Для тех, кто не в курсе, в частности на Фейсбуке, активно обсуждали тему «Наргиз Закирова подверглась оскорблениям и гонениям на родине» . Тогда же наши бывшие соотечественники-журналисты укорили коллег-узбекистанцев, дескать, почему молчите и не можете защитить девушку. Пришлось объясняться, что во время проведения конкурса статьями о певице отметились практически все издания развлекательной направленности и информационные сайты. Причем, в восторженной тональности и никто и не предполагал, что дело примет такой оборот, так как творческая династия Закировых всегда особо почиталась в стране. К тому же, пришлось поинтересоваться, как зарубежные коллеги представляют себе защиту от высказываний в социальных сетях, где каждый волен высказываться свободно. Как говорится, на каждый роток не накинешь платок.
Но страсти кипят и до сего дня — то повышая, то понижая температуру нешуточного конфликта, переводя его в различные плоскости: от бытовой до политической. Так, в пятницу на первом канале российского телевидения в популярной передаче «Человек и закон» прошел сюжет, посвященный Наргиз Закировой. Речь велась о том, что одна из самых успешных участниц проекта «Голос» — 43-летняя Наргиз Закирова после окончания проекта попала под крыло продюсера Максима Фадеева, что обеспечило ей мгновенную славу и признание поклонников.
Однако известность Наргиз возымела и обратную сторону: эпатажный стиль женщины пришелся не по душе ее землякам в Узбекистане. Страница певицы в социальной сети подверглась нападкам недовольных, а каждая фотография Наргиз сопровождается возмущенными комментариями: с ненормативной лексикой и угрозами физической расправы. В передаче наглядно (насколько это было возможно) продемонстрировали и озвучили сообщения, отправленные в адрес певицы. Оказывается, что очередной виток развития скандала спровоцировала фотография внуков, которую артистка разместила у себя на страничке. Авторы не постеснялись грязных высказываний и в адрес детей.
То, что программа авторитетная, а ее продюсер и ведущий известнейший российский журналист А. Пиманов имеет многомиллионную аудиторию не только в России, не вызывает сомнения. Беда в том, что речь в передаче идет о множественном числе: говорится «узбекистанцы, соотечественники, земляки», а значит — все мы – жители Узбекистана. И ничего тут, как говорится, не попишешь. Я, почему-то, думала, что эпатажная внешность и поведение певицы вызывает раздражение у старшего, более консервативного поколения. Ничего подобного, взгляните на выставленные в сети скриншоты — сплошь одна молодежь. Сама певица, кстати, показанная в домашней обстановке и одеянии, мало чем напоминала свой сценический образ. Вспомнилась, почему-то, такая звезда как Леди Гага, постоянно шокирующая публику своими нарядами и внешним видом и при этом не слышно, чтобы кто-то грозился убить ее за это или облить кислотой.
Предполагаю, что найдутся оппоненты, утверждающие, что и сама героиня истории отличилась довольно резкими высказываниями в адрес «патриотов-писателей». Но, во-первых, она тут же принесла свои извинения, а во-вторых, неизвестно, как бы повел себя каждый из нас, попав в такую ситуацию. Не ошибусь, если скажу, что те, кто активно общается в сетях, не раз сталкивались с откровенным хамством и оскорблениями. Случается, что сорвешься и сто раз об этом пожалеешь. Ну не отрываться же до степени, граничащей с Уголовным кодексом. Я, собственно, к этому и веду — к ответственности за правонарушения в социальных сетях, и не собираюсь обсуждать моральный облик этих писак, позволивших себе и обличительные выпады в адрес творческой семьи в целом. Бесполезное и неблагодарное это занятие.
Многие еще так и не поняли, что прошло то время, когда можно было указывать как жить, что петь и как одеваться. Нынче никто не нуждается в таких советчиках. Мне понравилось высказывание одного российского журналиста: «Наша публика уже 50 лет никак не может привыкнуть к костюмам Валерия Леонтьева. Ну и что? Это не уменьшает его таланта и значимости». Трудно не согласиться, но если примерить эту ситуацию на себя, когда тебя изо дня в день унижают, оскорбляют, угрожают и не дают житья, как быть?
Кстати, на этой передаче юристы подробно рассказали об ответственности за подобные деяния в интернете. Напрасно, спрятавшись за аватарки и ложные аккаунты, некоторые полагают, что им за это ничего не будет. Еще как будет, при нынешних-то технологиях вычислить таких «деятелей» оказывается не сложно, ну а дальше вплоть до уголовной ответственности, можно и в места не столь отдаленные отправиться. В ряде стран СНГ уже приняты законы относительно социальных сетей: в России, Украине, Белоруссии, Казахстане за различные правонарушения, в том числе и оскорбления в социальных сетях предусмотрены наказания в виде штрафа, принудительных работ, лишения права пребывать в соцсетях, вплоть до лишения свободы.
Как быстро хорошее дело можно превратить в проблему, отравляющую жизнь. Дали нам социальные сети: общайся, развивайся, ан нет, некоторые сразу превратили новшество в орудие мести, сведения счетов, травли, реализации грязных помыслов. А если это мешает нам спокойно жить и работать, значит нужны действенные инструменты по борьбе с этим. Чтобы десять раз подумали, прежде чем нажать на клавиатуру. Кстати, уже можно найти наглядные примеры разбирательства дел, связанных с социальными сетями. В ряде стран блоги и соцсети уже приравняли к СМИ.
И это закономерно: сегодня редкий выпуск новостей обойдется без ссылки на аккаунты в сетях, специалисты утверждают, что и журналистика будет развиваться именно на этом информационном поле. Нужны только «правильные» законы, конкретно регулирующие именно эту сферу. О «белых пятнах» в этом направлении говорил и ведущий программы «Человек и закон». При этом он уточнил, что раньше за подобные деяния можно было дать пощечину или вызвать на дуэль, а сейчас — проще не обращать внимания и делать свое дело. Самое простое, конечно, пожаловаться администрации сети, заблокировать доступ таким непрошенным гостям.
Думаю, что я не самый чувствительный человек, но во время этой передачи было невероятно стыдно за все происшедшее, и терзала мысль, что виновные должны ответить перед законом, перед обществом за свои мерзкие деяния. Но тут по поводу ответственности, как выяснилось, я сильно погорячилась. Если в законодательстве ряда зарубежных стран присутствует прямое указание на социальные сети, то в законах нашей страны такового я не нашла. Расширенный поиск в сети также не дал результатов. Что же мы имеем на сегодняшний день? Недавно мы здесь уже обсуждали новшество в законе относительно блогеров, ввиду отсутствия в нем четких формулировок и возможности двоякого его толкования.
Вот не случись этого скандала с Н.Закировой, не обнаружилось бы и этой прорехи в законодательстве относительно социальных сетей, хотя и число сетей, и пользователей постоянно растет. Жизнь сама подсказывает, что делать. К тому же, есть и наработанный зарубежный опыт в этом направлении, который можно позаимствовать, не изобретая велосипеда. Сфера так стремительно развивается, что как бы не пришлось потом разгребать завалы.
Не хотелось бы выражаться пафосно, но помните известную фразу: «За державу обидно..». Мне кажется, что это тот самый случай, когда инициаторов скандала, макнувших в грязь и нас, следовало бы найти и представить оскорбленной публике. Лучше в зале суда.
Любовь НИКОЛАЕВА
Сразу скажу, я тоже не в восторге от внешнего вида Наргиз Закировой. Он как ложка дегтя, то есть жалеешь, почему она именно такой имидж выбрала. Даже в менее консервативной, чем Узбекистан России, ее имидж воспринимают с трудом. Второе. Если сравнить её с Севарой Назархан, которая пропагандирует именно узбекскую культуру совместно с русскоязычным и западным репертуаром, то Наргиз Закирова этим не занимается.
Но.
Во-первых, внешний вид – личное дело каждого. Вот если бы Наргиз представляла, скажем, какой-нибудь конкурс от Узбекистана, узбекистанцы, наверно, имели бы право выразить протест. А так, извините.
Во-вторых, «блюстителям нравственности и традиционного образа жизни» стоило, наверно, сравнить, что сделали они для Узбекистана, и что сделала Наргиз. Пусть она не представляет прямо узбекскую культуру, все равно, её и Севары появление на российской сцене положительно повлияло на имидж Узбекистана.
И в-третьих, не по-мужски набрасываться на одну женщину, особенно переходя на личность, да еще затрагивая ее детей и внуков. Вот она по женской слабости и сорвалась, из-за того, что довели. И все же поправила себя и извинилась.
Что касается ответственности за публичные высказывания в соцсетях, контроль за ними, судя по всему, будет только усложняться. Выходом вижу только показательное наказание наиболее зарвавшихся.