11.9 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Так «Хезболла» доставила взрывчатку в Бейрут

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

«Там, где когда-то у порта был расположен склад, теперь находится лишь огромный кратер. (…) Мир задается вопросом: почему тысячи тонн высоковзрывчатого нитрата аммония, как бомба замедленного действия, хранились в порту? Расследование Bild показывает: террористическая организация «Хезболла» как минимум причастна к трагедии, если вообще не несет единоличную ответственность за нее».

После того, как судно Rhosus было задержано в порту Бейрута, «собственник корабля исчез со своими деньгами, а мнимые покупатели в Мозамбике «не проявляли никаких шевелений», рассказал тогдашний капитан судна Борис Прокошев в интервью «Радио Свобода».

«Возникает подозрение: мнимая поставка товара в Африку была лишь предлогом для того, чтобы доставить взрывчатку в зону досягаемости «Хезболлы», — полагают авторы статьи Мохаммад Раби и Юлиан Репке.

«Ливанская фирма Majid Shammas & CO., почти одноименная с завоеванным Израилем в 1967 году городом Мадждаль-Шамс на Голанских высотах, предлагала в начале 2014 года купить почти 3 тыс. тонн взрывчатого вещества. Компания уже в 2013 году тайно продавала взрывчатку сирийскому диктатору Асаду — одному из ближайших союзников «Хезболлы», — пишет издание.

«Таможенные документы, имеющиеся в распоряжении Bild, показывают: в августе 2016 года и в июне 2017 года два директора таможни оказывали давление на ливанский суд, чтобы он одобрил покупку вещества фирмой, очевидно, близкой к «Хезболле». Во-первых, говорится в документах, речь шла об «опасных материалах», «которые хранятся на складе в несоответствующих внешних условиях». Во-вторых, «груз, по рекомендации армии, можно также продать ливанской компании Majid Shammas, специализирующейся на взрывчатых веществах».

«Однако судья упрямился. По неизвестным причинам он не отвечал ни «да», ни «нет». Один из инсайдеров сказал в разговоре с Bild: возможно, это был акт гражданского неповиновения, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы террористическая организация «Хезболла» завладела взрывчатым веществом».

«Известно также, что сопротивление судьи привело к тому, что бомба замедленного действия по-прежнему находилась в порту Бейрута и за годы была забыта. «Хезболла» знала, что получить доступ к 2750 тоннам вещества можно в любой момент и поэтому воздерживалась от новых попыток завладеть им».

«Впрочем, расследование Bild показывает, что в период с 2012 по 2016 год террористы другими путями пытались получить доступ к высоковзрывчатому нитрату аммония».

«Цель: нанесение ударов по еврейским и израильским объектам по всему миру. Поэтому между поставкой нитрата аммония в Бейрут и новыми попытками находящихся там террористов завладеть веществом прослеживается временная взаимосвязь», — утверждает издание.

«Лишь несколько недель назад Израиль в ходе прицельного авиаудара убил в сирийском Дамаске члена террористической группировки. «Хезболла» поклялась отомстить, а Израиль готовился на своей северной границе к чрезвычайной ситуации».

«Администрация порта отреагировала на очередной интерес террористической группировки к взрывчатому веществу? В пользу этого говорит то, что пожар на складе якобы начался во время сварочных работ на воротах здания. Сотрудники таможни пытались защитить взрывчатое вещество от кражи, сообщали местные СМИ. Вечером в среду ливанское правительство отправило нескольких сотрудников порта под арест…», — пишет Bild.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число тяжелых больных Covid-19 в стране стабилизировалось

По итогам 20 сентября в стране было зарегистрировано 648 (вчера 614) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все...

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и обуви. При этом выдача комплекта...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Больше похожих статей