Но в ее формировании без России и Китая в качестве глобальных игроков и членов Совета безопасности ООН, обойтись невозможно.

Евгений ШЕСТАКОВ

26.05.2015

Antiterrortoday
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
США, Исламское Государство, Д. Керри