27.5 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Стрельба в мечетях Новой Зеландии. В СМИ опять упоминают Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
Стрельба в мечетях Новой Зеландии. В СМИ опять упоминают Узбекистан

Как минимум 49 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском Крайстчерче, десятки тяжело ранены. Нападение на мечеть «Аль-Нур» в новозеландском Крайстчерче транслировались в интернете человеком, размещавшим посты онлайн под именем Брентон Таррант. Что нам о нем известно?

На кадрах шокирующего видео видно, что он без разбора стреляет в мужчин, женщин и детей с близкого расстояния в мечети «Аль-Нур».

Незадолго до нападения Таррант опубликовал 73-страничный из 16 500 слов манифест «Великая замена» («The Great Replacement»): в нем он многократно возвращается к идее «белого геноцида».

В этом манифесте Таррант подробно рассказал о своем происхождении, а также о причинах жуткого убийства, в том числе упомянув имя юной девушки, погибшей под колесами грузовика во время террористической атаки, которую провел в Стокгольме в 2017 году Рахмат Акилов, гражданин Узбекистана, пишет интернет ресурс meaww.

Таррант написал, что убивал он для того, чтобы «отомстить за смерть Эббе Акерлунду», погибшей в Стокгольме.

Джанетт Акерлунд мать Эббе Акерлунду, выразила свой ужас в связи со страшной трагедией в Новой Зеландии.

Пятничная атака в Крайстчерче, которая в наши дни считается самой смертоносной в отношении мусульман на Западе, «идет вразрез со всем, за что Эббе тогда погибла», сказала Д.Акерлунд шведскому общественному телевидению SVT.

«Она распространяла любовь и заботу, а не ненависть. Я чувствую боль семей, затронутых этим. Я осуждаю любую форму насилия», добавила она.

В пятницу власти Новой Зеландии предъявили обвинения в убийстве мужчине 28 лет.

Стрельба в мечетях Новой Зеландии. В СМИ опять упоминают Узбекистан

Кто такой Брентон Таррант?

Выложивший в есть манифест мужчина, как сообщают австралийские СМИ, жил в городе Графтон, в 600 километрах от Сиднея. Раньше он работал в спортзале.

«Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший», — сказал местным СМИ его бывший начальник.

В документе «Великая замена», из 16 500 слов, говорится, что мужчина задумал нападение в 2017 году, во время визита в Европу.

К радикализации автора документа, как он утверждает, привело наблюдение за событиями в Европе. Он пишет о нападении 2017 года в Стокгольме, ответственность за которое взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

В соцсетях и СМИ обратили внимание на странности и в именах, написанных на оружии, и в самом манифесте, опубликованном Таррантом. Например, в манифесте очень много ссылок на «Википедию».

«Манифест — сам по себе ловушка для журналистов, которые будут искать причины этого ужасающего преступления. В нем есть правда, есть ценные «ключи» к [причинам] радикализации стрелка, но они скрыты за слоями, другого слово не подберешь, «шитпостинга», — считает Роберт Эванс из Bellingcat.

Он имеет в виду, что автор мог намеренно собрать в одну кучу слишком много информации сомнительного качества — для троллинга, чтобы спровоцировать людей на эмоциональную реакцию и в конечном счете отвлечь внимание от сути.

Что за песня?

«Караджич, веди своих сербов в бой» — песня военизированных националистических подразделений, участвовавших в войне на Балканах 1992-1995 годов.

Эту песню исполняли подразделения во главе с боснийским сербом Николой Йоргичем, которого после войны арестовали в Дюссельдорфе по запросу международного трибунала. Йоргича обвинили в преступлениях против человечности и приговорили к пожизненному заключению.

Оригинальное видео, на котором сербские солдаты исполняют песню про лидера боснийских сербов, как считается, сняли в первой половине 90-х годов. Хотя не существует никаких официальных свидетельств этого, есть легенда, что Йоргич лично мог быть организатором съемок.

Караджич, которого восхваляют в песне, был приговорен к 40 годам тюрьмы за геноцид и военные преступления, совершенные во время войны, в том числе за организацию массового убийства более 8000 мусульманских мужчин и мальчиков в городе Сребреница.

Надписи на оружии

Как видно из ролика, на обоймах, которые использовал нападавший, а также на его оружии, были написаны имена и названия.

Там называются исторические фигуры, противостоявшие Османской империи на Балканах. Например, там упоминаются черногорский генерал Марко Миланов Попович (1833-1901) и Лазарь Хребелянович (1329-1389).

На оружии можно разглядеть и другие названия и имена. В основном упоминаются люди, получившие сроки за убийства из-за ксенофобии.

На одной из обойм было написано «за Ротерем». Это отсылка к скандалу, произошедшему в британском городе Ротерем, где до 1400 детей разного возраста на протяжении многих лет подвергались сексуальной эксплуатации мужчинами азиатского происхождения. Перед судом по этому делу в 2015 году предстали пять мужчин и две женщины.

Им было предъявлено более 60 обвинений в преступлениях, включая изнасилования и незаконное лишение свободы, совершавшихся на протяжении более 10 лет.

При чем здесь сербы?

В середине 2000-х идеи сербских националистов стали популярны среди «альтернативных правых » (альт-райт), выступающих за белый национализм.

Однако, как проследили журналисты Сербской службы Би-би-си, нет зарегистрированных связей между сербскими экстремистами и аналогичными движениями. Эксперты полагают, что связи могут поддерживаться через «даркнет». Широко известно лишь об участии сербов в конфликте на востоке Украины.

В 2018 году в Белграде вынесли приговоры 28 гражданам Сербии, участвовавшим в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов ДНР. Обвинения в «организации участия в вооруженном конфликте в иностранном государстве» предъявлены, в частности, Братиславу Живковичу — лидеру движения «четников» — так издавна называют себя сербские партизаны.

В своем многостраничном манифесте Брентон Таррант признался, что его вдохновлял Дилан Руф, застреливший девять афроамериканцев в церкви в американском Чарлстоне, и Андерс Брейвик.

Именно Брейвик, устроивший стрельбу в лагере на острове Утойя и взрывы в центре Осло, жертвами которых стали 77 человек, на суде признавался, что вдохновлялся в первую очередь сербскими националистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Куда бесследно исчезают люди? Из дневника начальника уголовного розыска

Бывший начальник уголовного розыска одного из районов города Ташкента подполковник Мирвали Гулямов, эмигрировавший в Германию, делится своими...

Жителей столицы возмутили окрашенные цыплята, появившиеся на рынках

За неделю более 60 ташкентцев пожаловались в Общество защиты животных Mehr va Oqibat на продавцов столичных рынков, торгующих окрашенными цыплятами. Подобная «живая...

На Чарваке могут запретить купаться, а также кататься на лодках и скутерах

В связи с гибелью 10 человек в с 2015 года по июль 2020 (2 человек погибли в результате столкновения скутеров, остальные —...

Ташкентцы просят продлить время работы светофоров до 01:00

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” создана петиция с предложением увеличить время работы светофоров на два часа. Движение на...

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента. Причиной стали...

Больше похожих статей