back to top
7.9 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Он проник в тайны атома

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Он проник в тайны атома

Можно и нужно трезво и объективно разбираться во всех плюсах и минусах прошлого времени, сложного, неоднозначного и противоречивого. Но абсолютно бесспорным является факт зарождения и расцвета в Узбекистане в рамках прежней политической и идеологической системы такого архиважного и актуального направления, как ядерная физика, делающая честь всему комплексу новейших исследований в области современной науки. В Ташкенте был создан специальный институт, который в течение более полувека возглавлялся виднейшими учёными, академиками Убаем Арифовичем Арифовым, Сергеем Васильевичем Стародубцевым, Садыком Азимовичем Азимовым, Улугом Гафуровичем Гулямовым, Бехзодом Садыковичем Юлдашевым и другими патриархами республиканской физики. Среди ведущих специалистов института был и академик Рахим Бекжанов, 90-летие со дня рождения которого 5 марта будет отмечаться научной общественностью нашей страны.

Я не случайно подчеркнул наличие неоспоримых плюсов, достигнутых социалистическим строем, в частности, в национальных республиках бывшей супердержавы. А как иначе воспринимать факт становления крупнейшим учёным из мальчишки, рождённого в обычной скромной семье чимкентского обывателя к сожалению, рано ушедшего из жизни. Единственный выживший ребенок оказался на попечении у мамы, которая всячески поощряла любознательную активность любимого сына, что позволило ему сразу экстерном поступить в восьмой класс и закончить школу с отличием. Мальчик рано проявил свои неординарные способности — ему одинаково легко давалась учеба по всем предметам, он много читал, фантазировал, мечтал стать писателем. Но однажды в школьной библиотеке ему попалась в руки книга О.Дрожжина «Разумные машины». Рахим Бекжанович вспоминал позже: «Я детально ее проработал и самостоятельно вывел некоторые формулы». Так началось его увлечение техникой и точными науками, при этом он научился одинаково хорошо читать и грамотно излагать свои мысли и на узбекском и на русском языках. После школы, несмотря на возражения некоторых родственников, считающих, что юноша должен работать, он поступил на физфак САГУ, затем в аспирантуру в Москве. Так он обозначил своё место в науке. В марте 1954г. Р. Б. Бекжанов был зачислен аспирантом Физико-технического института АН Узбекистана с прикомандированием в Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР (г. Москва).

Первые научные работы Р.Б.Бекжанова в 1954г. были связаны с исследованиями, проводившимися лабораториями космических лучей ФИАН СССР и АН Армении. Затем Рахим Бекжанович заинтересовался молодой тогда еще наукой — физикой элементарных частиц, атомного ядра. Защитив кандидатскую диссертацию в Москве, Р.Б.Бекжанов вернулся домой, и, пройдя соответствующий конкурс, занял должность заведующего лабораторией Института ядерной физики АН Узбекистана. Там, вместе с организованной им группой, он проводил работы по ядерной физике низких энергий, создал новое направление – ядерную спектроскопию. В 1966 году защитил диссертацию и получил звание доктора наук, причем апробация его работы проходила в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

В 1968г. он получил звание профессора, был избран членом-корреспондентом Академии наук Узбекистана, а затем ее действительным членом. Его богатый и насыщенный жизненный путь был ознаменован и другими вершинами: он стал членом Нью-Йоркской и Калифорнийской Академий, заслуженным деятелем науки Узбекистана, лауреатом Государственной премии имени Беруни.

Рахим Бекжанович был не только крупным ученым, занимавшимся фундаментальной наукой, но и прикладывал колоссальные усилия для воспитания новых поколений узбекской интеллигенции. Написанные им научные труды явились весомым вкладом в современную ядерную физику и способствовали повышению престижа Узбекистана в международном аспекте. А учебники и учебные пособия, научно-популярные издания Бекжанова стали составной частью фундамента для привлечения молодых кадров в узбекскую науку.

Ещё в возрасте 38 лет, будучи избранным членом-корреспондентом Академии Наук республики, Р.Б.Бекжанов уже получил всесоюзное и международное признание. Многие маститые ученые, такие как академики АН СССР А.П.Александров, А.С.Давыдов, А.Б.Мигдал, Г.Н.Флёров, И.М.Франк, А.И.Алиханян, Б.С.Джелепов высоко оценивали его вклад в развитие современных представлений о структуре атомного ядра. Не случайно, он был членом Научного совета по физике атомного ядра АН СССР, МАГАТЭ (Международного Агентства по атомной энергии), редакционного совета «Атомиздата», председателем Ташкентского филиала редакционного совета «Энергоатомиздата» ГК ИАЭ России (СССР), членом редколлегии Узбекской Советской Энциклопедии, Правления Республиканского общества «Знание», оргкомитетов многих международных совещаний и конгрессов. Им были организованы международные школы физиков в Хумсане и в Бухаре, Международные совещания по ядерной физике в Ташкенте. Он являлся авторитетным членом многих специализированных советов по присуждению ученой степени доктора и кандидата физико-математических, технических и педагогических наук. Безусловным подтверждением международного признания заслуг академика Р.Б.Бегжанова является приглашение его в начале 1990-х годов в качестве эксперта в Международный Комитет по присуждению Нобелевских премий в области физики.

Он проник в тайны атома

(На снимке слева направо: Президент Академии наук Узбекистана академик А.С.Садыков, Президент Академии наук Украины академик Б.Е Патон, Президент Академии наук СССР академик А.Н.Александров, члены-корреспонденты АН Узбекистана Р.Б.Бекжанов и У.Г.Гулямов (1980 г.)

Рахим Бекжанович Бекжанов написал более 300 научных работ, в том числе более 20 монографий, в частности, «Возбужденные состояния атомных ядер», «Современные модели четно-четных ядер», «Переходные атомные ядра», «Структура деформированных атомных ядер», «Справочник по ядерной физике» и «Справочник по ядерной спектроскопии», «Развитие ядерной спектроскопии в Узбекистане», изданные в Москве и Ташкенте. Он подготовил около 80 докторов и кандидатов наук. Им создана научная школа по ядерной спектроскопии в республике, внесён неоценимый вклад в развитие как экспериментальной, так и теоретической физики в Узбекистане, во внедрение результатов исследований в практику и расширение международного научного сотрудничества.

Он проник в тайны атома

Рабочее совещание в лаборатории ядерной спектроскопии

Рахим Бекжанов был не только видным ученым, но и крупным педагогом, физиком-методистом. Важным направлением в его исследовательской деятельности была подготовка научно-педагогических кадров в области теории и методики преподавания физики в высших учебных заведениях. Практически он создал школу методистов в Узбекистане, возглавлял кафедру и читал курсы общей, атомной и ядерной физики в Национальном университете Узбекистана, Ташкентском Техническом и Педагогическом университетах. Он был председателем научно-исследовательской группы по профориентации молодежи Кабинета Министров Узбекистана и более двадцати лет возглавлял жюри Республиканских олимпиад юных физиков.

Р.Б.Бекжанов читал свои лекции на высоком профессиональном уровне, без помощи бумажек, просто и доходчиво объясняя самые сложные вопросы, много выступал в средствах массовой информации. На основании обобщения многолетнего личного опыта преподавания, он написал первые на узбекском языке пособия для студентов ВУЗов по атомной и ядерной физике («Атом физикаси», «Ядро физикаси», «Элементар ядро физикаси курси» и другие), а также «Ядерная физика в задачах и примерах» на русском языке, был автором учебника «Физика» для 7 класса средней школы, разработал первый «Русско-Узбекский толковый словарь физических терминов». Созданные им учебные пособия до сегодняшнего дня широко используются преподавателями, учащимися общеобразовательных школ и студентами ВУЗов и являются их настольными книгами.

Отличительной чертой Рахима Бекжановича была многоплановость исследований, разработка и применение различных методов, взаимно дополняющих друг друга, использование для исследований самых современных средств экспериментальной техники. Это позволило дать более глубокое обоснование современным теоретическим моделям и выявить их преимущества и недостатки. Результаты его исследований включены в международные справочники (“Table of Isotopes” (Lederer), “Nuclear Data Sheets”, “Nuclear Data”, Банк ядерных данных ЛИЯФ РАН) и широко цитируются специалистами.

Рахим Бекжанович был широко эрудированным человеком, прекрасно знал литературу и историю, интересовался общими вопросами культуры, философией, любил классическую и фольклорную музыку. Он был яркой личностью, вокруг которой создавалась аура стремления к знаниям и человеческая доброта. Он был настоящим сыном своего народа и ученым международного масштаба, внесшим огромный вклад в изучение структуры атомного ядра, способствовавший развитию физики в целом как фундаментальной науки. Хороший семьянин, заботливый сын, муж и отец, он был настоящим другом для многих, имевших счастье тесно общаться с ним.

Сейчас, с трудом пережив страшные удары, нанесённые в нашей республике по атомной энергетике, вновь возрождается Институт ядерной физики и вновь с чувством огромного уважения и благодарности вспоминаются те пионеры этой науки, которые вывели её на самые передовые позиции.

Среди них достойное почётное место занимает и Рахим Бекжанович Бекжанов.

А.ХОДЖАЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо автору за смелость вспомнить и назвать "плюсы прошлого времени".
    Да, были люди , были свершения, была гордость за республику.
    Уж и не знаю. какие там были категорические минусы, в той этохе — прожив половину жизни в той эпохе минусов не припомню.
    Хотя магазины были весьма скромные.
    А сейчас, при перенасыщенных магазинах, личностей калибра тех людей не наблюдается … и не будет уже

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экологи начали вести борьбу со свалками на рынках Узбекистана

Сотрудники Агентства по управлению отходами и развитию циркулярной экономики Министерства экологии, его региональных управлений, Управления внутренних дел и налоговых...

Больше похожих статей