Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Турции опять вспомнили самаркандца Рахмата Акилова, совершившего теракт в Стокгольме

В Турции опять вспомнили самаркандца Рахмата Акилова, совершившего теракт в Стокгольме

Недавно турецкий телеканал TRT Haber опубликовал сюжет из тюрьмы, которую раньше контролировали курды из “Сирийских демократических сил” в Африне. Теперь учреждение находится под контролем протурецких боевых подразделений. Корреспонденту телеканала удалось взять несколько коротких интервью у бывших боевиков ИГ, которых на тот момент в тюрьме было более 250 боевиков.

Одного из интервьюируемых боевиков зовут Парвиз Саидрахмонов, он родом из Таджикистана. Муджахеддин, знают его по позывному «Абу Довуд Точики».

В Турции опять вспомнили самаркандца Рахмата Акилова, совершившего теракт в Стокгольме


П.Саидрахмонов «прославился» в ИГ и за его пределами, как автор множества пропагандистских роликов, которые он записывал для сторонников «Халифата».

В своих записях Абу Довуд Точики призывал граждан стран ЦА присоединиться к ИГ, к джихаду против неверных в Ираке и Сирии.

П.Саидрахмонов сам участвовал в десятках успешных военных операциях Исламского государства, проводимых против своих врагов на территории Ирака и Сирии. Его участие в таких боестолкновениях подтверждают многочисленные свидетельства воевавших с ним муджахеддин.

Абу Довуд Точики был близок к “министру войны” ИГ, бывшему полковнику таджикского ОМОНа Гулмороду Халимову, который ценил П.Саидрахмонова за дерзость и смелость в атаках против "кяфиров". В нескольких видеосюжетах Халимов и Саидрахмонов вместе обращаются к к своим сторонникам - радикально настроенным исламистам.

Когда в логистике переправки рекрутов через сирийско-турецкую границу возникли сложности, П.Саидрахмонов в видеообращениях призывал сторонников «Халифата» совершать теракты там, где они сейчас находятся.

Так, в мае 2018 года Абу Довуд Точики призывал всех «правильных» мусульман к совершению терактов на объектах ЧМ-2018 по футболу. Сразу после этого П.Саидрахмонова по запросу России по линии Интерпола объявили в международный розыск.

По имеющейся информации в России Саидрахмонову и его сторонникам удалось втянуть в экстремистскую деятельность несколько человек. Целью созданной ячейки - было совершение нескольких терактов в РФ. Однако российским спецслужбам удалось нейтрализовать членов банды Абу Довуд Точики, готовивших нападение на мирных граждан.

А вот правоохранительные органы Швеции уверены, что именно Парвиз Саидрахмонова причастен к радикализации самаркандца Рахмата Акилова.

В Турции опять вспомнили самаркандца Рахмата Акилова, совершившего теракт в Стокгольме


По мнению спецслужб этой страны именно П.Саидрахмонов консультировал Р.Акилова, готовя его к совершению теракта в Стокгольме в апреле 2017 года.

Вот, например, что ответил Р.Акилов на заданный ему вопрос прокурора во время судебного разбирательства по теракту в столице Швеции:
—Что вас убедило в том, что вы контактировали именно с этим представителем «Халифата»?

- П.Саидрахмонов. Ведь он (Парвиз Саидрахмонов, считают спецслужбы Швеции) был родом из Таджикистана, а я сам— этнический таджик. И когда я вступил с ним в контакт, он дал мне понять, что если им (боевикам ИГ) не удастся остановить агрессию НАТО в Ираке и Сирии, то в ближайшее время начнутся бомбардировки Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана.

Из показанного в Турции видеосюжета ничего не известно об обстоятельствах и месте задержания П.Саидрахмонова.

По всей вероятности, перед падением «Халифата» ему удалось бежать с последней территории ИГ, называемой “Хаджинский карман”, и укрыться на территории провинции Идлиб.

Скорее всего П.Саидрахмонов именно здесь, в населенном пункте Джиср Эш-Шугур, был арестован силами протурецких боевых формирований. По некоторым данным, это произошло в марте этого года.

Виктор Михайлов
Комментарии
Бармалеев надо к стенке ставить.
Они безнадёжны.
Надо принимать закон о смертной казни против террористов.
Иначе, они начнут борзеть.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

expo
Похожие статьи