back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

«МЕЩАНСКАЯ СВАДЬБА» открыла в «Ильхоме» юбилейный сезон

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

Старт нового сезона — всегда праздник, а юбилейного — приумноженный еще и круглой датой.
«Ильхом» вошел в элегантный возраст, открыв свой 40-й сезон. Андеграундный холл обрел благородство высокого дизайна, так что любителям старины остается лишь ностальгировать по его былым, потертым временем уголкам, которые обрели шик изысканного стиля в сочетании красного с черным, озаренного золотом электрического света, рассыпающегося солнечными бликами на светлом мраморе.

За сорок лет молодежная экспериментальная театральная студия Марка Вайля времен нашей молодости выросла в театр с мировой известностью, который назван его именем. Художественный руководитель с памятного и скорбного сентябрьского дня 2007 года не выходит к публике вместе со своей командой, как это бывало при его жизни. Но он продолжает жить в стенах своего театра, встречая и провожая взглядом каждого из своих современников, а теперь и племя младое – всех, кто спускается в заветный ильхомовский зал. Зрители проходят по длинному коридору, видя автографы гостей на стенах и реквизит лучших спектаклей. Не от хорошей жизни цветущие деревца и стальные баки выставлены в коридоре, но нет худа без добра – реквизит интригует, как и заявленные в новом сезоне новые спектакли или полюбившиеся прежние.

«МЕЩАНСКАЯ СВАДЬБА» открыла в «Ильхоме» юбилейный сезон

И все же открывается юбилейный сезон не новым, а 36-летним спектаклем-старожилом, поставленным самим Марком Вайлем. На его премьерные показы в 1979 году валом валила публика, упиваясь «семейным» ретро-портретом». Брехтовская пьеса в ташкентской версии обрела тогда, как и сегодня, новую жизнь. Гротеск перерос в самоиронию, фарс – в великолепную психологическую пластику. Словно в искривленном зеркале, зритель невольно узнавал и узнает в нем себя и свое время, не переставая вытирать слезы, выступающие от хохота.

Насмешливый и горький взгляд на общество в советское время вызвал шквал нелицеприятной критики, ставившей в укор режиссеру сатирическую (увы, такую правдивую!) картину современности, представшей в ретро-отражении. Но это не помешало спектаклю с аншлагами пройти в Москве и Ленинграде, на зарубежных сценах и фестивальных показах и оставаться одним из самых посещаемых в Ташкенте. В 1999-м году «Мещанская свадьба» отметила 20-летие. Спустя три года предстала в новой версии с Евгением Дмитриевым. В 2009-м – отметила 500-м спектаклем 30-летие со дня премьеры.

И вот – новая версия и многообещающий успех в юбилейном сезоне спектакля с участием заслуженных артистов Республики Узбекистан: неподражаемого Михаила Каминского в роли отца невесты, Марины Турпищевой в образе матери новобрачной (в этой роли кому-то повезет увидеть и Ольгу Володину). Невесту и ее сестру сыграли две ильхомовские Юлии – Усадова и Плакида (сразу эти же две роли для другого состава подготовила Христина Белоусова). В женихах — Максим Фадеев: его и заменить в этой роли невозможно, настолько он с нею сжился. Владимир Юдин с Яном Добрыниным будут сменять друг друга в разные дни показа в качестве друга жениха. Ну а гротескную семейную пару, как отреставрированную пластинку, предстоит постоянно проигрывать Алине Цимерман и Алексею Писцову.

Многие могут не узнать в еще одном персонаже – «молодом человеке» — художественного руководителя «Ильхома» Бориса Гафурова. Как этот красавец с амплуа героя-любовника превратился в напомаженного хлыща с гнусавым голосом и маленькими масляными глазками — уму непостижимо! Может, даже чуть перегнул в изображении сластолюбца, но играл блестяще, все время оставаясь в игре!
Глаза разбегались, стараясь уследить за переменами мин, поз, жестов каждого из героев, слух ловил нюансы интонаций в диалогах и мизансценах, калейдоскопически сменяющих друг друга.

«МЕЩАНСКАЯ СВАДЬБА» открыла в «Ильхоме» юбилейный сезон

Благостный «семейный портрет» рассыпался на части вместе с добротными костюмами и мебелью. Благополучный, на первый взгляд, мир предстал картинкой, в которой зрителям наверняка не хотелось бы увидеть себя… В том и ценность этого спектакля – снять флер напускной красивости и показать естество мещанства, неприглядного даже в счастливые дни жизни.

Вот как отозвался о спектакле художник Александр Волков, впервые познакомивший с творчеством «Ильхома».

«МЕЩАНСКАЯ СВАДЬБА» открыла в «Ильхоме» юбилейный сезон

— Я очень театральный зритель, много спектаклей, в разное время и в разных театрах видел в Москве, но, к сожалению, в предыдущие приезды в Ташкент не удалось побывать в этом театре. Меня приятно поразил уровень театральной труппы – ровный подбор актеров, каждый из которых играл хорошо и находил свою краску в образе. В то же время был выстроен единый ансамбль. И, конечно, чувствовалось лицедейское искусство мастера, заслуженного артиста Михаила Каминского, сыгравшего роль отца невесты. Важно, чтобы спектакль порождал живую реакцию, и зритель не сидел, думая о том, как режиссер выстроил мизансцену, а просто был увлечен зрелищем.

В спектакле не было статики, он построен на движении. Зрители сидели с двух сторон — это интересное пространственное решение, некое внедрение в жизнь, которое было здорово передано. Я получил большое удовольствие и от спектакля, и от театра. Может, до отъезда в Москву посмотрю другие постановки. Желаю театру Марка Вайля успеха в юбилейном сезоне. Теперь, бывая в Ташкенте, непременно буду приходить в «Ильхом», чтобы посмотреть, как театр движется дальше.

К этому пожеланию присоединяются все поклонники «Ильхома» — театра, каждый спектакль в котором дарит не только удовольствие от соприкосновения с живым театральным искусством, но и приводит к мыслям о веке нынешнем, даже если разговор идет о веках минувших.

Тамара САНАЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей