Не дань гусарской браваде или киношной романтике усматриваем мы в этих, как правило, мужественных и трагических поступках, а осмысленные, ответственные действия, продиктованные высоким чувством патриотизма, конкретными интересами в преодолении сложного препятствия по пути к победе.
Да простят меня герои той страшной войны, погибшие во имя нашей жизни, но я хотел бы их ратные подвиги спроецировать в условиях мирной жизни на труд и призвание журналистов. Разумеется, настоящих. Тем более, что май и июнь наиболее связаны с символическими датами, определяющими нелёгкую и небезопасную журналистскую деятельность — 3 мая отмечается Международный День зашиты прессы; 5 мая — многие годы отмечался как «День печати», а 7 мая — как «День Радио». А в новом независимом Узбекистане 27 июня было объявлено как День работников печати и средств массовой информации.
В самом деле, не в этом ли назначение средств массовой информации в любом обществе, том более — в молодом государстве, поставившем пред собой благороднейшие цели ускоренного преодоления негативного наследия и построения счастливого цивилизованного общества для народа!
Есть диалектическая закономерность в том, что старое очень цепко борется за своё место «под солнцем», что в каждой ментальности очень сильны элементы следования не всегда лучшим традициям, привычкам, укоренившимся штампам и стереотипам в сознании людей, в их формах и методах работы, особенно руководящей, начальствующей. Считаться с этим приходится, но мириться!…. И особенно нетерпимыми, активными в выявлении и гласном разоблачении всех негативных проявлений, омрачающих жизнь людей и становящихся преградой на пути к прогрессу, должны быть именно журналисты, облачённые высочайшим правом и обязанностью привлекать внимание общественности к наиболее важным проблемам и недостаткам.
Не в ореоле «четвёртой власти», а скорее в качестве «санитаров», занимающихся делами трудными, грязными, кропотливыми, часто даже опасными, но без которых болезни выявить и вылечить невозможно. Необходимость не в усыпляюще-благоденствующей, а в бесконечно разоблачающей миссии прессы в нашем обществе — неоднократно подчёркивал и президент страны. Этого же ждёт и абсолютное большинство читателей, всего населения, зачастую теряющего доверие к СМИ из-за ложной лакировки, ухода от острых тем, от жизненных реалий.
И вот тут-то хочется напрямую обратиться к коллегам, особенно к главным редакторам органов СМИ (конечно, прежде всего, — общественно-политических) — а всё ли мы сами делаем, чтобы в действительности быть максимально полезными нашим людям, обуреваемым поисками решений своих немалых проблем — житейских и духовно-нравственных? Нет ли у нас самих расхождений между словом и делом? Читаешь, иной раз, высокопарные рассуждения какого-нибудь высокопоставленного медийного чиновника о независимости, о свободе, о справедливости, а потом узнаёшь, что в самой редакции этого издания всё строится на чинопочитании, на угодничестве, на конъюнктурных соображениях. Мне не раз приходилось слышать сетования авторов о том, что как им трудно добиться публикации своих материалов, о том, что они только мечтают получить гонорар за свою работу, а зачастую вынуждены сами ублажать чиновников для того, чтобы опубликоваться или выйти в эфир.
Понимаю, что рискую вызвать раздражение у некоторых руководителей СМИ за то, что не щажу «честь мундира», не следую правилам «корпоративной солидарности». Что на это можно сказать? Надо, видимо, помнить, что над «честью мундира» — журналистского, милицейского, чиновничьего, даже высших сфер — должна находиться «честь истины», «честь правды», которая, по определению Оноре де Бальзака, «точно горькое питьё, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье»,
И уж по меньшей мере, наверное, найдутся те, кто, хотя бы мысленно, упрекнёт меня за то, что высказываю я эти нелицеприятные мысли сразу после нашего профессионального праздника, на котором глава государства призывал не только критиковать недостатки, а посоветовал всем обратить внимания на достижения. Что ж, у нас есть право и потребность говорить и о всём хорошем, что происходит вокруг нас, что заметно меняется к лучшему, что заслуживает признания и одобрения. Бесспорно, учить надо на положительных, позитивных примерах, на образцах, которые привлекают внимание, которые должны становиться предметом подражания и стимулирования.
Но не счёт сокрытия недостатков, негатива, которые тормозят наше движение вперёд. Не замечать этого, значит быть лицемерами, обманщиками, а значит, и вредителями. А может, как раз в эти дни, демонстрирующие как много делает для нас Родина: и специальным праздником, и юридически оформленными правами, и ежегодными наградами, и включением в состав законодательных органов страны и местных органов власти журналистских активистов и передовиков, и т.д. — именно в эти дни нам и нужно предельно самокритично и ответственно подумать: а насколько мы соответствуем своему долгу, идеалам прогрессивной журналистики, требованиям и ожиданиям народа, защитником интересов которого мы в первую очередь должны быть?! А может, как раз в эти дни, демонстрирующие как много делает для нас Родина: и специальным праздником, и юридически оформленными правами, и ежегодными наградами, и включением журналистских активистов в состав законодательных органов страны и местных органов власти и т.д. — именно в эти дни нам и нужно предельно самокритично и ответственно подумать: а насколько мы соответствуем своему долгу, идеалам прогрессивной журналистики, требованиям и ожиданиям народа, защитником интересов которого мы в первую очередь должны быть?!
Чтобы с лёгкой душой и хорошим настроением поздравлять друг друга с праздником. А ещё — обязательно! — с тем, что жизнь должна и неуклонно становится лучше и справедливее! В том числе и с помощью работников масс-медиа!
А.Ходжаев
Дорогой Аълохон Максумович, вы правы, каждый из журналистов должен постоянно задавать себе вопрос: "…всё ли мы сами делаем, чтобы в действительности быть максимально полезными", и ох, как сложно бывает на него ответить.
Позвольте, пользуясь случаем, поздравить Вас и Саодат Агзамовну с профессиональным праздником. Вы много сделали и делаете для становления современной журналистики в Узбекистане. Спасибо за все уроки и Вашу неуспокоенность.