36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Кто лоббирует интересы религиозных миссионерских организаций?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Когда в нашей стране говорят о религиозном экстремизма, то имеют ввиду именно исламский экстремизм. Но на самом деле, это совсем не так.

В Узбекистане стараются быть активными еще и представители некоторых христианских сект и организаций, чья деятельность вполне укладывается в определение — экстремистская.

Именно об этом говорили независимые эксперты, лидеры различных религиозных конфессий, представители гражданского общества, независимые журналисты, блогеры, которые вот уже четвертый раз собираются для обсуждения темы: «Свободы вероисповедания, толерантности, межконфессионального и межнационального согласия».

Одной тем обсуждения круглого стола была ситуация, обозначенная Советом Безопасности ООН, который основываясь на разведданных о деятельности ИГИЛ и Аль-Каеды в Сирии, дал рекомендации МИД Южной Корее. В документе Совета Безопасности ООН сказано, что боевики международных террористических организаций (МТО) – граждане Узбекистана, будут пытаться через третьи страны вернуться в Южную Корею, откуда они некоторое время назад выехали для участия в «джихаде» в Сирии.

Оказалось, что боевики с узбекскими паспортами в Сирию попали после того, как были завербованы лидерами МТО в Южной Корее. Причина вербовки оказалась достаточно банальна – рекруты, перед трудовой миграцией в эту страну, попали под влияние протестантских пасторов, приняли христианство и по религиозной (бесплатной) визе отправились на работу в Южную Корею.

Но уже в этой стране, радикально настроенные соотечественники «объяснили» о совершенным им грехе, и только одной возможности вернуть доверие земляков – отправиться в Сирию убивать крестоносцев.

И вот теперь несколько десятков муджахиддин бегут из Сирии и будут стараться через Южную Корею вернуться на родину.

Причина всего произошедшего – незаконная миссионерская деятельность, прозелитизм, приведшие к такому крайне печальному результату.

Во время дискуссии выявились и другие факты незаконной деятельности иных прозелитических центров, незаконно созданных в Узбекистане.

По мнению участников круглого стола не менее опасной для социальной жизни граждан является, хорошо известная во многих странах мира религиозная организация «Свидетели Иеговы».

Эта организация не просто хорошо известна, но её деятельность во многих странах запрещена, из-за экстремистских программ и проектов, которые реализуют члены «Свидетели Иеговы».

Эксперты, религиозные лидеры поделились хорошо им известными фактами о деструктивной деятельности организации, принесшей много горя семьям попавших под влияние Иеговистов.

Представьте себе семьи, разделенные по религиозным воззрениям. На первый взгляд – ничего страшного. Ведь в нашей стране Конституцией закреплена свобода выбора религии, а можно быть и атеистом. И это здорово.

Но при этом взгляды на такую чувствительную тему не должны нести горе и страдания обычным гражданам. А именно такое и происходит.

Религиозный водораздел приводит к неожиданным последствиям в самых обычных бытовых ситуациях. Например, прозелит, перешедший из Ислама в христианство, член организации «Свидетели Иеговы», покидает этот мир. Обычные похороны становятся огромной проблемой для семьи. Хоронить его на мусульманском кладбище невозможно. Многовековые традиции, связанные с ритуалом, становится невозможным исполнить. Семьи прозелитов начинают чувствовать себя изгоями, что совсем не удивительно -ведь люди погружены в реальную жизнь в традиционной махалле.

Это только один аспект проблемы. Семьи прозелитов сталкиваются с проблемами разводов по религиозным разногласиям. Это в свою очередь приводит к серьезным конфликтам, связанным с разделом имущества, передачей собственности организации «Свидетели Иеговы», передачу которой пытаются оспорить, не поддавшиеся на уговоры о смене веры члены семьи.

В регионах страны, где происходят такие истории, налицо социальный раскол в обществе, конфликты, незаживающие травмы в душах детей.

Такие конфликты кажутся странными. Ведь земля Узбекистана была традиционно гостеприимна ко многим религиозным конфессиям, члены которых находили убежище в нашем краю от преследований. Но никогда иные конфессии не занимались миссионерской деятельностью среди мусульман – традиционно считалось, что это не комильфо.

А вот иеговисты, сложившуюся на протяжении веков ситуацию, ломают буквально «через колено», агрессивно миссионерствуют, при этом демонизируя другие вероучения.  

Иеговисты требуют от своих членов организации игнорировать Государство, в котором проживают, его основные законы – жизнь, по мнению религиозных лидеров, должна строится по принципам, строго указанным в Библии.

Члены организации не должны праздновать государственные даты, зато должны игнорировать символы Узбекистана, отказываться от службы в армии, исполнять свой государственный долг.

Аргументы в таком случае достаточно простые и, казалось бы, не такие принципиальные. «Мы против убийства людей, при защите Родины», — говорят иеговисты, — «поэтому мы не можем служить в армии».

Однако, принцип «не убий» начисто забывается, когда кто-то из членов организации заболевает и по медицинским показаниям ему необходимо переливание крови. Адепты «Свидетели Иеговы» категорически против такой медицинской процедуры, не позволяют врачам выполнить свой долг – спасти больного. И таких противоречий у «Свидетели Иеговы» еще немало.

Адепты иеговистов требуют от членов организации защищать лишь членов «Свидетели Иеговы» и никого другого, фактически превращаю общину в изолированную от общества группу, которая готова выполнить любое поручение своих лидеров. Вот вам и все признаки религиозной, не исламской организации, приводящей к расколу в некоторых регионах Узбекистана.

Возвращаясь к результатам прошедшей дискуссии – участники круглого стола приняли решение обратиться в Министерство Юстиции и правоохранительные органы с просьбой соблюдать законодательство страны о незаконной миссионерской деятельности, приводящей к прозелитизму. Государство обязано бороться со всеми формами проявления религиозного экстремизма в независимости от конфессиональной направленности.

Почему это важно? «Свидетели Иеговы», некоторые другие религиозные секты не были бы настолько успешными, если не хорошее финансирование, по большой части из-за рубежа. По этой причине вопрос, вынесенный в заголовок, является ключевым в разрешении многих межрелигиозных конфликтов.

Виктор МИХАЙЛОВ

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Странно, как то — проводят, уже не первый раз свои форумы-обсуждают, а те Кто — обязан, бдить безопасность Государства — спят, что ли.

  2. Интересно, знаком ли автор этой статьи лично с представителями организации Свидетели Иеговы? Судя по тому что написано, становится ясно, что просто собрали все популярные байки и страшилки, на эту тему, и всё это преподнесли как факт. Очень жаль что это издание не проверяет информацию на предмет достоверности и объективности. Статью явно писал человек заинтересованый в том, чтобы настроить общество против этой религиозной организации, и желающий обесчеловечить людей которые имеют конституционные права верить в то, во что желают.

    • Можете верить во что хотите — это Ваше право. А вот миссионерская деятельность и прозелитизм в Узбекистане запрещены. Все очень просто

      • Уважаемый, Виктор!
        Видимо вы и есть автор этого «расследования»?
        В любой конфликтной ситуации есть две стороны. (А судя по вашей статье конфликт есть). Обычно для устранения разногласий требуется участие двух сторон. А у вас получается «без меня меня женили»… Было бы не плохо пригласить Свидетелей Иеговы на это обсуждение.
        Тем более, что в свете этой статьи, у читателей может возникнуть представление, что Свидетели Иеговы действуют не законно в Узбекистане!

        Могу утверждать, что многие приведенные в этой статье «факты» при выяснении деталей окажутся не объективными!
        Другого и ожидать не приходиться, если есть поставленные задачи!

        • Уважаемый Константин, посмотрите мои комментарии. На основании полученных фактов, я лишь призвал соблюдать положения, связанные с миссионерской деятельностью, прозелитизмом с которыми Свидетели и не спорят. Эти люди могут верить в кого угодно, но не должны нарушать Закон. Вот об этом статья. Я не теолог и не религиовед и не собираюсь спорить о преимуществах религий или деятельности их адептов. Моя статья о другом

      • Прозелитизм это и правда ужасное проявление, которому нет оправданий. Но, есть ли у автора этой статьи или у тех кто обвиняет Свидетелей Иеговы в прозелетизме, какие то факты ПРИНУДИТЕЛЬНОГО обращения в свою религию представителей других конфессий? Именно по этому моё мнение о предвзятости и не достоверности этой статьи было обосновано. Это призыв к совести тех кто одобрил к выпуску данную статью.

        • Прозелитизм, не обязательно сопровождается принуждением. У этого явление есть пояснение. Можете посмотреть в толковых словарях. У нас не должно допускаться само такое явление. А так верьте в кого хотите или не верьте ни в кого. Такое положение записано в Конституции

          • Вот что о прозелетизме говорится в Большой Российской Энциклопедии, «С точ­ки зре­ния взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду хри­сти­ан­ски­ми церк­ва­ми, вхо­дя­щи­ми во Все­мир­ный со­вет церк­вей (ВСЦ), вся­кая прак­ти­ка, це­ле­на­прав­лен­но ори­ен­ти­ро­ван­ная на пе­ре­ма­ни­ва­ние хри­сти­ан од­ной кон­фес­сии в дру­гую, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как прозелетизм и за­слу­жи­ва­ет осу­ж­де­ния. Фор­маль­но не обо­зна­чен­ный при­мер­но та­кой же ре­жим су­ще­ст­ву­ет в от­но­ше­ни­ях не вхо­дя­щей в ВСЦ Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви с др. хри­сти­ан­ски­ми кон­фес­сия­ми». Автор той статьи Протоиерей В. Цыпин, который указывает на то что проблема прозелетизма в том что люди из одной христианской конфессии , ПЕРЕМАНИВАЮТ кого-либо в свою церковь людей относящихся к другой конфессии. Так вот что говорится о переманивании в Толковом словаре Ефремовой Т. Ф. «Переманивать.
            Привлекая чем-либо, побуждать переменить место жительства или работы, примкнуть к кому-либо другому.» . Если суть проблемы в ПЕРЕМАНИВАНИИ , тогда для обвинения в прозелетизме необходимы факты, доказывающие что Свидетели Иеговы кого либо переманивали, прежде чем публиковать статью. Я не имею ничего личного против автора этой статьи. Меня просто обескураживает то как легко и безосновательно можно обвинить большую, международную организацию, в противоправных действиях, опираясь на слухи и клевету. Если вы когда-нибудь были оклеветаны, вам знакомы чувства тех о ком написал автор этой статьи.

          • К сожалению, у нас есть список мусульман, сменивших веру после миссионерской деятельности Свидетелей. Уверен, что наш список гораздо меньший, чем уверен, на самом деле

        • А зачем далеко ходить? Еще лет 10 назад массив Панельный был вотчиной иеговистов и баптистов. Доходило до того, что они ходили по квартирам (и не лень было на верхние этажи переться?), стучали, звонили в двери, Библию совали, куда-то приглашали…Докапывались даже до соседки, которая вообще не говорила по-русски. Достали так, что пришлось пообещать встретить их с чем-нибудь увесистым, заодно обматерить, чтобы быстрее дошло. Вроде бы перестали шляться. Если повторится — точно «привечу»!

  3. Как народ может вам верить, если вы удаляет комментарии. Цензура полная, это не есть хорошо. К чему мы тогда придем.

    • Цензура на оскорбления и нецензурную лексику. Приводите реальные факты, задавайте вопросы, высказывает свое мнение и ваши комментарии будут опубликованы

  4. Очень не корректно составлена статья. Несовместимость ,искаженые и не ясные утверждения. Видно, что автор или имеет превзятое отношение, и сам является актиным сторонником какой-то идеи, может быть даже представляет чьи-то интересы.Статья показывает только одно сторонний взгляд, и имеет больше обвинительный характер .Очень не приятно, что вообще имеет место быть, такая статья, в новостных официальных источников, которая не имеет под собой никакой достоверной,информационной базой.Так статья имеет какой-то разжигателей характер.Узбекистан-государсво,которое живёт в мире и согласие.Хотелось бы впредь читать, только достоверную информацию. Надеюсь, что мой комментарий не будет удален, как раннее пишут люди.

    • Вот у вас сплошные обвинения, просто набор слов, без каких либо конкретных фактов на недостоверность сведений. Интернет издание штука такая — можете не читать статью, которая Вам не интересна

  5. viktor 10.07.2022 в 13:46

    К сожалению, у нас есть список мусульман, сменивших веру после миссионерской деятельности Свидетелей. Уверен, что наш список гораздо меньший, чем уверен, на самом деле

    Интересный вы приводите аргумент. Судя по вашим словам, я, разочаровавшись в одной (условно) религии, не могу принять другую по собственной воле? И если я принял, добровольно, другую веру, это в любом случае, значит что меня переманили или принудили к этому? Наличие списка узбекоговорящих верующих не указывает на то что они были каким либо образом переманены из одной религии в другую. Я лично знаком с людьми которых этничеки относят к определённой религии, и им это не нравится, потому что они самостоятельно ищут то во что они хотят верить. Это и есть свобода вероисповедания. Поэтому, то что вы считаете фактом подтверждающим прозелетизм, таковым, на самом деле, не может являться. Если быть объективным.

  6. Это статья имеет заказной характер!! И в этой статье чувствуется личная не приязнь. Человек который писал эту статью совершенно не знаком со свидетелями Иеговы!!

  7. какой игил имеет отношение к религии, к исламу тем более, это группировка создана западом их цель нападать на исламские страны , там нет ни одного мусульманина

  8. Были удаления комментариев, где не было ни каких оскорблений и нецензурной лексики. А вот то как высказался Святослав, встречать чем то увесистым и материть, это видимо норма. Это неуместные публичные угрозы которые не могут быть приемлемыми.

  9. Протестанская церковь через Южную Корею отправляет боевиков в ИГИЛ Сирию!!!! Вам самим не смешно? Есть факты и доказательтва?

    • В статье не написано отправляет. В статье сказано, что прозелитизм используют вербовщики (надавливая на тех, кто сменил веру) террористических организаций. О том, что из Ю.Кореи уезжали граждане Узбекистана в Сирию упомянуто в спец отчете ООН.

  10. Это статья главного редактора сайте, посмотрите в контактной информации. Главный редактор сайта NUZ.UZ: Виктор Михайлов

  11. ПОчему статья в рубрике «Антитеррор»? Статья называется «Кто лоббирует……? А кто лоббирует эту странную статью? Да вы только и сеете эту вражду, чтоб люди были озлоблены на эту религиозную организацию. Только в «доброй» России и в странах без демократии Свидетели запрещены. А еще вы приложить хотите к этому. Чей это заказ? Или заказ из «доброй» страны?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×