Коронавирусная инфекция нависшая над человечеством подобно Дамоклову мечу, конечно не может считаться банальным сезонным респираторным заболеванием. И совсем неуместно некоторым ученным или политологам проводить какие-либо аналогии типа — «…а вот представляете, что за год во всем мире в автокатастрофах гибнет намного больше людей, нежели от COVID-19! А еще от укусов змей тоже очень много гибнет людей…А от пожаров?»
Все эти многочисленные примеры и аналогии, несут в себе строго индивидуальную статистику, и скорее наоборот более четче обозначают коронавирус, как опасное, весьма контагиозное заболевание, с высоким уровнем смертности.
И как все мы уже знаем, корнавирус особо опасен для людей старше 65 лет. Конечно, и для молодых людей коронавирус представляет реальную угрозу, но все же наша прямая обязанность, — защитить пожилых родителей, родственников, одиноких соседей.
Чего уж там говорить, — самоизоляция не самый лучший способ времяпровождения, в некоторой степени напоминающий отшельнический образ жизни. Но, так или иначе, эта вынужденная мера на сегодняшний день является самым эффективным способом избежать заражения.
Решением Специальной республиканской комиссии по предупреждению завоза и распространения коронавируса, в Узбекистане рекомендовано жителям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями оставаться дома, не выходить без крайней необходимости на улицу, ну а если все же пришлось выйти, то в обязательном порядке надевать маску. Это меры предосторожности, которые необходимы, но при этом мы должны учесть и множество других вопросов. Как быть одиноким пожилым людям, кому и без всякого коронавируса живется нелегко?
С Риммой Камильевной Фаттаховой, я знаком давно, — более двадцати лет. Замечательная интеллигентная женщина, многие годы преподавала в школе. Но личная жизнь…Муж, скончался много лет назад, а единственный сын живет за рубежом, и не общается с матерью. За все годы, что живет в Европе, — а это уже пятнадцать лет, он ни разу не приехал навестить мать, не поинтересовался ее здоровьем, ничем не помог. Бог ему судья, ведь у героини моего повествования больше никого нет…
Ей уже за семьдесят, но все же Римма Камильевна старается как говорится — идти с жизнью в унисон. На «ты» с Интернетом, активно пользуется разными мобильными приложениями в своем смартфоне, следит за модой, живо интересуется всемирными новостями, и много путешествует по стране. Точнее — путешествовала. В нынешних условиях нашествия коронавирусной инфекции, Римма Камильевна находится дома. Она не рискует, и на улицу выходит лишь по крайней необходимости — в маркет за продуктами или в аптеку. Экипируется, — как положено. В обязательном порядке надевает маску, одноразовые перчатки, — за спину небольшой рюкзачок. Фаттахова конкретна в своих высказываниях и суждениях, — за всю свою большую жизнь повидала многое, и о нынешней ситуации судит по фактам.
Она не рассуждает о том, нужна ли вообще маска, которая неслабо подорожала, и при всем при том не является общедоступным средством защиты.
-Да, специалисты утверждают, что маска от вируса здорового человека не спасет, — говорит Римма Камильевна, — она скорее нужна тому кто уже подхватил инфекцию, — чтобы не заразить других. Но ведь одевая маску здоровый человек меньше прикасается к своему лицу. Это факт.
Ну и потом, — маска все же является хоть и не слишком надежным барьером на пути вируса, — но все же это лучше чем без нее. В целом же Фаттахова ситуацию оценивает с оптимистичной точки, и уверена в том, что, соблюдая меры предосторожности мы сможем справиться со вспышкой инфекции. Тем не менее, пока мы имеем ту ситуацию, когда контакты с окружающими должны быть максимально ограничены.
Я прекрасно знаю характер моей доброй и отзывчивой соседки, старающейся по мере возможностей помочь всем тем кто находится в нелегком положении, но сама она, как правило ничем не обременяет окружающих. Несмотря на бескорыстные преодложения соседей о помощи, старается никого не напрягать, — управляется по дому сама. Однако сегодня совсем другая ситуация, — отказываться от помощи не следует, нужно просто принять ее как данность. Поэтому я ненавязчиво попытался обсудить этот вопрос с Риммой Камильевной, и к счастью, она согласилась с моими доводами.
Теперь, я и мой сосед по лестничной площадке, приносим женщине продукты из магазина, необходимые препараты из аптеки, выносим мусор, помогаем в бытовых вопросах. Вовсе не хвалюсь, но самому приятно, что можем чем-то помочь пожилой женщине оказавшейся в непростой ситуации, и уверен наш народ издревле известный милосердием и искренним желанием помочь ближнему, в трудный момент не бросит всех тех, кому нелегко вдвойне.
А что же Римма Камильевна? Она не падает духом, и вовсе не скучает. Хотя общение с окружающими ограничены до минимума, в условиях самоизоляции она всегда занята чем-то полезным и интересным. Смотрит по телевизору фильмы и любимые передачи, опять-таки к услугам его Величество Интернет, — там любую информацию почерпнет. Помимо того она занимается гимнастикой, физкультурой, готовит для себя что-то вкусненькое, и отдает предпочтение художественной литературе, своим любимых авторам. Конечно, хочется путешествовать, тем более прекрасная весна вступает в свои законные права. Но ничего страшного, — вот победим сообща этот гадкий вирус, тогда и станем путешествовать!
(Имя и фамилия вымышлены из соображений этики)
А. АСИН