Но поначалу хотелось бы напомнить читателям, что, строго говоря, нынешний глава Швеции никак не может быть шестнадцатым прямым потомком династии монархом этой северной европейской страны по имени Карл, потому что он всего лишь 7-й монарх династии Бернадоттов, пришедших в Швецию из Франции во время Наполеоновских войн, хотя и является 74-м монархом за всю историю Швеции. Необычность такой смены власти прежде всего в том, что основал ныне монаршествующую шведскую династию Бернадотов вообще сущий революционер.
Как это было? В 1809 году шведы, в расстроенных чувствах от потери Финляндии в пользу России, свергли Густава IV Адольфа. На трон уселся Карл XIII, но он был бездетным. Нашли было ему в наследники датского принца, но тот почему-то умер вскоре после прибытия в Швецию. Тогда взоры устремились в сторону наполеоновской Франции с тайным умыслом вернуть Финляндию. Легенда гласит, что во Францию посылали делегацию к маршалу Нею с просьбой «прийти и володеть» шведами.
Тщеславный Ней отказался, он хотел чего-то большего. И зря: кончил он, как известно, плохо и умер не своей смертью. Тогда сам Наполеон присоветовал другого маршала – сына адвоката из пиренейского городка По Жана Батиста Бернадота. Шведской крови в нем не было ни капли. Зато была карьера революционера, а на груди его красовался слоган «Смерть королям!». Прикрыв грудь, маршал согласился. Тут он — в который раз в истории — показал, как опасно доверяться новообращенным революционерам: Жан Батист, прозванный в Швеции Карлом Юханом, сменил политическую ориентацию, и вместо союза с Наполеоном, встретившись с посланником Александра I – Александром Чернышевым, пообещал никогда не покушаться на Финляндию.
А в 1812 году заключил союз с Россией против Наполеона. Правда, до Ватерлоо небольшой медлительный шведский отряд не дошел. Зато, в порядке компенсации за Финляндию, к стране в 1814 году была присоединена Норвегия (и оставалась в унии со Швецией до 1905 года). То была последняя война страны, с тех пор последовательно придерживающейся политики нейтралитета. Еще в 1809 году была принята конституция страны, выдержанная в духе учения Монтескье о разделении властей. С тех пор функции монархии в Швеции стали носить сначала преимущественно представительный характер, а теперь — исключительно представительный.
В данное время Швеция — это не просто монархия, а монархия эдакая «социал-демократическая». Реальной власти у Карла XVI Густава нет. Есть присутствие на вручении Нобелевских премий, открытии больниц, спортивных состязаний, Он периодически принимает иностранных лидеров, сам совершает госвизиты к ним. На темы политики высказываться королю и королеве не рекомендовано. Он никого не назначает в правительстве. Имеет право на то, чтобы его информировали о происходящем в стране. Кабинет министров это делает регулярно. Необременительно, но зато как сплачивает нацию!
Годовой бюджет королевского двора — 80 млн крон (менее 8 млн долларов) — утверждает риксдаг. Зато у короля — почти общенациональная любовь нации: почти 80% шведов выступают за сохранение монархии. Хотя есть лейбористы с программным пунктом о республике, но они его и сами, похоже, стесняются. Нынешний шведский король унаследовал престол от деда в 1973 году — в возрасте 27 лет (его отец погиб в авиакатастрофе в 1947 году). Перед этим, «в должности» кронпринца, окончил школу, сдав вступительные экзамены в университет. Затем он отправился служить в армию, где за 2,5 года попробовал и сухопутные войска, и авиацию, и флот.
Флот, судя по всему, ему понравился больше, король и по сей день увлекается яхтами. После военной службы обучался по индивидуальной программе истории, социологии, политологии, экономике в университете Упсалы. Это скорее был даже не университетский курс, а курс по жизни в Швеции. Одно из самых сильных увлечений короля — природа. Он любит море, лес и рыбалку. Пару раз участвовал в 90-километровом лыжном забеге имени Густава Вазы (один из самых почитаемых в национальной истории король, правивший в ХVI веке).
Не случайно, Карл Густав в 1977 году стал почетным председателем Всемирного фонда скаутов, он президент шведской организации Всемирного фонда дикой природы (WWN). В июне 1975-го, через три года, после того, как Карл Густав стал королем, он женился на девушке некоролевских кровей Сильвии Соммерлат, с которой познакомился на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Она была дочерью обычного немецкого бизнесмена и. бразильянки Алисы де Толедо. Необыкновенная красота девушки покорила наследника шведского престола. Навсегда!
Как известно, через разлуку и препятствия любовь только крепнет. Нашим же героям, чтобы преодолеть все преграды, потребовалось четыре года. Принц уехал в Швецию. Девушка осталась ждать суженого в Германии. Его выбор, конечно же, вызвал недовольство со стороны двора и близких к нему кругов. Это был второй неравный брак в истории династии.
Потребовалось одобрение всех политических партий. Зато как ликовал народ! Настоящей королевской свадьбы не было в стране 179 лет, все предшественники Карла Густава женились до восшествия на трон. Огромные толпы жителей Швеции встречали пару на выходе из Кафедрального собора Стокгольма, где прошла церемония венчания.
Начиная с 1981 года королевская чета живет в замке Дроттнингсхольм в Стокгольме и у них трое детей: наследница трона кронпринцесса Виктория, принц Карл Филипп и принцесса Маделена. Да простит мне читатель этот достаточно длинный экскурс в историю, но мне хотелось бы подчеркнуть моё любопытство к визиту к нам этих далеко неординарных гостей. Визит имел статус государственного и предусматривал посещение Москвы, Ленинграда и Узбекистана.
Вот как вспоминал об этом Сергей Довлатов:
«В Ленинград прилетел иностранный государственный деятель. В аэропорту звучала музыка. Раздавался голос Аллы Пугачевой. Динамики были включены на полную мощность:
«Жениться по любви, жениться по любви,
Не может ни один, ни один король…»
Приезжий государственный деятель был король Швеции. Его сопровождала
молодая красивая жена».
Это был 1978-ой год. Довлатов мог и не знать, что песня Пугачевой являлась антитезой истории «неравного» брака шведского короля Карла XVI Густава и Сильвии Ренаты Соммерлат. Советской идеологией это приветствовалось, как выражение равенства всех людей, как победа их любви над классовыми предрассудками. Подлинность истории со звучавшей в качестве приветствия песней Пугачевой вызывает сомнения, зато достоверно известно про песню группы ABBA — свой хит «Dancing Queen» она впервые исполнила в честь монаршей свадьбы.
Похоже на правду и другое — говорили, что дряхлеющий руководитель СССР Леонид Ильич Брежнев, всегда имевший склонность к красивым женщинам, при встрече был так очарован Сильвией, что никак не хотел выпускать ее руку из своей после пожатия…
А чем запомнилось посещение Советского Союза самим монархам? Уже в 2001 году они вновь нанесли визит, но уже в Российскую Федерацию для встречи с молодым Президентом В.В.Путиным. В канун их приезда они ответили на вопросы российских журналистов. Был среди этих вопросов и такой: «Запомнилось ли вам что-то особенное в вашем визите в СССР в 1978 году?»
Король, засмеявшись, сказал «Там все было очень особенное», а Королева ответила более определённо: «Очень интересна тогда была поездка в Самарканд и Бухару. Брежнев в это время уже был не очень хорош, поэтому нами занимался в основном Громыко. Он к нам относился как дедушка». Не знаю, что имел в виду король Карл, говоря об «очень особенном», но меня, не скрою, греет мысль, что тогда он мог вспомнить и несколько казусный случай, к которому имел отношение и Ваш покорный слуга. Если Вы заинтересованы, расскажу несколько подробнее.
Королевскую чету в Ташкент сопровождала группа ответственных работников из столицы, руководители которой были Михаил Яснов — Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, и заодно заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Георгий Корниенко — первый заместитель Андрея Громыко — министра иностранных дел страны. В самом Ташкенте их сопровождали уже все первые лица Узбекистана — Ш.Рашидов, Н.Матчанов, Н.Худайбердиев и ещё большая свита республиканского и областного уровня.
Был среди них и я. После ознакомления с Ташкентом, высоких гостей повезли в колхоз «Ленинизм» Янгиюльского района. Показав им двухэтажные дома колхозников (потёмкинского назначения) и музей хозяйства, пригласили на обед на так называемый «полевой стан», находящийся справа от старой дороги в Янгиюль.
Расположенный среди садов и виноградников, этот уголок привлекал прохладой и очарованием сельской флоры, изобилующей непревзойдёнными по сладости узбекскими фруктами, бахчой и овощами. Эти дары щедрой природы были на столах, равно как и всякая национальная снедь, которую часто меняли. Приглашённые сидели за длинным столом, во главе которого находилась королевская пара, Яснов и Рашидов. Говорили дежурные тосты, которые чередовались песнями и танцами народных ансамблей. Всё было подчёркнуто строго и… уныло.
Наконец подали традиционный плов. Карл и Сильвия стали тыкать вилкой, роняя рисинки на скатерть. Не знаю, что уж меня проняло — то ли скучная обстановка, то ли желание помочь гостям лучше оценить наше «королевское» блюдо, но я, нежданно для всех, явно нарушая «протокол», обратился к «президиуму»:
«Ваши Величества, прошу простить меня, но я считаю уместным сказать Вам, что
мой отец любит приговаривать: «Есть плов вилкой, всё равно что ласкать женщину щипцами».
Все замерли. Руководство республики с недоумением и осуждением смотрело на меня. Но не москвичи, тем более — не шведские гости. И тут королева воскликнула: «А как же надо есть ваш плов?». Отступать мне было некуда, и я по-мальчишески «сломя голову», стал уверенно показывать. Заявив, что лучшее творение узбекской кухни нельзя оскорблять колючим металлом, а надо привечать прикосновением живой руки, я собрал в комок горсть плова, сверху водрузил кусочек мяса и отправил всё в рот.
Сильвия вновь воскликнула: «Я тоже так хочу!» и сама стала сооружать комочек плова. Но донесла его до рта с большими потерями, потому что неспресованные рисинки опять стали падать. Король, чтобы поддержать супругу, также попытался кушать рукой. Все смотрели и молчали. Но я был настырен: «Извините меня великодушно, но обратите внимание — как я сжимаю рис и, главное, как я движением большого пальца отправляю еду в рот».
Я опять медленно стал показывать. Монархи с попеременным успехом повторяли мои манипуляции. За столом вдруг стало весело и шумно — обстановка из официально-церемониальной превратилась в неформально-дружескую. Король и королева оказались весьма милыми и доступными людьми. Мои узбекские коллеги с некоторой опаской стали слегка улыбаться. Остальные смотрели на меня с явным любопытством и одобрением. Застолье завершилось на приподнятой ноте. Уходя, гости пожали мне руку, Москвичи похлопали по
плечу, Матчанов удивлённо произнёс:
«Э-э, сиз ёмонэкансиз!» (Э-э, да Вы, оказывается, не так прост!». Шараф Рашидович молча прошёл мимо.
Коллеги сказали мне: «За такие выходки не прощают!». На следующий день я ждал оргвыводов за нарушение субординации, но, видимо, кто-то из приезжих похвалил меня за «разрядку». И на этот раз я был прощён. Мне запомнился этот день на всю жизнь, как и впечатления от краткого общения с здравствующим королём Швеции и его милой, непосредственной супругой.
Не уверен, что и у них этот урок пловопоедания остался в памяти, но радуюсь тому, что из той своей поездки они прежде всего запомнили Узбекистан.
А. ХОДЖАЕВ
Дорогой Ало Максумович, так же, как пару месяцев назад я и мои гости слушали, боясь упустить хоть слово, ваш рассказ об этой истории, — с таким же точно упоенным восхищением прочитала его сейчас в письменном изложении! А сколько у вас еще таких бесценных рассказов-воспоминаний в запасе! Позвольте надеяться, что не раз еще выпадет возможность слушать вас в кругу друзей. И даже, может быть, очень скоро
Слава богу теперь можем принимать гостей сами, по своим обычаям. Куда хотим летим через Ташкент, и обратно. Никому ничего не обязаны. А гостям мы всегда рады, даже из Москвы. У нас все таки не Украина. Мы помним добро.