back to top
11 C
Узбекистан
Четверг, 28 ноября, 2024

Deník N (Чехия): Семь уроков невиданного кризиса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Deník N (Чехия): Семь уроков невиданного кризиса

Вы тоже, конечно, тоже уже так говорили: «В какие удивительные дни мы живем». Этот период даже приравнивают к войне, то есть кризису, который случается только раз в жизни и определяет многие десятилетия вперед.

С этими же словами к одному из ведущих европейских интеллектуалов, болгарскому политологу Ивану Крыстеву, обратился его испанский друг. Он подтолкнул его к написанию небольшой аналитической статьи о том, что может теперь случиться с нами на государственном уровне и какое влияние на нашу жизнь окажут удивительные дни, которые мы переживаем.

«Никто не знает, когда и чем закончится пандемия Covid-19. Поэтому сейчас мы можем только делать предположения относительно ее долгосрочных политических и экономических последствий. В момент кризиса мы инфицированы неуверенностью», — пишет в своей недавней статье политолог, который работает совсем недалеко от нас, за закрытыми ныне границами — в Вене.

Несмотря на множество вопросов, по его мнению, уже сейчас из кризиса можно вынести семь уроков, подтверждающих нам, что этот кризис радикально отличается от предыдущих. Крыстев суммировал их для аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям».

1. Сильная власть изменит поведение людей

Крыстев убежден, что в отличие от финансового кризиса рубежа 2008 — 2009 годов коронавирус потребует вернуть жесткие государственные меры. После краха американского банка Lehman Brothers, как отмечает Крыстев, недоверие к рынку, что парадоксально, не привело к требованию, чтобы сильная власть активно вмешалась в происходящее. «Коронавирус же теперь вернет сильную власть», — предсказывает политолог.

Нынешняя ситуация напоминает ему скорее период после Великой депрессии 1929 года, когда люди требовали вмешательства сильного правительства, разочаровавшись в свободном рынке. Теперь, по словам Крыстева, люди полагаются на то, что государство позаботится о коллективной защите от пандемии. И та же власть спасет тонущую экономику.

Это уже происходит в нескольких странах ЕС, да и в Брюсселе тоже. Там говорят о сотнях миллиардах спасительных дотаций и о разных других мерах.

Но доказательством эффективностм власти и ее мер, как полагает Крыстев, будет нечто совершенно иное — ее способность изменить привычное поведение людей.

На примере многих стран мы уже видим, что люди начали носить маски, многие стараются держать необходимую дистанцию, а водители трамваев, например, не пускают тех, кто без масок. Подтверждает ли это, что правительство сильно? Посмотрим. Это зависит от того, удастся ли ему эффективно выявлять зараженных и тормозить распространение заразы.

2. Возвращение границ и национальных государств (национализм)

Одна из самых очевидных вещей — потеря комфорта, который обеспечивало свободное перемещение внутри шенгена.

Мы слышали о тех, кто застрял в другой стране и не мог сесть на самолет, или о том, что, например, в Доминиканской Республике немецкие авиакомпании отдавали предпочтение немецким гражданам, а в Лондоне на самолет, вылетающий в Венгрию, сажали только венгров.

По мнению Крыстева, коронавирус показывает мистическую роль границ и национальных государств. В общем, каждое правительство заботится прежде всего о собственных гражданах.

Почему бы Вышеградской четверке, например, не договориться о взаимопомощи при переправке граждан? «В нормальной обстановке страны-члены не делали бы различий между национальностями пациентов, но в кризисный период они отдают предпочтение своим гражданам. Поэтому коронавирус усиливает национализм, хотя и не этнический», — считает Крыстев.

Правительства даже готовы призвать граждан выстроить стены, но не между государствами, а друг между другом, чтобы снизить риск инфицирования. «Не иностранец, а тот, кто тебе ближе всех, представляет максимальный риск», — пишет болгарский интеллектуал.

3. Возвращение экспертов и науки

Третий урок, возможно, удивит тех, кто после Брексита и появления Трампа в США привык рассуждать о конце эпохи экспертов. Почти никто уже не хотел слушать людей, кто всю жизнь занимается беженцами и миграционным кризисом.

Сила социальных сетей показала, что люди часто предпочитают читать чушь, глупости, сплетни и намеренную дезинформацию вместо аналитических статей экспертов, которые десятилетиями занимаются той или иной проблематикой.

Теперь, по словам Крыстева, все может измениться, и коронавирус положит конец эпохе популистских политиков.

«Большинство людей готовы верить специалистам и вникают в научные данные, когда речь идет об их собственных жизнях. Профессионализм снова в моде», — считает Крыстев.

4. Желание следить за гражданами

Здесь Крыстев предлагает подумать самостоятельно, но тем важнее этот пункт, по его мнению.

«К сожалению, коронавирус повысит интерес к полномасштабному сбору данных по китайскому примеру», — полагает Крыстев. Уже сейчас мы видим, что даже правительства стран с устоявшейся демократией покушаются на частную жизнь и ради остановки эпидемии уже начали фиксировать все возможные цифровые следы, которые оставляют их граждане.

В Израиле без надлежащего процесса одобрения, как вор среди ночи, правительство Нетаньяху, у которого, помимо прочего, нет большинства в парламенте, запустило секретную систему слежения за мобильными телефонами всех израильтян. Этот шаг оправдывается тем, что только так можно эффективно разыскать заразившихся и остановить эпидемию.

Но кто гарантирует, что потом Нетаньяху выключит эту игрушку и не воспользуется ею в других целях? Особенно это настораживает в ситуации, когда в израильской политике из-за амбиций одного человека перестают действовать какие-либо правила.

Все это, по словам Крыстева, оправдывается эффективностью, и, похоже, в китайском случае в итоге она невероятно возросла. «Не стоит удивляться, если на следующий день после кризиса Китай будет выглядеть победителем, а Соединенные Штаты проигравшим», — пишет политолог.

5. Паникуйте и добьетесь успеха

Правительства, которые в прошлом уже столкнулись с экономическим и миграционным кризисом, а также террористической угрозой, по словам Крыстева, очень хорошо знают одно: паника — злейший враг.

«Если бы через месяц после теракта люди изменили свое привычное поведение и перестали выходить из дома, это только помогло бы террористам добиться их целей», — пишет Крыстев. Нечто подобное, по его мнению, произошло после финансового кризиса 2008 — 2009 годов, когда изменения в поведении людей только усугубили последствия кризиса.

Поэтому лидеры привыкли повторять фразы типа: «Сохраняйте спокойствие» и «Не паникуйте». Но теперь правительства говорят нам, что мы должны изменить свое привычное поведение.

Аргументируя коллективной ответственностью, они говорят нам, что мы должны оставаться дома, носить маски, ни с кем не встречаться.

«Успех правительства во многом зависит от его способности запугать людей так, чтобы они делали то, что им приказывают», — говорит Крыстев, отмечая, что призыв не паниковать во времена коронавируса не работает.

«Чтобы пандемия остановилась, люди как раз должны паниковать и в корне изменить свой образ жизни».

6. Думать о пожилых

В шестом пункте Крыстев рассуждает о мощном влиянии коронавируса на динамику отношений между поколениями. Что он имеет в виду?

«В вопросе климатических изменениях и рисков, с ними связанных, молодое поколение очень критично настроено по отношению к старшему, считая представителей этого поколения эгоистами, не думающими о будущем. Но коронавирус изменил эту динамику», — пишет Крыстев.

Теперь под ударом оказались как раз пожилые члены общества. В чешских магазинах для них, например, назначили определенные часы, когда закупаться могут только они. Так снижают риск их заражения. Теперь пожилые жители Земли могут оказаться под угрозой из-за нежелания «миллениалов» менять свой образ жизни.

7. Дилемма: люди или экономика?

В какой-то момент правительствам, по мнению Крыстева, придется выбирать между двумя путями: остановить распространение пандемии, уничтожив экономику, или допустить большее количество погибших, но спасти при этом экономику.

Пока Крыстев не берется прогнозировать политическое воздействие эпидемии Covid-19.

Например, с одной стороны, кризис подтвердил опасения антиглобалистов (закрытые аэропорты и самоизоляция людей). Это называют «граунд-зиро» глобализации.

«Но новые антиглобалистские движения, что парадоксально, могут ослабить популистские игроки, которые не предлагают никаких решений», — считает Крыстев.

Ему уже сейчас понятно, что коронавирус окажет огромное влияние на решения Европейского Союза во всех будущих кризисах. Изменения будут разительными.

Давайте забудем о мантре «Не будем делать долгов», забудем о нуле в дефиците, который до сих пор стоял для Берлина на первом месте. Также европейское правительство молчит об открытии границ беженцам.

Нам только предстоит увидеть, как изменится европейский проект. Но уже сейчас, по мнению Крыстева, ясно, что коронавирус спровоцирует споры о некоторых самых важных основах, на которых стоит Евросоюз.

Иван Йотов Крыстев — болгарский политолог и политический консультант. Возглавляет Центр либеральных стратегий в Софии, является постоянным членом Института науки человека (IWM) в Вене. Один из основателей аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям». Работал также в аналитических центрах «Центр анализа европейской политики» и «Друзья Европы». С 2015 года регулярно публикует аналитические статьи в международных выпусках «Нью-Йорк таймс». Известность получила его книга «После Европы» 2017 года, в которой он анализирует тенденцию к разложению современного Европейского Союза после референдума о Брексите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Микрокредитный рынок Узбекистана показывает значительный рост в последние годы

Микрокредиторы Узбекистана более сдержаны и добросовестны, доля NPL 90+ у микрофинансовых организаций составляет всего 3%. Специалисты портала finprom изучили...

Больше похожих статей