9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Госдеп США поднял уровень Узбекистана в Докладе о торговле людьми за 2021 год

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Государственный департамент США опубликовал Доклад о торговле людьми в мире за 2021 год. Узбекистан в нем включен во вторую категорию (Tier 2).

Ранее в течение 2018-2020 гг. Узбекистан находился во второй группе стран, в отношении которых ведется особое наблюдение (Tier 2 Watch List).

В докладе говорится, что «Узбекистан прилагает значительные усилия для искоренения торговли людьми. Правительство добилось ключевых достижений за отчетный период, учитывая влияние пандемии COVID-19 на его возможности по борьбе с торговлей людьми; поэтому Узбекистан был переведен в Список наблюдения уровня 2».

В докладе отмечаются изменения в законодательстве, в частности, принятие нового закона о борьбе с торговлей людьми, внесение изменений в Уголовный кодекс по усилению ответственности за детский труд, совершенствование правоприменительной практики по выявлению преступлений в данной сфере. Отмечена также работа по защите и реинтеграции женщин и детей, оказавшихся в зонах вооруженных конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане, а также предпринятые меры по социальной защите и обеспечению занятости трудовых мигрантов в условиях пандемии.

В докладе позитивно отмечено сотрудничество с институтами гражданского общества и международными организациями, в том числе значительное сокращения использования принудительного труда при ежегодном сборе хлопка.

Дополнительные достижения, отмеченные в докладе, включают деятельность Национальной комиссии высокого уровня по противодействию торговле людьми и принудительному труду, а также учреждение национального механизма идентификации и перенаправления жертв торговли людьми.

Помимо анализа ситуации, в докладе представлены ключевые рекомендации для перехода Узбекистана в следующую категорию в соответствии с применением законодательства США (Trafficking Victims Protection Act TVPA). 

Справочно. В ежегодном докладе анализируется усилия государств мира, включая США, по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом в соответствии с Законом о защите жертв торговли людьми 2000 г. Страны оцениваются в соответствии с минимальными стандартами, которые отслеживают «три П» Палермского протокола: уголовное преследование торговцев людьми, защита жертв торговли людьми и предотвращение торговли людьми.

В докладе Госдепартамент делит страны на три категории.

К первой (Tier 1 List) отнесены государства, полностью выполняющие требования TVPA, ко второй (Tier 2 List) — страны, пытающиеся соответствовать этим условиям. Также во второй группе есть список стран, в отношении которых ведется особое наблюдение (Tier 2 Watch List). В этой категории относятся страны, власти которых не полностью выполняют минимальные стандарты TVPA, но совершают значительные действия для того, чтобы им соответствовать.

В третий список (Tier 3 List) включены страны, которые не соответствуют минимальным стандартам TVPA и власти этих стран не совершают значительных усилий для того, чтобы изменить ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×