Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Глава "ИГ" теряет контроль над группировкой после серьезного ранения

Глава "ИГ" теряет контроль над группировкой после серьезного ранения

Глава "ИГ" теряет контроль над группировкой после серьезного раненияЛидер террористической группировки "Исламское государство" был ранен во время авиаудара, нанесенного силами коалиции под руководством США, сообщают СМИ. Ранение Абу Бакра аль-Багдади оказалось настолько серьезным, что руководство организации, полагая, что он не выживет, начало поиск его преемника, сообщает The Guardian со ссылкой на собственные источники.

Инцидент произошел, когда силы коалиции нанесли удар по конвою из трех автомобилей на границе Ирака и Сирии. В результате этой операции погибли трое боевиков. Однако никто не догадывался, что в одной из машин находился сам Багдади.

По данным издания, Багдади был ранен еще 18 марта. С тех пор он успел восстановиться, но до сих пор не вернулся к управлению группировкой, рассказали источники. По их данным, власть главаря боевиков стала меньше, зато усилилось влияние совета шуры (общины мусульман).

Террористическая группировка "Исламское государство" отпочковалась от "Аль-Каиды". Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и снискала славу одной из самых жестоких. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов властями, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Группировка, по оценкам ЦРУ, насчитывает около 30 тысяч человек. В России, как и в США, боевиков ИГ считают одной из главных угроз человечеству. По данным западной прессы, создателями группировки являются бывшие офицеры свергнутого диктатора Саддама Хусейна.

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)