Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Раненый главарь "Исламского государства" выжил, но стал инвалидом

Раненый главарь "Исламского государства" выжил, но стал инвалидом



Раненый главарь "Исламского государства" выжил, но стал инвалидомЛидер террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, тяжело раненый во время авиаудара в марте и, как сообщалось позднее, умерший от ран, выжил, но стал инвалидом. Об этом пишет британское издание The Guardian.

По его данным, Багдади получил тяжелые ранения спины. Он проходит лечение, которое осуществляют двое врачей. Они регулярно приезжают в его тайное укрытие из Мосула, рассказали газете источники в городе.

По их словам, медики, оказывающие помощь Багдади, это женщина-рентгенолог из главной больницы в Мосуле и мужчина-хирург. Три источника, близкие к "Исламскому государству", подтвердили изданию, что ранения Багдади настолько тяжелые, что он, очевидно, уже не сможет руководить группировкой.

Аль-Багдади получил ранения 18 марта. Инцидент произошел, когда силы коалиции нанесли удар по конвою из трех автомобилей на границе Ирака и Сирии. В результате этой операции погибли трое помощников главаря ИГ. При этом сперва никто не догадывался, что в одной из машин находился и сам лидер террористической организации.

Позднее сообщалось, что Багдади скончался от ран. Информацию об этом распространило иракское агентство Waradana со ссылкой на информированный источник в городе Мосул (север Ирака). По его словам, высокопоставленные члены ИГ подтвердили, что их главарь погиб. Аль-Багдади умер в сирийском городе Ракка, когда врач боролся за его жизнь, утверждал собеседник агентства.

Источник также сообщал, что преемником аль-Багдади стал Абдуррахман Мустафа Аль Шейхлар, получивший прозвище Абу Аля аль-Афри. Ранее он был учителем физики. Эти данные в беседе с Newsweek подтвердил советник иракского правительства доктор Хишам аль-Хашими. Тем не менее в заметке издания о смерти Багдади не сообщалось.

Несмотря на сообщения иракского агентства Waradana, The Guardian ранее также писало лишь о ранении Багдади.

Слухи о смерти лидера террористов не подтверждали и в Пентагоне. Так, пресс-секретарь ведомства полковник Стив Уоррен заявлял, что у Пентагона нет никаких данных о том, что Багдади был ранен или убит в результате авиаудара, напоминает NEWSru Israel.

Отметим, что сообщения о смерти аль-Багдади появлялись и раньше. Так, в ноябре 2014 года распространилась информация, что он погиб в результате налета американских ВВС на совещание руководства ИГ в районе Мосула. Однако эти сведения не подтвердились.

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Абу Бакр, ИГИЛ