-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Впервые за 9-летнюю историю конкурса MISS UNION FASHION победу одержала узбекистанка и стала лицом MIAMI MODEST FASHION WEEK (фото, видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

20 августа в Самарканде состоялся Международный конкурс MISS UNION FASHION 2022 среди стран Азии, Африки и Европы. Конкурс был организован основателем проекта Miss Union, а также компании Gulnara Fashion Гульнарой Мухамедовой.

Проект охватывает несколько направлений. По замыслам организаторов, основная цель конкурса — способствовать росту имиджа Узбекистана в сфере моды, ознакомление с культурой и традициями всех стран, дизайнерских работ и выявление талантов, и привлечения иностранных туристов.

Одной из задач конкурса Miss Union – это объединение красавиц из разных стран, представляющих свою культуру и традиции в современном стиле в сочетании с элегантностью. Участницы нынешнего конкурса имели возможность представить свою страну как совокупность традиций, красоты и дружелюбия.

За выход в финал боролись девушки из Азербайджана, Нидерландов, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Украины, Татарстана, США, России, Таджикистана, Южно-Африканской республики и даже островного мини государства Сен-Мартен.

По результатам онлайн соревнований в финал пробились Габриэлла Какжуркин из США, Диляра Мирзакеримова – Азербайджан, Сабина Габдрахманова – Башкортостан, Динара Саитова – Казахстан, Гульшадабану -Севара Шамшиева – Кыргызстан, Сабрина Касымова – Татарстан, Зийёда Сафарова – Таджикистан, Вуокази Себиса – ЮАР и Мадина  Лухманова из Узбекистана.

Однако в борьбе за выход в финальную часть конкурса больше повезло девушкам из Азербайджана, Башкортостана, Кыргызстана, Татарстана, Таджикистана и Узбекистана.

Представительным оказалось и жюри, куда вошли дизайнеры из Великобритании, США, Кыргызстана, Нидерландов и Узбекистана.

Великобританию представлял дизайнер Омар Мансур, в мире моды широко известный тем, что долгое время одевал королевскую семью. В настоящее время у него одевается элита Лондона. Для выходца из Пакистана дизайнерское дело – потомственное, ещё его дед занимался швейным производством.

В состав жюри вошёл популярный в Нидерландах дизайнер Кармайкл Байфилд из Амстердама, работающий в сфере высокой моды «от кутюр», являющийся к тому же обладателем многочисленных премий на мировых показах.

Кыргызстан представляли сразу два фейшн-дизайнера, Назира Айдарова и Зухра Кемелбекова, создавших бренд KURBUM. К слову говоря, Назира Айдарова является еще президентом художественной гимнастики Республики Кыргызстан.

Специально из США приехала дизайнер Норшам Мохаммед Гарсия, основатель и главный организатор Недели моды Miami modest Fashion Week, который ежегодно проводится в Майами, штат Флорида.

Председателем жюри была Гульнора Мухамедова, основатель конкурса Miss Union. К этому добавим, что бренд Miss Union признан в мире моды и включён в международный календарь конкурсов, проводимых во всём мире.

Одной из особенностей нынешнего конкурса стало проведение его в формате open air. Все события конкурса проходили в одном из престижных отельных комплексов Самарканда “Alexander”, где свою летнюю площадку любезно предоставил ресторан «Артемида».

Экстерьер отеля, оригинальный архитектурный ландшафт, выполненные в античном стиле, создавали некую волнительную торжественность события, что в целом способствовало успешному проведению конкурса.

По условиям конкурса, в финальной его части, девушки должны были выгодно представить не только эффектные внешние данные, свой внешний образ, знания и представление о национальной культуре, моде, но и другие возможности своего таланта: от игры на музыкальном инструменте, пения или танца, до умения ходить по подиуму, а также продемонстрировать свои интеллектуальные способности. Именно по этим параметрам жюри оценивало конкурсанток.

Накануне открытия конкурса, участники и гости совершили экскурсию в туристическую деревню Конигиль, где с удивлением узнали о древних секретах производства бумаги и искусстве ремесленников Самарканда.

Сам конкурс начался с церемонии встречи почетных гостей, дизайнеров и членов жюри. И уже затем, состоялся парад-алле участниц с флагами своих стран.

Показ мод начался с коллекции дизайнера из Амстердама Кармайкла Байфилда, который представил на суд зрителей дизайнерскую одежду под брендом House of Byfield.

В последние годы узбекские национальные ткани пользуются большим спросом в Европе. Это было продемонстрировано на дефиле коллекции молодых дизайнеров из Самарканда Фархода Шодийёрова и Шохзода   Шамшиддинова, которые представили свои наряды именно из узбекских тканей.

Конкурс проходил динамично, паузы между дефиле заполнялись презентативными видеороликами участниц, где они рассказывали о стране, которую представляли, о себе и своих увлечениях. Как оказалось, девушки разных профессий, но их всех объединяет любовь к моделингу и творческой деятельности.

Одна из участниц, представляющая Башкортостан, 19-летняя Сабина Габдрахманова закончила  медицинский колледж, в настоящее время учится в медицинском институте на 3 курсе.

Учёбу совмещает работой медсестрой в реабилитационном центре для людей с ограниченной возможностью. С детства любит спорт, раньше ходила на гимнастику, но повредила позвоночник, и в 16 лет перенесла тяжёлую операцию. Но это её не остановило и не забросила спорт, а сменила амплуа гимнастки на пловчиху, где добилась определенных успехов, является призером чемпионатов и кубка Узбекистана. С детства у неё дома всегда были животные, которых, по её словам, она просто обожает. Ещё Сабина занимается рукоделием, изготовлением цветов и светильников из изолона.

Дефиле с оригинальной коллекцией бренда KURBUM дизайнеров Назиры Айдаровой и Зухры Кемелбековой вызвало неподдельный интерес у публики. Сочетание современного стиля с национальными традициями в одежде кыргызских женщин, словно перенесло в то время, описанное в эпосе «Манас».

Конкурсантки сразились в еще одном конкурсе — творческом, где девушки показали танцевальное и музыкальное искусство.

Национальный азербайджанский танец исполнила Диля Мирзакеримова, студентка медицинского института, совмещающей учебу с работой в клинике.  Моделингом занимается 5 лет. В свободное время любит читать книги, а в числе своих увлечений назвала рисование.

Исполнившая национальный татарский танец 20-летняя Сабрина Косимова учится на 3 курсе педагогического института. Работает в салоне красоты мастером ногтевого сервиса, а также управляет цветочным магазином. Из любимых занятий теннис и фотографирование.

Завершающим аккордом модного события, стало дефиле коллаборации дизайнеров Марокко, Франции, Индонезии, Малайзии в представлении основателя официальной недели моды Miami Modest Fashion Week Норшам Мохаммед Гарсия, вызвавшее не меньший интерес у собравшихся зрителей. Не так часто у нас можно увидеть африканские мотивы и стили Юго-Восточной Азии.

После всех конкурсных этапов наступил самый волнующий момент – объявление победительницы. Напомним, что за 9-летнюю историю бренда Miss Union fashion, представительницы Узбекистана ни разу не добивались успеха.

Интрига, кто же станет победителем конкурса, держалась до самого последнего момента. Жюри долго совещалось при выборе победителя, но этот момент всё же наступил, и председатель жюри Гульнора Мухамедова торжественно оглашает  имена победителей.

Итак, 1-я вице-мисс объявлена Сабрина Касымова, представляющая Татарстан, 2-й вице-мисс стала Гульшадабану-Севара Шамшиева (Кыргызстан).

И впервые, победителем конкурса Miss Union fashion 2022 года стала представительница Узбекистана Мадина Лухманова из Самарканда.

Мадине 21 год, она профессиональная модель, владеет четырьмя языками, английским, узбекским, русским и фарси.

Активно участвует в благотворительных проектах в борьбе против онкологических заболеваний и заботе о бездомных животных. По её словам, основная цель участия на конкурсе выступить с достоинством и показать гостям настоящую гостеприимность, а также ознакомить с национальными традициями и интеллектуальным развитием молодёжи в Узбекистане.

И ещё небольшой штрих к итогам конкурса. Участница из США Габриэлла  Какжуркин удостоилась звания победительницы в номинации «мисс онлайн».

Особо стоит отметить, что Мадина произвела впечатление на Норшам Мохаммед Гарсия, которая решила выбрать её лицом Недели моды Miami modest Fashion Week во Флориде.

Конкурс завершился, но участницы и члены жюри не сразу покинули Самарканд. Их ожидала экскурсия по древнему городу и памятная фотосессия.

Подводя окончательные итоги, можно однозначно сказать, что 9-й сезон конкурса Miss Union оказался одним из самых удачных для организаторов и участников.

Но могло быть и лучше, если была бы реальная поддержка государственных органов власти. А помощь заключается в небольшом. Такого рода мероприятия нуждаются в поддержке по организации, логистике, размещении участников и во многом другом.

Относительно данного конкурса, местные органы власти Самарканда, на словах обещали поддержку, но на деле никакой помощи от них не дождались.

Реальную же и практическую помощь оказали ГУВД Самарканда, турфирма «Креатив Тур», гостиничный комплекс “Alexander” и ресторан «Артемида». Но здесь важно понимать, что участие в нашем конкурсе значимых фигур в мире моды и фейшн-индустрии, а также многочисленных участников из разных стран, говорит о международном признании, а, следовательно, Узбекистан получает дивиденды в плане имиджа и рейтинга страны.

Ведь на имидж страны работают культура и искусство, спорт, наука, образование, да всё то, что представлено на международном уровне. Во всём мире знают узбекскую керамику, национальные ткани, которые пользуются популярностью у зарубежных модниц.

А фейшн-индустрия и конкурсы красоты – это составная часть общей культуры страны и наши дизайнеры и модели вполне могут достойно представлять Узбекистан на международной арене.   

Достаточно сказать, что американское издание World Fashion Media News, специализирующееся на всех мировых новостях в сфере модной индустрии проявило интерес к конкурсу красоты в Самарканде и в самое ближайшее время намерено опубликовать у себя отчёт о проведённом модном событии.

И не зря, конкурс Miss Union включен в международный календарь конкурсов красоты, а Мадина Лухманова стала лицом Недели моды Miami modest Fashion Week во Флориде.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Видео – Дамир Хаитов

Более подробно в нашей фотоленте

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прогноз погоды: мороз на этой неделе местами дойдет до минус 20 градусов

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на начинающуюся неделю. По расчетам синоптиков, снегопады вскоре прекратятся, однако жителей Узбекистана ожидают сильные морозы. В...

Больше похожих статей

×