Когда обсуждалась Налоговая Концепция, многие предприниматели справедливо сетовали, что налоговое администрирование, учёт и отчётность при оплате общеустановленных налогов (НДС и прочие), гораздо сложней, чем учёт и оплата по Единому налоговому платежу.


«В одном из своих выступлений я тогда говорил, что налоговая реформа должна сопровождаться автоматизацией и цифровизацией всего процесса налогового администрирования.
Кроме облегчения учета и отчетности по налогам, процессы автоматизации и перевода налоговых транзакций в режим онлайн минимизируют личные контакты с налоговиками при предоставлении отчетов и их контроле, субъективное трактование, различные налоговые злоупотребления и коррупцию.
Все это очень важно и нужно для всех сторон: для государства, налоговых органов и самих налогоплательщиков. Ведь для нас в оплате налогов, кроме, собственно, самих налогов, большую озабоченность вызывают сложности по ведению налогового учёта.
Поэтому мы не только с удовлетворением наблюдаем за внедрением таких прогрессивных инструментов в налоговой сфере, как электронные счета-фактуры, виртуальные кассы и онлайн кассовые терминалы, но всегда активно вовлекаемся и являемся пионерами их внедрения.
Это не легкий процесс и трудно решить все проблемы в одночасье, но очень важно нам, предпринимателям, поддерживать поступательное движение в этом направлении.
Мы все очень заинтересованы в результатах этих преобразований. Выгоды и возможности, кроме вышеперечисленных, для нас заключаются в снижении объёма отчётности и, связанных с ними транзакционных стоимостей.
Ведь посудите сами, если все счета-фактуры и все чеки о продажах оформлены электронно и сведения о них в режиме реального времени поступают в налоговые органы, налоговики и налогоплательщики могут спокойно и легко отслеживать начисляемый НДС и НДС, подлежащий зачету, то очень скоро можно вовсе отказаться от предоставления всяческих отчетов по НДС, сообщает Soliq.uz.
Поэтапно автоматизируя таким же образом и все прочие налоги, в будущем можно вовсе отказаться от всякой налоговой отчётности и проверок, а налоговые органы превратятся в некую развитую IT-инфраструктуру.
Согласен, возможно, я забегаю немного вперёд, но это не какая-то фантастика. Современные технологии позволяют вполне и достаточно просто реализовать все это.
Сейчас мы, в сети korzinka.uz, осуществляем ещё один важный шаг на этом пути. Мы начали внедрение по сети виртуальных и онлайн кассовых терминалов. Напоминаю, с августа они станут обязательными для всей современной розницы».
В Узбекистане вовсе надо отказаться от ЕНП (сейчас налог с оборота) и всем субъектам предпринимательства перейти на НДС. И юридические и физические лица которое занимается предпринимательством все должны платить налоги одинаковой системе, не как сейчас разных систем налогов. Каждой предприятий, это малый бизнес или большой, должен быть отдельный штатный бухгалтер (за исключением малых предприятиях, если руководитель имеет бухгалтерскую профессию, и имеет диплом или соответствующих документов, и надо отказаться от "бухгалтер не предусмотрен")
Да хорошее предложение. Хорошо бы