back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

«Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

Знаменитый романтик Виктор Гюго ещё в середине 19 века дал такое точное, не допускающее разночтений определение войне и миру. Через столетие уже всё разумное человечество в лице Организации Объединённых Наций осознанно пришло к такому же категорическому выводу, но для этого понадобилось испытать ужасы двух страшных мировых войн.

«Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление»

Дорогой ценой приходит к людям прозрение, хотя опять же люди, а не звери и не безмозглые роботы продолжают вести и даже усиливают бесчисленные войны и по сей день в различных уголках нашей израненной планеты. Только зачинщиков этих боен не хочется называть людьми, настолько антигуманны и бесчеловечны их преступные деяния. Но никакими эмоциональными всплесками не уйти от правды – эти жестокие особи также принадлежат к роду людскому, по биологической классификации они есть «гомо сапиенс». Какое надругательство над понятием «разумный», какой парадокс! – но мало ли их вообще в далёкой от совершенства земной юдоли?

И тем не менее войнам, особенно массовым, я уже не говорю мирового масштаба, носящим характер всеохватной пандемии, нет оправдания!

Уместно ли так говорить, зная, что и нашему народу – практически всему! – пришлось принимать участие в войне, к тому же – самой жестокой, кровавой и разорительной? Не поддаюсь ли я очень модным сейчас сугубо пацифистским, оторванным от реальной жизни лозунгам и призывам? Ни в коем случае! Участие в справедливой войне не только простительно, но и обязательно, даже высоконравственно для любого народа. Только вот с дефинициями надо разобраться. Обращусь опять к незаинтересованному авторитету – французскому просветителю XVIII века Шарлю Монтескье. На его взгляд, «существуют только два вида справедливых войн: когда люди сражаются, чтобы отразить нападение врага, или, когда идут на помощь союзнику, находящемуся в опасности».

«Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление»

Звучит весьма актуально, с учётом последних событий на Ближнем Востоке, не правда ли? Да и угрозы, исходящие из соседнего к нам Афганистана, напоминают нам о злободневности этих размышлений. Продолжим их в расчёте на молодых людей, да и на родителей юношей, которым сегодня или завтра предстоит выполнить свой гражданский и патриотический долг – отслужить в рядах Вооружённых Сил страны. – Не слишком ли мы поддались эйфорическому ожиданию всеобщего мира и взаимопонимания между государствами, которые должны были настать после кажущегося окончания конфронтации в период общепризнанной холодной войны между великими державами?

Почему разумному человечеству, неоднократно испытавшему неимоверно горький опыт, так и не удаётся «перековать мечи на орала»? Почему даже после Второй мировой войны не было года, чтобы где-то не велись какие-то локальные или региональные войны, успешно собирающие свой смертный урожай? Почему, наконец, продолжаются попытки развязывания военных действий со стороны определённых сил против нашего миролюбивого государства?

Вопросы эти очень непростые, и я в данном случае не берусь на них ответить. И хотя наша восточная мудрость гласит:

«Избирают путь войны
Только те, кто неумны»,

приходится признать, что не только недостаток ума, но и другие коварные факторы сказываются на развязывании кровопролитных войн на земле.

«Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление»

Так или иначе, но сами суровые реалии жизни убеждают нас в справедливости (во всяком случае, в наших условиях) знаменитого изречения итальянского писателя и политического деятеля Никколо Макиавелли, жившего на рубеже XV-XVI веков: «Кто хочет жить в мире, то должен готовиться к войне». Сделаем поправку: «… тот должен быть способен отстоять этот мир, в том числе и военными методами». Практика показывает, что эта рекомендация дана навеки, ибо, поскольку есть и, к великому сожалению, будут конфликтные ситуации между различными государствами, религиями и культурами, будут и войны, будут попытки решать разногласия военными, силовыми методами. Грустный вывод…

Мне вспоминаются последние слова фильма «Огненные барабаны» («Битва 3-х королей») коопродукции «Узбекфильма», марокканских, итальянских, испанских и российских кинематографистов конца 80-годов прошлого столетия: «Война никогда не бывает последней». Когда мы с замечательным марокканским режиссёром Сухейль Бен-Барка (один из лауреатов московского кинофестиваля за фильм «Амок») обсуждали его сценарий, то я решительно воспротивился такой концовке – «Что за пессимизм? Надо завершить словами: «Мы верим, когда-нибудь будет последняя война и наступит долгожданный мир на этой грешной земле!». Мудрый, более старший по возрасту Сухейль не стал со мной спорить, а просто сказал, что не возражает, если в нашем варианте на русском языке прозвучат мои слова, но категорически настаивает, чтобы в зарубежных вариантах был полностью сохранён его текст. На том и порешили. Я, продолжающий (наивно!) верить в светлые идеалы будущего человечества, был доволен.

Бен-Барка совместно с нашим со постановщиком Учкуном Назаровым приступил к съёмкам своей грандиозной картины. (Экранный вариант её был в трёх сериях, а телевизионный – в пяти. По времени выпуск картины совпал с развалом Союза и другими революционными преобразованиями, и поэтому остался у нас почти незамеченным.)

Я решил поведать читателям эту своеобразную философскую историю. для того, чтобы подчеркнуть: мир ещё не созрел для всеохватного счастливого будущего, преступления ещё возможны, а посему «ухо надо держать востро!»

А.ХОДЖАЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Собственно ещё в древнем Риме говорили: Si vis pacem — para bellum (хочешь мира — готовься к войне). Жаль, что это было, есть и, скорее всего, будет истиной…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей