-0.6 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

Будущее сегодня: плюсы и минусы первой в Узбекистане солнечной электростанции. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

В Карманинском районе Навоийской области в прошлом году была введена в строй первая в стране солнечная фотоэлектрическая станция. В рамках Энергетического форума Узбекистана представителям местных и зарубежных СМИ удалось посетить данную ФЭС.

В ходе реализации этого проекта были освоены инвестиции на 110 миллионов долларов. Здесь установлено 300 тысяч солнечных панелей.

Однако есть и свои нюансы. Например, очистка солнечных панелей проводится в зависимости от уровня запылённости территории расположения солнечной фотоэлектрической станции. На Навоийской ФЭС такая очистка необходима 2 раза в месяц. Согласно техническим условиям, для очистки 1 модуля солнечных панелей необходимо использовать 0,6 литра воды.

Мощность станции составляет 100 мегаватт. Проект, получивший название Nur Navoi Solar, реализован компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов. Важность этой станции заключается в том, что она обеспечит устойчивую энергию для растущих потребностей населения и промышленности по приемлемой цене. Станция вырабатывает около 260 млн киловатт-часов зеленой электроэнергии в год, что позволяет экономить примерно 79 млн кубометров природного газа.

Стоит сказать — часто данные станции зависят от погодных условий, но неужели несколько кучево-дождевых облаков способны испортить настроение жителям, оставив их без света. Чтобы исключить такое развитие событий, станции будут размещать по всей республике, а не только в одном месте.

Недавно Минэнерго сообщило, что до конца 2022 года в Узбекистане будут введены в эксплуатацию 7 новых станций общей мощностью 1474 МВт — 6 тепловых (ТЭС) и одна солнечная фотоэлектростанция (ФЭС). Также в Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях будут построены семь гидроэлектростанций (ГЭС) общей мощностью 173 МВт.

Отметим, что уже в мае этого года вторая крупная солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 мегаватт, построенная в Нурабадском районе Самаркандской области, начала подавать электроэнергию в единственную энергосистему Узбекистана. Она способна вырабатывать 260 млн. киловатт-часов электроэнергии в год и обеспечивать электроэнергией более 80 тыс. домов, а самое главное — предотвращать загрязнение атмосферы 100 тыс. тонн вредных выбросов.

Михаил Довлатов.

Видео автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ГУВД опровергает слухи о том, что инспектор профилактики был убит на почве ревности

После того, как были обнародованы подробности убийства инспектора профилактики Н. Бобомуротова, в некоторых средствах массовой информации появились утверждения, что...

Больше похожих статей

×