2.8 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Афганская драма: забытые герои забытой войны. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Прошло тридцать с лишним лет с того момента, когда последний советский солдат пересек мост Дружбы через реку Амударья, и память о войне, которая длилась десять долгих лет сейчас предана забвению. Только вместе со страницами истории забвению предали и тех, чья молодость и зрелость пришлись на 80-е годы, а война в Афганистане стала психологической травмой и личной трагедией. 

Это уже не первый репортаж про воинов-интернационалистов, который делает редакция Nuz.uz.

Ранее мы показывали и рассказывали о ветеранах войны в Афганистане из города Чирчика, которые остались на задворках собственной истории.

Но как оказалось, это не единственный город в нашей стране, где точно такое же отношение к тем, кто незаслуженно забыты, хотя тогда честно выполняли свой долг перед страной, которой уже не существует. Но существуют они, войны – интернационалисты, чью историю жизни невозможно переписать.

Сегодняшним местом событий стал Яшнабадский район Ташкента, где кто-то из чиновников либо вообще не помнит о такой войне, либо помнит о ней весьма избирательно, при этом упрощая чье-то нелегкое военной прошлое.

Как нам рассказали войны-интернационалисты — они берегут память о тех давно минувших днях и держатся друг за друга. Мы побывали в музее, который они содержат на свои средства. А также в здании, где проходят их встречи.

А вот теперь о главном…

Это «здание» уже очень сложно вообще назвать таким добротным словом. Обветшалая одноэтажная постройка, стены которой слова «ремонт» и «благоустройство» слышали только в момент ее строительства.

Но несмотря на эти характеристики, героев нашего репортажа пытаются притеснить и в этом вопросе, лишив их места встреч.

Обо всем подробно смотрите в нашем репортаже.

К сожалению, многих из войнов – интернационалистов уже нет в живых. Кто-то умер молодым, не пережив серьезные последствия ранений, контузий, а также стрессов и депрессий. А те, кто еще жив, и судьбу кого война в Афганистане изменила навсегда, сейчас тщетно пытаются оббивать пороги кабинетов равнодушных чиновников.

Уточним, СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года, а вывел 15 февраля 1989 года. За эти десять лет количество воевавших в стране узбекистанцев составляет около 65 тысяч человек. Из них – погибших 1520, а почти 2,5 тысячи получили тяжелые ранения.

Юлия Сабанина

Автор видео: Михаил Довлатов

Друзья, если вы проживаете в Ташкенте и есть желание поделиться своей интересной историей/проблемой/мнением для широкого освещения в СМИ и социальных сетях — отправьте сообщение в телеграм-бот @NUZUZsuperbot или письмо на наш e-mail: otkritayatribunanuzuz@gmail.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Последствия энергетического кризиса в Узбекистане

Узбекистан не справился с сильными морозами, которые пришли в Центральную Азию. Население резко политизировалось. Из-за отсутствия отопления и газа...

Больше похожих статей